Горячий сезон. Как маленький костёр может привести к большому пожару
«Белгородские известия» отправились в рейд вместе с сотрудниками Госпожнадзора
-
Статья
-
Статья
О запрете на разведение костров в области говорят постоянно, и всё равно каждую осень и весну наши города и посёлки окутывает дым. Трава и камыш выгорают гектарами. Сотрудники МЧС тушат, предупреждают, разъясняют, составляют протоколы. Но некоторых не останавливают даже штрафы.
Это не моё!
Вечер пятницы. Рабочая неделя почти закончилась, погода манит на улицу, безоблачное небо обещает неповторимый закат, и даже ветерок не портит впечатление. Самое время посидеть у огня, пожарить шашлык или навести порядок на приусадебном участке. Выдвигаемся из Шебекино вместе с сотрудниками пожнадзора. За окном – склоны меловых гор, стройные ряды сосен, жёлто-коричневые заросли камыша. Но взгляд цепляется за дымок: в огороде, потом за домом, потом ещё и ещё.
В Вознесеновке прямо у дороги горит куча сухих веток и мусора. Рядом – костёр поменьше.
«Это как раз тот момент, когда установить виновного невозможно. Костёр не во дворе. Сейчас нам скажут, что не знают, кто поджёг», – комментирует старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Шебекинскому горокругу ГУ МЧС России по Белгородской области Арнольд Масс.
Подходим к ближайшему дому.
— Это не моё! – громко заявляет женщина средних лет, не выходя из калитки.
— А кто поджёг, не видели? – не сдаётся инспектор.
— Не видела. Вот моя территория, видите, заканчивается (указывает на колышек возле забора). Меня уже оштрафовали в позапрошлом году на 5 тысяч, я больше не нарушаю.
Костёр действительно горит чуть поодаль.
— А часто жгут траву у вас? – интересуюсь я.
— Да всё время! Мы вот сегодня шторы постирали, в доме лежат, не вывесили из‑за дыма.
В той же Вознесеновке на улице Подгорной двое пенсионеров развели костёр уже на своём участке. Причём буквально в паре метров от хозяйственных построек.
— Почему нарушаете требования пожарной безопасности?
— Так мы же у себя во дворе! – заявляет хозяйка и удивляется, узнав, что и во дворе нужно соблюдать те же правила.
Она пытается убедить инспектора, что всё под контролем, да и вода на крайний случай тоже под рукой.
Лейтенант Масс непреклонен, и костёр всё‑таки заливают.
«Таких инцидентов не было бы, если бы администрация выделяла машину для вывоза веток и растительных остатков. Куда нам их девать? Некуда! Вот все и жгут. А я даже платить за вывоз готова», – сетует женщина.
И оправдывается, что ни в газетах, ни по телевидению о правилах пожарной безопасности не рассказывают. Правда, с оговоркой, что никакие печатные издания она не выписывает.
Инспектор просит предъявить документы, хозяева тут же сообщают, что и на соседей стоит обратить внимание:
«Наташа жгла, а за огородом трава была. Мы тогда чуть не сгорели! Это года два назад было».
Масс получает документы и выписывает нарушителям предупреждение. Признание своей вины помогло избежать составления административного протокола.
Продолжаем патрулирование. На замечания инспекторов не все реагируют адекватно: приходится выслушивать и ругань, и оскорбления в свой адрес. И вот тут выдержке сотрудников пожнадзора можно позавидовать: они умеют убеждать, не повышая голоса. Рассказывают, что некоторые любители костров жгут растительные остатки глубокой ночью, чтобы избежать ответственности.
А мы въезжаем в Нижнюю Берёзовку и прямо с трассы замечаем дым от большого костра. Но хозяева, увидев нас, закрывают калитку изнутри и делают вид, что их нет дома. Стучим в двери под сердитый собачий лай.
«Не откроет, – со знанием дела говорит замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Шебекинскому округу ГУ МЧС России по Белгородской области Максим Николенко. – А зайти на частную территорию мы не имеем права. Такое часто бывает. А в целом люди знают, кто чаще всего поджигает, но не спешат рассказывать, ссориться между собой не хотят. А за руку редко получается поймать».
