При обнаружении подозрительной банкноты ни в коем случае нельзя ею расплачиваться или передавать другим людям, так как такие действия могут квалифицироваться как сбыт поддельных денежных купюр. Если вы сомневаетесь в подлинности купюры, обращайтесь в полицию. Зайти можно в любой отдел.
«Полицейские изымут у вас купюру и узнают все обстоятельства, связанные с её получением и хранением. Если вы добровольно об этом сообщили, подозревать вас в фальшивомонетничестве ну будут», – рассказал замначальника отдела № 2 управления экономбезопасности и противодействия коррупции УМВД по Белгородской области Денис Тихонов.
Если в результате анализа купюра окажется подлинной, то в течение суток её отдадут хозяину. Если же это подделка, то настоящую банкноту такого же номинала, к сожалению, никто взамен не даст.
Можно пойти и в ближайшее отделение любого банка. Если сотрудник банка на месте не сможет распознать подлинность купюры, он заберёт её на анализ. При изъятии банк составит об этом документ с вашими контактными данными. Один экземпляр выдадут вам, второй останется у кассира.
Из банка банкнота отправится на экспертизу в рассчётно-кассовый центр. Если она окажется фальшивкой, то её передадут в полицию, куда вызовут для разъяснений и вас.
В УМВД уверяют, что лучше испытать некоторые неудобства, но перестраховаться, чем попытаться заплатить найденной фальшивкой. При такой попытке в любом случае – намеренно вы это сделали или нет – полицейские возбудят уголовное дело по ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег». Сотрудники магазина обязаны незамедлительно сообщить обо всех таких фактах в полицию.
«Мы заранее инструктируем продавцов, рассказываем, как сделать так, чтобы человек остался на месте, – говорит Тихонов. – Понятно, что кассир не может задержать человека силой. А сбытчик покупатель или нет – сразу на месте не установишь. Обычно кассир пользуется какой‑то легендой, например под видом размена денег уходит в подсобное помещение и вызывает полицейских, потом возвращается и начинает затягивать время».
В это время реагируют ближайшие наряды, будь то ГИБДД или ППС. Затем уже максимально быстро прибывают сотрудники отдела экономбезопасности и работают с подозреваемым.
Даже если человек ушёл, его можно найти. Денис Юрьевич вспомнил случай, произошедший неделю назад, когда при инкассации обнаружилась фальшивка. Полицейские выехали в Росинкас (Российское объединение инкассации Центробанка) и по сопроводительным документам выяснили, из какого магазина прибыла купюра. В торговой точке помогло видео с камер видеонаблюдения и записи из журнала учёта пятитысячных купюр. Через 15 минут полицейские уже общались с человеком, принёсшим подделку в магазин.
В отделе экономбезопасности регионального УМВД отметили также, что часть выявленных фальшивых купюр поступает в нашу страну из стран ближнего зарубежья. Зачастую граждане соседних государств, планируя поездку в Россию, обменивают национальную валюту на рубли не в официальных обменных пунктах, а через людей, предлагающих обмен по более выгодному курсу.
«Практика показывает, что этими услугами занимаются обычные физические лица, не имеющие никаких разрешений на этот вид деятельности, – сообщил Тихонов. – А граждане иностранных государств, в отличие от нас, не знаю элементарных знаков подлинности российской банкноты. Приехав в Россию, эти люди расплачиваются фальшивками».
В полиции предупреждают: не разменивайте деньги у случайных лиц и избегайте обмена вне специализированных обменных пунктов.
Анна Бессонова