В Белгородской области проходят рейды по предотвращению гибели людей на воде
«БелПресса» понаблюдала за работой водного патруля в Белгороде
-
Статья
-
Статья
С начала купального сезона на водоёмах Белгородской области утонули 11 человек, в их числе – девочка 2008 года рождения. Чтобы избежать новых ЧП, инспекторы ГИМС ежедневно патрулируют водоёмы и напоминают отдыхающим правила безопасности на воде. А с 15 июня по 1 августа в нашем регионе вместе с сотрудниками МЧС работают волонтёры Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.
«Не стоит рисковать!»
Мы стартуем от новой базы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), что на Донецкой, и держим курс на оборудованный в прошлом году пляж по этой же улице, попутно осматривая берега, где стихийных мест отдыха предостаточно. Пока нарушителей не обнаруживаем и делаем остановку на месте, специально отведённом для отдыха.
«В прошлом году здесь было намного меньше людей, сейчас место набирает популярность. Но народ особо не нарушает, пьяных мало. Мы дежурим с 9 утра до 9 вечера. Если видим детей без присмотра, ищем родителей, если заплывают люди за буйки, мы в мегафон просим их этого не делать. Информацию получается донести всегда», – докладывает обстановку один из спасателей.
Старший госинспектор по маломерным судам центра ГИМС ГУ МЧС России по Белгородской области Сергей Стаханов сразу же замечает в воде детей, купающихся без присмотра. Родители отдыхают в тени деревьев.
«Один из ваших детей не умеет плавать, а вы сидите далеко на берегу. Дети без присмотра. Столько случаев было в прошлые года, когда происходили трагедии из‑за невнимательности взрослых. Ребёнок ведь может просто захлебнуться! Не стоит рисковать!» – предупреждает инспектор и вручает отцам памятки о безопасном поведении на воде.
Директор белгородского регионального отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Андрей Кудинов раздаёт маленьким купальщикам нарукавники и тоже предостерегает от баловства.
«Пытаемся помочь избежать несчастных случаев. Мне кажется, важно, чтобы люди видели, что их безопасность беспокоит не только людей в форме, но и общественников. Мы хотим, чтобы люди на отдыхе не забывали о своих детях, знали простые правила оказания помощи, ведь вода таит в себе много опасностей», – говорит Кудинов.
Анастасия, одна из отдыхающих, выходит на берег вместе с десятилетним сыном Ярославом.
«У нас правило такое: я в воде – и он тогда тоже. Плавать сын пока не умеет, так что ездим только на оборудованные пляжи, где есть спасатели», – сообщает женщина.
Сергей Стаханов тем временем рассказывает, чем отличается спасательный жилет от обычного, и даёт его примерить одной из девочек:
«Обычный жилет не слишком надёжный, он становится мягким на солнце. А спасательный надо ещё правильно надеть: застёгивай молнию, теперь защёлкивай вот эти ремни. Эти жилеты бывают разных размеров».
«Не зная броду, не лезь в воду»
Практически все факты гибели людей на воде в этом сезоне (10 из 11 случаев) зафиксировали в местах, не оборудованных для купания. Печальная статистика пополнилась буквально сегодня: в селе Ютановка Волоконовского района из реки Оскол в неположенном для отдыха на воде месте очевидцы извлекли тело девочки 2008 года рождения.
«Главная опасность необорудованных мест – необследованное дно. Там может быть и обрыв, и коряжник, острые какие‑то предметы. Есть ведь такая пословица: не зная броду, не лезь в воду. Человек может прыгнуть вниз головой, а там коряга. Так можно сломать шейный отдел позвоночника, а это инвалидность в лучшем случае. Бывает, что ребёнок, не умея плавать, заходит в воду, а там обрыв. Всё: он ушёл под воду и утонул», – предостерегает Сергей Стаханов.
Всего в Белгородской области 124 оборудованных пляжа (это больше, чем в других субъектах ЦФО). Но жителей региона по‑прежнему привлекают необорудованные места.
«Мне кажется, это или менталитет такой у людей, или они ищут места поближе к дому, где можно, например, поставить палатку или порыбачить», – комментирует инспектор.
В этом сезоне уже составлено 75 административных протоколов за купание в необорудованных местах (штраф – 500 рублей, при повторном нарушении сумма увеличивается вдвое) и около 80 протоколов – за ненадлежащее исполнение взрослыми родительских обязанностей по контролю за несовершеннолетними (это грозит предупреждением либо штрафом до 500 рублей).
«Не оставляйте детей без присмотра, особенно тех, кому ещё не исполнилось 14 лет. Постоянно смотрите, где находится ребёнок. В воду он должен заходить только вместе с вами», – подчёркивает Стаханов.
И добавляет, что купание в нетрезвом виде категорически запрещено.
«Будьте внимательнее!»
В акватории пляжа «Пескарьер» встречаем молодых людей на катамаране. Инспектор настоятельно рекомендует надеть жилеты, выданные в прокате и лежащие рядом на сиденьях.
— Вы инструктируете тех, кому выдаёте средства передвижения по воде? – это уже вопрос сотрудника ГИМС работнику пункта проката.
— Обязательно! Они расписываются за технику безопасности. Я всё рассказываю, жилеты на них надеваю и застёгиваю. Эти ребята, наверное, уже потом их сняли, – отвечает сотрудник проката.
На этом пляже многолюдно, но опытный взгляд инспектора сразу же находит ребёнка, рядом с которым нет взрослых.
«Роман, ваша дочь не умеет плавать. Вы не слишком далеко сидите? И жилет у неё явно не спасательный. Будьте внимательнее!» – увещевает Стаханов отца девочки.
Мужчина соглашается:
«Правильно, что сделали замечание. Гибель детей – это самое страшное».
Конечная точка маршрута патрулирования – Нижний Ольшанец. В этот раз ни в одном из необорудованных мест купальщиков не оказалось.
На обратном пути встречаем дисциплинированных рыбаков (у каждого есть спасжилет) и отдыхающих на водном мотоцикле. По соблюдению мер безопасности замечаний у инспектора нет, но есть ещё один момент, который нужно проверить.
— Предъявите, пожалуйста, документы [на водный транспорт],– просит Сергей Стаханов.
— Вы же знаете, что они у нас есть, – отвечает владелец мотоцикла и передаёт их для проверки.
Оказывается, совсем недавно инспектор ГИМС оштрафовал этого мужчину как раз за отсутствие документов.
На этом рейд завершили, но уже на следующий день инспекторы вновь продолжат контроль.
Елена Коржова