Борис Осыков в проекте «СТИХиЯ»
-
Екатерина Шаронова, Вадим Заблоцкий (видео)
-
Видео
-
СТИХиЯ
Писатель, журналист, публицист, краевед Борис Осыков читает «Не жалею, не зову, не плачу…» Сергея Есенина.
Сегодня в проекте «СТИХиЯ» мы представляем Бориса Осыкова – автора документальной прозы, детской литературы, поэтических произведений, краеведческих исследований.
Носитель многих почётных званий, лауреат многочисленных престижных премий, благодаря своим произведениям Борис Иванович известен не только в Белогорье (кстати, именно он возродил это имя области), но и в России, и за рубежом. И его выбор – стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу…» (1921) великого поэта Серебряного века, представителя «новокрестьянской» лирики, имажиниста Сергея Есенина.
Наше общение с Борисом Ивановичем в рамках «СТИХиИ» началось с того, что он прочитал стихотворение собственного сочинения:
Мне бы в Ивню – в память детства,
в пору, где я молодой,
Где о прошлом шепчут вербы
над прозрачною водой…
Лаконичное и ёмкое, прочитал он его так, что я не могла не спросить: как эти строки случились? Осыков написал их недавно. Непреодолимая сила заставила Бориса Ивановича покинуть город и отправиться в места детства (ребёнком вместе с сестрой он отдыхал у дедушки с бабушкой в селе Павловка, что под Ивней). О тех годах, признаётся писатель, он вспоминает всё чаще. Не случайно для «СТИХиИ» Осыков выбрал «Не жалею, не зову, не плачу…». Для него Есенин оттуда же – из его юности.
Отец Бориса Ивановича – филолог по образованию, но война заставила стать лётчиком (служил в авиационном полку). Война закончилась, и Иван Александрович начал своё возвращение к мирной жизни. С книг, которых в огненные годы страшно не хватало. Не хватало их и после – многие авторы были запрещены, их произведения не издавали. Но однажды Осыков-старший принёс журнал: внутри – портрет Есенина, красивого, молодого, с вьющейся густой шевелюрой. Там же – его стихи, статья о нём.
«Я охотился за всем, что отец приносил. И, конечно, не мог не обратить внимание на этот журнал. Засунул туда нос, прочёл статью. Мой интерес к Есенину только усилился, когда я узнал про его трагическою судьбу, про то, что он запрещён. Как-то мой школьный товарищ принёс мне книгу Есенина довоенного издания. На её страницах я и встретил «Не жалею, не зову, не плачу…». Этот стих мне показался невероятно прочувствованным – поэту удалось точно выразить предощущения смерти, воплотить в поэзии её аромат. Тогда я только вступал в жизнь (9–10-й класс). А спустя десятилетия воспринимаю эти строки, естественно, совсем по-иному. Сегодня они пессимистичны. Не случайно я оговорился: не «всё пройдёт», а «всё прошло». Сегодня они с налётом печальной, осенней грусти», – делится Борис Осыков.