По 100 машин в сутки. Как работает Шебекинский таможенный пост
В этом году три поста Белгородской таможни – в Нехотеевке, Грайвороне и Шебекино – отмечают 30-летний юбилей
-
Статья
-
Статья
Белгородская таможня – одна из крупнейших в центральной части России. В её составе 11 таможенных постов – как внутренних, так и приграничных. А началось всё 30 лет назад. 27 августа 1992 года заработали три поста Белгородской таможни: Шебекинский, Грайворонский и Октябрьский (сейчас это многосторонний автомобильный пункт пропуска «Нехотеевка»). Тогда это были передвижные вагончики, где службу несли милицейский наряд и смена из четырёх таможенников. Позднее к ним присоединились пограничники.
Со временем многосторонние автомобильные пункты пропуска в Нехотеевке, Грайвороне и Шебекино стали стационарными, их оснастили мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами и техническими средствами контроля.
«БелПресса» посетила Шебекинский таможенный пост им. Данкова и узнала, как он функционирует в современных условиях.
Работа с физлицами
Этот пост особенный. Во‑первых, в 2001 году он стал первым в стране именным. Ему присвоили имя Владимира Данкова – первого начальника Белгородской таможни, трагически погибшего при исполнении служебных обязанностей. И сейчас Шебекинский ТП – единственный именной в Белгородской области.
Во‑вторых, коллектив поста неоднократно получал звание лучшего в системе таможенных органов страны. По словам замначальника Шебекинского ТП Михаила Руцинского, в 2005, 2006 и 2007 годах занимал первое место. И после трёх побед подряд, в 2008-м, переходящий вымпел оставили здесь на вечное хранение. Сейчас он занимает почётное место на стене в кабинете начальника таможенного пункта.
На сегодня основная цель Шебекинского ТП – работа с физлицами, пропуск беженцев с Украины и жителей ЛДНР.
Также коллектив поста занимается таможенным оформлением гуманитарной помощи. Через пункт пропуска проследовало уже более 300 машин с необходимыми для людей товарами.
Все без исключения
В МАПП «Шебекино» работает мобильный инспекционно-досмотровый комплекс.
«Комплекс позволяет осматривать легковушки и грузовики без вскрытия полостей и грузовых отсеков, – объясняет ведущий инспектор отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов Белгородской таможни Владимир Тельной. – Это значительно сокращает время таможенных процедур. В основном сейчас мы проверяем автомобили физических лиц».
Система позволяет проверять до 15 автомобилей в час. Получается около 180 машин за сутки. По словам таможенников, сейчас за 24 часа здесь досматривают порядка 100 авто. Через проверку этим оборудованием проходят все без исключения машины, въезжающие в Россию. Главная задача таможенников – не допустить провоза оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Уже был случай, когда выявили две единицы огнестрельного оружия.
Комплекс работает по принципу рентген-установки. Транспортное средство помещается под стрелу, и происходит сканирование. К слову, на электронику машины процедура никак не влияет, как и на водителя, который затем снова садится за руль.
Под подозрением
Рабочее место инспектора-оператора находится в защищённой от рентген-излучения кабине, куда на монитор приходит электронное изображение авто, на котором видно всё вплоть до поршневой группы двигателя.
Оператор проверяет, нет ли посторонних вложений, обследует скрытые полости и всевозможные вещи, которые могут вызывать у него подозрение. У опытного оператора процедура занимает всего несколько минут. Если авто вызывает подозрения, то его направляют на дополнительный досмотр.
Опытные операторы хорошо разбираются в конструктивных особенностях автомобилей, знают, как выглядит, допустим, полость крыши «жигулей». И если человек что‑то туда положит, то оператор это обязательно увидит. Чего только не прячут люди в своих машинах: инспекторы рассказывают, что в самых неожиданных местах находили, например, сигареты, алкоголь.
По личным вопросам
Через пункт пропуска ежесуточно в Россию проходит и проезжает до 600 человек. На выезд число примерно такое же. Если в начале СВО это были в основном беженцы, то сейчас – жители районов Украины, которые едут в Белгородскую область за продуктами и товарами первой необходимости, по личным вопросам.
Пройдя все необходимые таможенные процедуры с тщательным досмотром вещей, прибывшие выходят или выезжают с территории пункта пропуска и сразу за шлагбаумом видят голубой шатёр с табличкой «Информационный центр». Там можно выпить чай и кофе, поспать, позвонить по телефону и узнать , например, телефоны такси или где обменять деньги, куда направиться дальше и т. п.
Рядом с информационным центром раз в час останавливается бесплатный автобус. Он курсирует между Шебекино и границей и сейчас пользуется повышенным спросом.
Анна Емельянова