Быть готовым ко всему. В Новом Осколе прошли учения добровольных народных дружин
«БелПресса» выяснила, что надо знать и как действовать при ЧС тем, кто живёт в приграничной зоне
-
Статья
-
Статья
8 ноября в новооскольском Центре военно-патриотического воспитания собрали заместителей глав муниципалитетов, командиров ДНД и глав приграничных сельских поселений. Им рассказали о разминировании объектов, оборудовании защитных сооружений, досмотре транспорта и о других аспектах работы в условиях СВО.
Опасность на земле
После небольшого теоретического занятия и тестирования на знание действующего законодательства участники отправляются на площадки, организованные различными ведомствами.
Старший инженер-сапёр, инструктор Центра военно-спортивной подготовки «Воин» Константин Тарасов знакомит дружинников с различными видами мин и их особенностями.
«Как понять, что на местности могут находиться взрывоопасные предметы? Косвенными признаками этого могут стать, например, разбросанная жёлтая обёрточная бумага, ящики от боеприпасов, погибшие животные, повреждённые здания или повреждённые деревья в лесополосе», – отмечает он.
По словам Тарасова, мин сейчас очень много, но в 90 % случаев используют те, которые сделали ещё в советское время и до сих пор хранили. Противотанковые мины чаще всего не маскируют, а кладут прямо на дорогу. Противопехотные – в траву и кусты. И разглядеть зачастую их очень сложно, поэтому после столкновения со многими из них люди чаще всего погибают.
С помощью РСЗО разбрасывают «лепестки», которые не так просто заметить из‑за цвета и определённой формы.
«По Венской конвенции Россия уничтожила такие мины, а украинцы нет. «Лепестки» бывают с самоликвидатором (срабатывают в срок от 3 часов до нескольких суток), а есть те, которые лежат годами и ждут своего часа. В любом случае, если что‑то привлекло ваше внимание, не дотрагивайтесь до этого предмета, а сообщите в полицию. Сотрудники знают, как реагировать на такие вызовы. Область проделывает колоссальную работу в этом направлении, чтобы обезопасить жителей», – сообщает Тарасов.
Тут же директор учебно-методического центра по ГО и ЧС Белгородской области Юрий Бондарь рассказывает о фортификационных сооружениях и действиях при внезапном обстреле. Он объясняет, как оборудовать простейшие укрытия – открытую и перекрытую щели, показывает, как использовать подручные средства для укрепления зданий и сооружений при обстреле современными средствами поражения.
В области были трагические случаи гибели людей на трассе во время обстрелов, поэтому важно знать порядок действий и в такой ситуации.
«Остановили транспорт, включили аварийку и отошли на безопасное расстояние – 20–25 м, – разъясняет Бондарь. – Надо лечь на землю, используя любое естественное укрытие, допустим забор или бордюр. Чем ближе мы к поверхности земли, тем меньше вероятность того, что осколки нам серьёзно навредят. Если вы во время обстрела на огороде, делаете то же самое. Хорошо, если рядом забор. Если его нет, то просто падайте на землю лицом вниз и закрывайте голову руками. Конечности можно восстановить, а с головой всё гораздо сложнее».
Тем временем в новооскольской средней школе № 4 участникам учений показывают, как организуют пункты временного размещения и создают защитные сооружения для кратковременного укрытия.
От жгута до одеяла
В палатках сотрудники отделения службы медицины катастроф рассказывают об оказании первой помощи.
«Здесь мы на манекенах отрабатываем сердечно-лёгочную реанимацию и придание пострадавшему устойчивого бокового положения. В другой палатке проводим инструктаж по остановке кровотечения, рассказываем о наложении повязок и шин, иммобилизации (положении покоя – прим. ред.) конечностей, – рассказывает врач скорой медицинской помощи Лариса Наливайко. – С прошлого года по проекту губернатора обучаем население доврачебной помощи, на курсы всё ещё можно записаться. В Белгороде мы также обучили своих сотрудников, которые по всем районам теперь занимаются с медработниками. Регулярно проводим и выездные обучения. Недавно были занятия с самообороной».
Медики знакомят дружинников с современными средствами оказания первой помощи и особенностями различных видов кровотечений, объясняют, как сделать шину из подручных средств, предлагают попробовать наложить жгут. Напоминают: время наложения жгута летом составляет один час, а зимой – полчаса. Если медицинская помощь не успела прибыть, то надо переложить жгут по особым правилам.
Участники учений с интересом рассматривают средства оказания первой помощи.
«Это одеяло спасателя. В собранном виде оно помещается в дамской сумочке, а в развёрнутом представляет собой вот такое полотно медицинской фольги, которое имеет две стороны. Данное одеяло помогает поддержать температурный режим пострадавшего. Если мы хотим согреть человека, то должны укутать его таким образом, чтобы золотая сторона была снаружи. Когда нужно охладить, переворачиваем и укрываем другой стороной», – объясняют медики.
Тем временем младший инспектор-кинолог ОМВД России по Новооскольскому округу Алексей Шульга вместе с собакой Багирой демонстрирует, как находят взрывчатые вещества в транспорте. Багира замирает и своим поведением показывает, что под автомобилем находится взрывчатка.
Адаптировались быстро
Площадка, организованная сотрудниками пограничной службы, знакомит с разнообразием беспилотников и их возможностями. Сейчас с ними всё чаще сталкиваются жители приграничья.
«Увидели – позвонили главе сельского поселения или участковому. Дальше надо ждать их приезда, никаких мер не предпринимать: руками не трогать, не фотографировать, в соцсетях не выкладывать. Если увидели беспилотник в небе, при звонке по возможности сообщите его тип и направление движения», – дают инструкции пограничники.
Заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению – начальник ЦУС Алексей Брязгунов рассказывает о работе Россетей в условиях СВО и знакомит с защитными средствами, которыми укомплектованы рабочие.
«Забронированы уже 82 автомобиля: защищены места для перемещения персонала, грузовые отсеки, люльки, в которых рабочие поднимаются на высоту. Диспетчер определяет место повреждения и организовывает бригаду. При этом начальник районных сетей согласует действия с главой поселения. Служба безопасности нашего филиала проводит согласования с правоохранителями. Рабочих сопровождает военизированная охрана», – поясняет Брязгунов.
Начальник отдела координации пожарной охраны ГУ МЧС России по Белгородской области Владимир Курганский подчёркивает важность развития добровольной пожарной охраны в условиях спецоперации.
В этом году добровольцы поучаствовали в тушении 528 возгораний. Органы местного самоуправления могут подать в МЧС заявку на обучение добровольцев. Спасатели выезжают на место и проводят занятия.
«Порядка 41–42 % территории на сегодняшний день прикрывает именно добровольная пожарная охрана. У нас сейчас 375 таких подразделений: 296 добровольных дружин и 70 добровольных команд», – сообщает Курганский.
Анна Черкашина