Редкостная честность
Открыв тяжёлую железную дверь отделения полиции, спрашиваем у строгого мужчины в погонах:
– Слышали, что можно пройти добровольную дактилоскопию, можно у вас это сделать?
– Можно, только время вы для этого выбрали не совсем удачное, подождите 10 минут, – ответил он, не пояснив, чем 12 часов дня оказались неудачнее любого другого часа.
– Кто тут на отпечатки? За мной! – скомандовал другой полицейский.
Комната без окон. На рабочем столе монитор, в котором отражаются картинки с камер изолятора временного содержания. Нам дают заполнить бланки заявления, проверяют паспорта, а затем приступаем к самой процедуре.
Всё оказалось намного чище и быстрее, чем мы себе это представляли, поскольку, вопреки ожиданиям, никто чёрной краской руки не пачкал – пальчики и ладони аккуратно откатали на специальном «живом» сканере.
«Тех, кто добровольно, краской не катаем», – пояснил полицейский.
Десять минут – и наши данные уже в базе УМВД Белгородской области, откуда их после передадут в общую базу по России.
«А много людей с начала года прошли такую процедуру добровольно?» – спрашиваем полицейского.
Задумавшись, он отвечает, что человек десять наберётся.
В комнату заводят троих задержанных. Нетрезвый мужчина неуверенно присаживается на скамью.
– Вас что, тоже задержали? – спрашивает вошедший полицейский.
– Нет, мы на добровольную дактилоскопическую регистрацию, – отвечаю ему.
– Зачем вам это? – недоумевает он.
Действительно, зачем? Пока ещё и сама до конца не понимая, отвечаю, что раз можно пройти такую процедуру бесплатно, то почему бы и этого не сделать.
– Надо же, это такая редкость, – не скрывает своего удивления правоохранитель.
На всё про всё ушло около часа: поиск ближайшего отделения полиции, где можно пройти процедуру, написание заявления и собственно сам процесс. Кстати, желающим выдают соответствующую справку о прохождении дактилоскопической регистрации.
Мы выходим из отделения и облегчённо вздыхаем. Руки хоть и не грязные, но очень хочется поскорее их вымыть.
Оно мне надо?
А действительно, зачем это нужно, кроме как для написания этого репортажа? Думать о том, что в случае чего мой обезображенный труп будет быстро опознан, как-то не хочется. Остановить от гипотетических противоправных действий типа кражи или убийства – ну так это можно сделать, надев перчатки. Тогда зачем?
«Не всем хочется о плохом думать, но жизненных ситуаций много. Добровольная дактилоскопия делается для того, чтобы людей можно было опознать, – рассказывает начальник информационного центра УМВД РФ по Белгородской области Галина Стратевчук. – Люди пропадают, и бывают случаи, когда не удаётся установить их местонахождение. А по тем людям, которых находят, из-за отсутствия отпечатков пальцев невозможно идентифицировать личность. Мы рекомендуем также проходить добровольную дактилоскопическую регистрацию тем, чьи профессии связаны с риском: лётчикам, альпинистам, спасателям, а также тем, кто по состоянию здоровья не может отвечать за себя. К примеру, пожилым людям, страдающим провалами памяти».
Галина Стратевчук отмечает, что неплохо бы дактилоскопировать и несовершеннолетних. Подростки, убежав из дома, оказываются в другом регионе, а когда их найдут, то могут придумать себе биографию и родителей. По отпечаткам пальцев выяснить, кто он и откуда, быстро и просто.
Дактилоскопия может быть как добровольной, так и обязательной. Федеральный закон № 128 от 1998 года определяет, кто подлежит обязательной дактилоскопической регистрации. Помимо нарушителей закона пройти её обязаны сотрудники правоохранительных органов, частных охранных агентств, военкоматов.... Остальные – исключительно по доброй воле.
Несмотря на то что закон принят без малого 16 лет назад, до 2012 года сама процедура добровольной сдачи отпечатков пальцев не была определена. В 2012 году 696-й приказ МВД определил регламент того, как будет проходить процесс регистрации и куда будет передаваться информация.
Массово люди на добровольную дактилоскопию не идут – с 2012 года всего по Белгородской области её прошли чуть меньше 1 000 человек. Многие опасаются, что эта информация может попасть в открытый доступ.
Как заверяют в информационном центре УМВД РФ по Белгородской области, такое в принципе невозможно. Кстати, тем, кто сдал отпечатки пальцев добровольно, можно и передумать – написать заявление об уничтожении дактилоскопической информации.
– Если человек добровольно её сдал, тогда зачем писать заявление о её уничтожении? – не очень понимаю такую логику.
– Сейчас во многих странах мира предлагают дактилоскопировать всех въезжающих. Если человек, пройдя такую процедуру, решает, что ему этого достаточно и эта информация больше ему не пригодится, то он может написать заявление, и в течение 30 дней информация о нём из базы удаляется, – поясняет Галина Фёдоровна. – Если человек не обратился с заявлением об уничтожении информации, то она хранится до достижения им 80-летнего возраста.
Кстати, когда в базе данных есть «пальчики», легко идентифицировать личность и при утрате паспорта. А если человек потеряет свой загранпаспорт, находясь за пределами России, ему достаточно обратиться в консульство и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением документов у него тогда не возникнет, обещают в Федеральной миграционной службе.
С 2013 года сдать отпечатки можно и в отделениях ФМС, куда также подаётся письменное заявление от гражданина. В МВД тоже подтвердили, что дактилоскопия – очень эффективный метод установления личности при восстановлении потерянных документов.
«Посмотрите на это с практической точки зрения, – продолжает Галина Фёдоровна. – Я думаю, стоит «откатать» пальцы тем, кто часто бывает в поездках, работает вахтовым методом, несовершеннолетним и людям пожилого возраста».