В Дубовом открыли Аллею Славы

В Дубовом открыли Аллею СлавыФото: Елена Журавлёва
  • Новость
  • Новость

Неподалёку от монумента, где в 2015 году перезахоронили останки 100 советских воинов, установили стенды с информацией о ветеранах Великой Отечественной войны и их фотографиями.

С идеей создания Аллеи Славы в администрацию обратилась местная жительница – ландшафтный дизайнер Татьяна Акиньшина. Она активно участвует в преображении посёлка и однажды предложила установить тематические стенды, как в белгородском парке Победы. Её идею поддержал глава администрации Дубовского сельского поселения Дмитрий Вехов

Однако в Дубовом в своё время жили около 60 ветеранов Великой Отечественной, рассказать о каждом не хватило бы места. Поэтому для размещения на стендах решили отобрать 10 человек, которые не только ковали Победу, но и поднимали посёлок в послевоенные годы.

Татьяна Акиньшина Татьяна Акиньшина / Фото: Елена Журавлёва

«Эти 10 ветеранов стояли у истоков восстановления хозяйства, работали в местном совхозе. Напротив – фото, где запечатлена 94-я гвардейская стрелковая Звенигородско-Берлинская ордена Суворова дивизия. Именно она 6 августа 1943 года освободила колонию Дубовая, на месте которой впоследствии стал развиваться посёлок», – рассказала Акиньшина.

С обратной стороны стенда со снимком дивизии разместили коллективное фото ветеранов. Всю информацию проверяли через архивные источники. К работе подключились и научные сотрудники музея-диорамы.

Открыли аллею 6 августа 2024 года.

В Дубовом открыли Аллею Славы - Изображение Фото: Елена Журавлёва

Отец Владимира Белозёрова – Василий Михайлович – ушёл из жизни в 2004 году. То, что его портрет появился на Аллее Славы, для родных большая гордость.

«Отец был миномётчиком, участником Советско-японской войны 1945 года. С ноября 1944-го по май 1945-го он проходил службу в 372-м запасном стрелковом полку. А позже, с августа по сентябрь, участвовал в разгроме Квантунской армии», – рассказал сын фронтовика.

С немцами боец не успел повоевать, поскольку родился в 1927 году и после призыва обучался в запасных полках.

Владимир Белозёров Владимир Белозёров / Фото: Елена Журавлёва

Но позже схлестнулся с японскими самураями. Об одном из боевых дней ветеран вспоминал:

«В тот августовский день всё случилось очень неожиданно и трагично. В 23:00 командир дивизии отдал приказ нашей бригаде выдвинуться в район высоты 289 м на переходе к горам Средний Хинган. К 12 ночи мы прибыли на место, автомобили замаскировали маскировочными сетями, а миномёты прикрыли ветками.

Получили команду дать залп по левому отрогу горы Чолполон. Открыли беглый миномётный огонь силами трёх батарей. На горе от наших выстрелов загорелась сухая трава, раздались взрывы – очевидно, был подорван боезапас снарядов японцев. Сразу же ударила тяжёлая дальнобойная артиллерия со стороны горы Большой Мугун.

Наша батарея попала в огненный мешок, слышались крики и стоны раненых. Кругом лежали убитые. По японским артиллерийским позициям ударили наши полковые пушки. Враг замолчал. На дальнем дереве сверкнул окуляр бинокля. Наблюдатель! Я быстро навёл миномёт для стрельбы навесным огнём по дереву, на котором сидел наблюдатель. С третьей мины дерево взорвалось и упало со склона вниз в долину».

Василий Белозёров был награждён медалью «За победу над Японией» и медалью «За освобождение Кореи». Отслужив, он работал на тракторном заводе им. Орджоникидзе в Харькове, а позже – в совхозе «Дубовое» на разных должностях.

Ещё одно имя на Аллее Славы – Пётр Дмитриевич Галаев, который ушёл из жизни четыре года назад. Он служил в истребительно-противотанковых артиллерийских полках, участвовал в Курской битве, освобождении Западной Украины, Чехословакии, Австрии. Победу встретил в Германии. Среди наград у него – орден Славы III степени.

Вот его воспоминания:

«Наш 248-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 1-го Украинского фронта стоял на позициях в Карпатах, ожидая прорыва последних танков из окружения. Я, будучи командиром орудия, проверил, как оборудован артиллерийский дворик и закопано орудие.

В это время из‑за пригорка на шоссе показалась колонна немецких танков T-IV, впереди шёл тяжёлый T-IV К. Командир полка дал мне команду: «Бронебойным – огонь!» Я повернулся и доложил, что с такой дистанции (около километра) передний танк поразить будет практически невозможно. Необходимо подпустить ближе. Командир выхватил пистолет, грозя меня пристрелить. Пока я так артачился, мой расчёт наводил орудие, прицеливался, заряжал орудие. Прошло некоторое время, танк сблизился с нами до 700–650 м. Вот тогда‑то я и дал команду «Огонь!». Головной танк был подбит первым же выстрелом».

На аллее также есть портреты Петра Семененко, Александра Рудова, Гаврила Рудакова, Николая Пономаренко, Николая Матюхина, Николая Мазуренко, Ивана Кобзева, Татьяны Даниной

Ещё один стенд установили на территории Дубовской школы в память о ветеранах войны, которые работали в этом учебном заведении.

«Для меня было честью осуществить эту идею. Теперь аллея будет напоминать всем жителям о бессмертном подвиге наших людей, – отметила Татьяна Акиньшина. – А в будущем здесь появятся стенды с фотографиями участников СВО».

Анна Черкашина

×