С начала года в Белгородской области 59 детей получили травмы в ДТП
-
Новость
-
Новость
Медики также отмечают, что растёт число детских травм при падении с самокатов.
16 июня в региональном ГИБДД рассказали, что по итогам 2020 года в результате 115 аварий погибли пять детей. В этом году ситуация напряжённее: уже за пять месяцев в 55 дорожных происшествиях погибли четверо несовершеннолетних, 59 получили ранения различной тяжести.
Травмированные дети чаще всего поступают в детскую областную клиническую больницу, где для них развёрнуто стационарное травматологическое отделение на 55 коек, включая нейрохирургические. Круглосуточно работает травмпункт.
Медики отмечают, что ежегодно в больницу за медпомощью обращаются родители 30 тыс. детей в связи с различными заболеваниями. Ещё столько же – в травмпункт. Часть больных в тот же день отправляют домой и обслуживают амбулаторно, часть оставляют в стационаре.
«Через руки наших детских травматологов проходит колоссальное количество детей с травмами различного происхождения. На первом месте у нас уличная травма, за ней – бытовая, школьная и спортивная. Кстати, мальчиков страдает от травм больше, чем девочек – в отношении 1,5:1», –рассказал замглавврача больницы по хирургической помощи Андрей Тулинов.
По его словам, самые тяжёлые травмы – полученные в автоаварии. Врачи стараются госпитализировать детей после любого ДТП, даже если кажется, что всё благополучно, так как зачастую повреждения выявляют после более глубоких исследований.
Также в больницу всё чаще приводят детей с травмами, полученными в результате катания на скутерах, моноколёсах, самокатах и других подобных средствах передвижения. Часто у этих детей даже нет средств защиты.
«Лет 15 назад типичной травмой у нас была, как мы говорим, телетравма – когда на ребёнка падал телевизор. Сейчас же телевизоры стали плоскими и висят на стене, и таких травм стало гораздо меньше. Их место заняли травмы головы, которые дети получают, падая с самокатов и других средств», – отметил Тулинов.
Перед тем как покупать такие вещи, следует, по словам медика, подумать, где ребёнок будет кататься:
«Если рядом нет парков без транспортных средств и ребёнок сможет ездить только по проезжей части, задумайтесь: а нужен ли ему вообще самокат?»
Заведующий травмпунктом областной детской больницы Сергей Шацкий сообщил, что часто дети попадают в травмпункт с укушенными ранами.
«Отсутствует контроль за животными, – отметил врач. – Заводя собачку или кошечку, родители должны понимать, что зверь может быть опасным для ребёнка и нанести ему серьёзную травму».
В целом медики уверены, что большинство травм можно предотвратить. Для этого родители должны стать внимательнее и бдительнее. Так, сегодня в больницу попал шестимесячный малыш, которого посадили в ходунки и оставили с 9-летним ребёнком. Малыш упал со второго этажа частного дома и получил тяжёлую травму.
«Когда двухлетний ребёнок поднимается на трёхметровую горку, а папа с мамой стоят рядом и смотрят на это, сразу возникает вопрос: о чём они думают? Надо понимать риски и любить своих детей», – обратился к родителям Сергей Шацкий.
Анна Емельянова