Сотрудников школ Белгорода продолжают обучать оказанию доврачебной помощи
-
Новость
-
Новость
6 февраля такие занятия провели для работников средней школы № 20 областного центра. В мэрии Белгорода планируют до середины месяца обучить оказанию первой помощи всех сотрудников учреждений образования.
На 1 февраля курсы прошли более 5 тыс. работников образования Белгорода. Проводят их в школах, детских садах, учреждениях допобразования.
В средней школе № 20 областного центра 70 сотрудников. Для удобства их разбили на две группы, и каждый из них прошёл трёхчасовое занятие.
«На занятиях по оказанию доврачебной помощи очень серьёзный подход. Всё даётся на наглядном примере, практику отрабатывают все наши сотрудники – от технического персонала до директора. Когда мы оказываемся в сложной ситуации, трагической, речь идёт о спасении жизни человека, а не о каком‑то должностном обязательстве. Доврачебную помощь может оказать каждый, для этого необязательно быть специалистом. Но именно эта помощь может спасти чью‑то жизнь и здоровье сохранить», – прокомментировала директор школы Валентина Маслова.
По её словам, учреждение образования готово к возращению очного обучения с 19 февраля в соответствии с усиленными мерами безопасности. Верхний этаж здания не будут использовать для занятий, количество потоков учеников увеличится, в кабинеты приобрели аптечки первой помощи, место их размещения обозначили. Кроме этого, в школе есть укрытие, рассчитанное на 421 место.
Занятия для работников белгородских школ проводят сотрудники территориального Центра медицины катастроф и специалисты с правом преподавания первой помощи. О том, в чём разница между медицинской и первой помощью, в каких случаях её оказывают, какие бывают кровотечения и как их остановить, сотрудникам школы № 20 рассказала студентка 3-го курса мединститута БелГУ Екатерина Ярченко. Она инструктор первой помощи.
«Мы уже успели обучить сотрудников детских садов. Теперь перед нами стоит задача обучить как можно больше населения нашего города, а в дальнейшем, думаю, и Белгородской области, как действовать и как оказывать помощь в экстренных ситуациях правильно и грамотно», – рассказала Екатерина.
Она объяснила:
«Существует приказ Минсоцразвития № 477н об утверждённом перечне состояний, требующих оказания первой помощи. Это отсутствие сознания, отсутствие дыхания и кровообращения, наружные кровотечения, инородные тела верхних дыхательных путей, ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения, отморожение и другие эффекты низких температур, отравление и травмы различных областей тела. Мы учим, как правильно оказывать помощь как раз при таких состояниях. Наш курс длится три часа, и мы стараемся за это время не упустить все важные детали. При этом агитируем желающих пройти расширенное обучение в Центре медицины катастроф».
Ярченко напомнила собравшимся: первая помощь отличается от медицинской тем, что не предполагает использования лекарственных средств. Другими словами, давать пострадавшему какие‑либо таблетки или делать уколы запрещено. Оказывая первую помощь другому, нужно адекватно оценивать, безопасно ли это для вас.
Часть занятия уделили тому, как останавливать различные виды кровотечений. При венозном кровотечении необходимо наложить на конечность давящую повязку.
«Для этого нам понадобятся давящий элемент и бинт. Давящий элемент всегда должен быть по площади больше, чем сама рана и полностью закрывать её», – предупредила Екатерина.
По её словам, любая повязка начинается с двух фиксирующих туров.
«Бинт держим так, чтобы раскатывающими движениями для удобства накладывать на руку. Мотаем от наиболее меньшего по диаметру участка к большему. Если у нас нет второго бинта как давящего элемента, им может выступить даже фрагмент одежды пострадавшего. Тогда прикладываем его к ране именно той стороной, которая касалась тела человека, – рассказала Екатерина. – Дальше нам необходимо полностью забинтовать наш давящий элемент, чтобы он был прикрыт, и хвостики его не торчали. Чтобы создать дополнительное давление на давящий элемент, делаем перекрут на 360 градусов и накладываем на давящий элемент. На одну повязку уходит один бинт. Критерием эффективности давящей повязки будет синюшный цвет, который начнёт приобретать конечность. В отличие от артериального жгута давящая повязка ограничений по времени не имеет».
Собравшимся рассказали о видах жгутов, которыми можно остановить артериальное кровотечение, кровоостанавливающем турникете и провели мастер-класс по их наложению. Важно помнить, что максимальное время наложения жгута зимой – до 30 минут, летом – до 60 минут.
«Узнали и какие различные есть виды травм, кровотечений, как вести себя в той или иной ситуации и как наложить жгут. В общественном транспорте на экране постоянно вижу обучающие ролики по оказанию первой помощи. Но одно дело – увидеть и поинтересоваться, другое – попробовать самому реально наложить жгут, причём под присмотром, под контролем. После занятия знаний об оказании первой помощи у меня прибавилось, и благодаря этому есть уверенность, что ты в той или иной ситуации не растеряешься, а будешь знать, что делать», – поделилась замдиректора школы № 20 Жанна Гонеева.
Оксана Придворева