В прошлом году в Шебекинском округе за сжигание сухой растительности к ответственности привлекли восемь человек.
Лучше расти не будет
— Всегда жгли, а сейчас почему нельзя?!
— Так лучше расти будет!
Эти фразы инспекторы слышат не раз и не два во время рейдов и подворовых обходов.
Вот несколько фактов, которые, может быть, заставят хоть кого‑то задуматься.
В огне гибнет полезная микрофлора почвы, снижается её плодородие, обгорают корневища и стволы деревьев. Пламя уносит жизни насекомых, мелких животных и птиц, особенно беззащитны перед стихией новорождённые зайчата и ежата.
От костра может загореться сухая трава, а вслед за ней – дома или лес. В Шебекинском округе в зоне особого риска – четыре населённых пункта, граничащих с хвойным лесом. Это сёла Безлюдовка и Новая Таволжанка, хутор Ржавец, посёлок Маслова Пристань.
«Почти все сёла в Шебекинском округе расположены на реке, а значит, рядом камыш. И если к горящей траве можно подойти, то к камышу не всегда. Угроза в том, что огонь может перекинуться на заброшенные строения, а уже с них – на жилые и хозяйственные постройки», – говорит Арнольд Масс.
И добавляет, что в этом году с начала сезона ландшафтных пожаров (с 10 марта) составили 14 административных материалов, один из них – в отношении юрлица. В прошлом году за такой же период составили больше 40 протоколов.
Жечь по правилам
Так что же делать с сухими листьями, ветками и прочим растительным мусором, если вывезти их с участка нет возможности? Их можно сжечь, но следуя чётким правилам.
Первый вариант – выкопать для костра небольшую яму глубиной около 30 см и диаметром не больше 1 метра. Вокруг нужно убрать растительность сантиметров на 40, сделав подобие минерализованной полосы. При этом расстояние до ближайшего строения (в том числе сарая или туалета) должно составлять 50 метров, до хвойного леса – не меньше 100 метров, до лиственного достаточно 30 метров.
Сжечь ветки и сухую траву можно и в бочке, но она должна быть без отверстий и повреждений. При себе нужно иметь огнетушитель, ведро с водой или поливочный шланг, металлический лист, которым можно прикрыть огонь в случае необходимости. При таком варианте утилизации все указанные расстояния (до построек, хвойного и лиственного лесов) могут быть вдвое меньше.
«Неоднократно такое было, что люди потушили вечером костёр, легли спать, а в час ночи начинается пожар – загорается кровля. Ветер подул, искру занёс, и пошло тление, которое обнаруживают уже поздно. Поэтому расстояние такое и предусмотрено», – поясняет Масс.
И вспоминает, как в селе Маломихайловка год назад мужчина развёл совсем небольшой костёр рядом с сараем, сжёг растительные остатки, залил угли и ушёл на рыбалку. А когда вернулся, сарая уже не было. Только бдительность соседей помогла тогда сохранить дом.
Любителям шашлыков стоит помнить, что жарить их можно только в мангале на расстоянии не менее 5 метров от построек. Вокруг в радиусе 10 метров не должно быть легковоспламеняющихся предметов.
Эта лекция по пожарной безопасности завершает наш рейд. За окном темнеет, к дыму от костров примешивается аппетитный аромат шашлыка.
«Никто за шашлык наказывать не будет, если всё безопасно», – спешит развеять мои сомнения инспектор.
Мы направляемся в обратный путь и уже на подъезде к Шебекино встречаем пожарную машину с сиреной и мигалками – в одном из окрестных сёл горит сухая трава. Наверняка по вине одного из тех, у кого «всё под контролем».
За разведение костров, которое приводит к ландшафтным пожарам, предусмотрена административная ответственность.
Сумма штрафа для физлиц составляет 2–3 тыс. рублей, для должностных – от 6 до 15 тыс., для индивидуальных предпринимателей – 20–30 тыс., для юрлиц – 150–200 тыс. рублей.
За минувшую неделю по области ликвидировали 99 ландшафтных пожаров.
Елена Коржова