Без паники. Какие правила поведения при ЧС должны знать белгородские школьники
«Белгородские известия» вместе со спасателями подготовили небольшой свод правил
-
Статья
-
Статья
Оперативная обстановка в регионе остаётся напряжённой, время отпусков и каникул закончилось, а значит – пора освежить в памяти знания, которые помогут сохранить жизнь.
ЧП, произошедшее в Белгороде на улице Есенина 13 августа, в результате которого ранило 10-летнюю девочку, лишний раз подтверждает: о бдительности нельзя забывать ни на секунду. В данном случае ребёнок гулял возле многоэтажки, в которую врезался беспилотник противника, от чего и произошёл взрыв. Обстрела, а следовательно и звукового оповещения, при этом не было.
«Когда звучит сирена, это значит, что подаётся сигнал «Внимание всем!». Необходимо включить источник информации: это может быть радиоприёмник или телевизор, чтобы узнать, каков дальнейший порядок действий», – поясняет директор Учебно-методического центра по ГОЧС Белгородской области Юрий Бондарь.
При этом он подчёркивает:
«Не всегда сирена может предупредить о начале обстрела. В этом случае надо внимательно слушать. Если вы слышите свистящий или шипящий звук, это говорит о том, что летит либо снаряд от реактивной установки, либо миномётная мина».
Алгоритм действий в этом случае таков:
- сохранять спокойствие и не паниковать;
- слушать команды, которые дают старшие;
- дети среднего возраста и старшеклассники должны позаботиться о младших: подсказать, как себя вести, или в случае необходимости взять за руку;
- спуститься в убежище (подвальное помещение) или на первый этаж, разместиться подальше от окон возле несущей стены;
- если обстрел застал на улице, нужно укрыться в подъезде или ближайшем строении либо лечь на землю лицом вниз, закрыв руками шею и прижав их плотно к телу.
Юрий Бондарь разъясняет:
«Чем меньше проекция тела, тем ниже вероятность поражения осколками. Чем ближе вы находитесь к земле, тем меньше риск поражения ударной волной. Дети также должны знать, что разлёт осколков от боеприпасов бывает разный. Минимальный – 25 метров, когда взрывается ручная граната, которую могут сбросить с квадрокоптера. Самый большой разлёт осколков, порядка 500–800 метров, бывает при разрыве осколочно-фугасного боеприпаса калибра 152 мм».
Категорически запрещено:
- подходить к окнам, так как под действием ударной волны стёкла разлетаются внутрь здания;
- выходить из укрытия раньше чем через 15–30 минут после окончания обстрела;
- передвигаться, не осмотревшись вокруг: рядом могут быть неразорвавшиеся снаряды или боеприпасы с дистанционным взрывателем;
- брать в руки посторонние предметы: взрывчатка может быть спрятана даже внутрь детской игрушки.
Первая помощь:
— вывести или вынести пострадавшего в безопасное место, где нет угрозы поражения осколками (оттянуть от окна, спрятать за партой);
— сообщить о случившемся в экстренные службы по телефонам 112 или 103;
— остановить кровотечение (самое опасное – артериальное, когда ярко-алая кровь бьёт фонтаном) с помощью подручных средств или жгута, наложив его выше раны примерно на 10 см.
В результате обстрела может возникнуть пожар. Как действовать в этом случае, сообщает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области Алексей Гусев:
«Самое главное – быстро покинуть помещение. Если произошло задымление, двигаться нужно вдоль стены к дверному проёму, прощупывая пространство перед собой. При этом нужно пригибаться как можно ближе к полу: там температура ниже и, соответственно, прохладнее воздух, плюс он там более насыщен кислородом. Ни в коем случае нельзя прятаться в шкафы или ещё куда‑то!»
Этот момент стоит проговорить с детьми несколько раз: именно они чаще всего прячутся во время пожаров, рискуя попросту задохнуться.
Как только вы удалились от места происшествия на безопасное расстояние, нужно сразу же сообщить о случившемся по телефону 112.
Подготовила Елена Коржова