С начала года в Белгородской области утонули 55 человек, в том числе 7 детей
-
Новость
-
Новость
Спасти на водоёмах региона удалось 19 человек, из них 7 несовершеннолетних.
На пресс-конференции 15 декабря начальник областного МЧС Сергей Потапов назвал уходящий год очень сложным в плане безопасности на воде.
«Гибель детей – это трагедия, и для нас в том числе», – подчеркнул Потапов.
Всего на территории Белгородской области более 1 тыс. водных объектов, и взять под контроль их все практически невозможно, пояснил руководитель ведомства. Дежурить у водоёмов спасателям помогают жители области.
«Мы охватили все объекты, даже небольшие заброшенные пруды на сельских территориях. Приведу пример: в селе Дмитриевка Старооскольского округа на основании решения местной комиссии по чрезвычайным ситуациям возле пруда дежурили директор местной школы и преподаватели. Они там находились с утра и до вечера всё время, пока стояла жаркая погода», – рассказал Сергей Потапов.
Однако без жертв среди детей всё равно не обошлось. Специалисты областного МЧС проанализировали все 7 трагических случаев.
«Мы делаем вывод, что всё это произошло с молчаливого согласия взрослых. Не по недосмотру, нет! Именно с молчаливого согласия, к сожалению. Вот возьмём резонансный случай: родители передают ребёнка родственникам, зная, что он не умеет плавать. Эти родственники вывозят его на водоём, отвернулись – ребёнок утонул. Как это можно расценивать? Если не будет со стороны взрослых понимания, никакая ГИМС, никакие спасатели или полицейские не исправят ситуацию!» – заявил начальник регионального МЧС.
Он также добавил, что с 1 января инспекции по маломерным судам на законодательном уровне разрешат внепланово проверять пляжи и наказывать собственников и муниципалитеты, если места отдыха у воды не оборудованы должным образом.
«Сотрудники ГИМС больше не будут принимать участие в приёмке пляжей. Схема будет такой: собственник пляжа или муниципалитет будут нас уведомлять о том, что место отдыха на воде оборудовано, и мы его будем ставить себе на учёт. А потом проводить внезапные рейды и спрашивать по полной программе. То есть больше мы не будем ходить и уговаривать оборудовать то или иное место. Законодательство теперь даёт нам право именно на внезапные проверки и на жёсткие карательные меры», – прокомментировал Сергей Потапов.
С начала этого года за купание в запрещённых местах (они обозначены специальными информационными табличками) в Белгородской области составили 271 протокол. Согласно Административному кодексу региона, нарушителей наказывают штрафом в размере 500 рублей, а если ситуация повторяется, сумма увеличивается вдвое.
Елена Коржова