Почему следователи-криминалисты занимаются только тяжкими и особо тяжкими преступлениями
19 октября 1954 года в СССР при прокуратуре создали службу криминалистики
-
Статья
-
Статья
Чем занимаются криминалисты и почему их роль так важна для следствия, «БелПрессе» рассказал следователь-криминалист Следственного комитета России по Белгородской области Андрей Щербак.
Разноплановость
Старший лейтенант юстиции Андрей Щербак в отделе криминалистики работает более полутора лет:
«С начала создания нашей службы криминалистами становились самые опытные следователи, мастерски владеющие всеми приёмами практической методики раскрытия преступлений. И я, до того, как попасть в отдел криминалистики, вначале долгое время работал старшим следователем Борисовского межрайонного отдела. До этого учился в юридическом институте БелГУ».
— Андрей Викторович, так каким должен быть следователь-криминалист?
— Наша задача – собрать максимум следов и иных доказательств, которые помогут установить истину по делу. Здесь нужен творческий подход и никаких шаблонов. Нет ни одного одинакового дела, нет одинаковых следов. В первую очередь криминалист обязан быть разноплановым. У него должно быть развито логическое мышление, он должен знать закон, разбираться в технике, медицине, физике и множестве других сфер человеческой жизни. Кроме того, следователь – это психолог. Он обязан суметь найти подход к любому человеку, особенно если это касается детей. Ведь именно СК РФ занимается преступлениями, совершёнными в отношении несовершеннолетних. И оттого, как следователь сумеет найти подход к ребёнку, зависит, наказан ли будет преступник.
Фундаментальное в уголовном деле
Андрей Щербак объясняет, что криминалист не проводит экспертизы сам, для этого есть эксперты. Но вот выявить и собрать следы и улики для этих экспертиз – как раз дело следователя-криминалиста:
«Не бывает преступлений, где преступник не оставил бы следы. Самое фундаментальное в уголовном деле – осмотр места происшествия. От того, насколько грамотно он проведён, сколько следов удастся найти и собрать, зависит расследование. И у криминалиста на первоначальном этапе следствия две важнейшие задачи: первая – обнаружить эти следы, вторая – правильно их изъять и зафиксировать. Неправильно изъятый след потеряет свои свойства, будет испорчен, и мы ничего не узнаем. Потому даже упаковка имеет огромное значение для изъятых предметов. В некоторых случаях должен быть доступ воздуха, в других наоборот. Например, кровь при упаковке в полиэтилен приходит в негодность. Потому предмет с кровью нужно упаковывать только в бумажный пакет. А если мы хотим выделить запах – это упаковка из фольги».
Набор чемоданчика криминалиста
Следователь криминалист показывает тот самый чемоданчик, с которым выезжает на места преступлений:
«Для разных преступлений свои чемоданчики. Что должно быть в любом случае? Упаковка для вещественных доказательств. Для разных объектов своя: полиэтилен, бумага, фольга. Должны быть бирки для упаковки. Инструмент для изъятия следов: отвёртки, пинцеты, ножницы, ножовка. Обязательно берём с собой масштабные линейки, чтобы зафиксировать следы на месте и понимать их масштаб. Обязательно должны быть перчатки. Ультрафиолетовые осветители, как источник криминалистического света. Это специальные приборы, которые излучают свет определённого спектра, позволяющий увидеть следы, незаметные невооруженному глазу. К примеру, следы биологического происхождения: слюна, кровь, потожировые следы, которые нужны для экспертизы. Есть даже тест-системы, которые используются для оперативного определения состава того или иного вещества».
Виды экспертиз
Следователь криминалист объясняет, что работа их заключается не только в сборе следов, но и в организации работы всей следственной группы в целом, куда входят следователи, оперативники и эксперты:
«Процесс этот достаточно объёмный и сложный. Операм даёшь различные задания: с кем поговорить, какие мероприятия провести, кого допросить, где и что изъять. По каждому предмету либо следу в рамках уголовного дела может быть проведено несколько различных экспертиз. Нашли нож, правильно упаковали. А после следователь-криминалист назначает по нему экспертизы, количество которых достигает 5–6. Это дактилоскопическая, генетическая, экспертиза запаховых следов человека. Экспертиза медико-криминалистическая, чтобы понять, могли ли этим орудием совершить преступление. А затем экспертиза холодного оружия, где выясняется, изготовлен нож кустарным или заводским способом».
Аналитическая работа
«Мы совместно ведём работу по установлению лица, совершившего преступление. Работаем со свидетелями и потерпевшими зачастую вместе со следователем. Иногда параллельно, а после объединяем результаты. Главное – максимально быстро и качественно расследовать дело и найти подозреваемых».
Кстати, глубокий анализ недавно помог следователю-криминалисту раскрыть преступление 20-летней давности. Ещё в 2001 году в Белгородском районе пропал мужчина, который уехал на рыбалку на новой «пятёрке». На тот момент поиски его были долгими, но безрезультатными. Несмотря на огромное количество отработанных версий –от убийства с целью грабежа до побега из области – дело не сдвинулось с мёртвой точки. Не нашли и новенькие «Жигули».
Спустя 20 лет криминалист вновь встретился с родственниками, чтобы узнать, на какой именно водоём мог поехать рыбак. А потом прикинул примерный маршрут и дал указание водолазам МЧС обследовать дно одного из водоёмов. Там, на глубине более 6 м, спасатели и нашли машину с останками тела. Генетическая экспертиза подтвердила, что в машине труп пропавшего. Ещё ряд экспертиз показал, что смерть была не насильственной. Произошёл несчастный случай. А родственники после стольких лет неизвестности наконец смогли похоронить родного человека.
Алексей Стопичев