Большие задачи и большие деньги давно переехали из пыльных офисов на поля аграриев. Тех, кто до сих пор этого не понял, приглашаем в Корочу.
Сегодня местный сельхозтехникум принимает почти всех желающих поступить, но скоро халява закончится. Потому что на карьерные перспективы и высокие зарплаты всегда есть спрос. А здесь – уникальное предложение.
Чему учат
Специальностей шесть:
1) агрономия;
2) ветеринария;
3) зоотехния;
4) механизация сельского хозяйства;
5) технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
6) экономика и бухгалтерский учёт.
Учёба очная, рассчитана на 3 года и 10 месяцев (кроме экономики и бухучёта, где программа на год меньше).
Что сдавать
Ничего, вступительных испытаний нет. Чтобы стать студентом, достаточно иметь на выходе из 9-го класса аттестат с хорошими оценками. И даже с не очень хорошими – ценится желание (оно потом вознаграждается).
Сколько стоит
Нисколько. Специалисты, которых готовит техникум, очень нужны работодателям. Настолько, что работодатели сами готовы вкладываться в студентов и платить стажёрам зарплату.
В чём фишка
Техникум превращается в научно-образовательное пространство с непривычной для таких учебных заведений инфраструктурой. Он обрастает кампусом по типу ведущих университетов: на месте старого актового зала откроется проектный офис, бывший спортзал станет лабораторией, отдельно строятся мастерская по механизации и теплица. Начинка закупается дорогая (один только трактор стоит 6 млн), но в этом и смысл: зачем учить студента работать на устаревшей технике, если он придёт работать в компанию, где таких образцов просто нет?
Деньги на оборудование мастерских не взялись из ниоткуда: техникум выиграл 35-милионный грант Министерства просвещения РФ. Инфраструктуру обеспечивает группа компаний «Зелёная Долина»: учебные аудитории, спортплощадки, зелёные зоны и другие объекты студгородка проектируются с учётом европейского, в частности голландского, опыта.
Где жить
Общежитию Корочанского сельхозтехникума позавидуют некоторые вузы.
«И даже квартиры», – добавляют студенты.
В самих комнатах, а также душевых, прачечных, кухнях есть всё, что нужно для комфортной жизни. Подкупает внимание к деталям: например, на каждом этаже предусмотрено помещение, где студенты могут оставить одежду и обувь, когда возвращаются с практики, пропитанные запахами комплекса.
Бонусом к комфорту идут столовая и тренажёрный зал. К новому учебному году будет готов четвёртый этаж, и общежитие вместит 156 человек. Проживание в месяц не превышает 400 рублей.
Где работать
За колледжами и техникумами в Белгородской области закреплены так называемые якорные работодатели. Крупный молочный агрохолдинг «Зелёная Долина» – якорь для корочанского учебного заведения. Это значит, что все студенты проходят там практику, причём практика занимает 50 % учебной программы – в этом суть дуального обучения.
А что же с работой? Компания готова трудоустраивать всех. И если не считать объективных причин (работодатель в шутку жалуется, что мальчики после учёбы идут армию, а девочки – замуж), так и получается: трое из четверых выпускников приходят в «Зелёную Долину». Вернее, не приходят, а остаются, потому что к моменту выпуска специалисты, как правило, уже пристроены.
В 2019 году Корочанский сельхозтехникум рассчитывает принять 138 первокурсников, 92 из них – по заявкам «Зелёной Долины» (агрономы, ветеринары, зоотехники, механизаторы). Одну группу – 25 человек по специальности «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» – будет курировать Корочанский плодопитомник. Для техникума это символично, так как его история началась в 1930 году с подготовки садоводов, огородников и цветоводов.
Сколько платят
Стажёр не мажор, однако минималка в 18 тысяч рублей от якорного работодателя выглядит хорошим стартом. Зарплата молодого специалиста-рабочего начинается от 25 тысяч. Дальше – больше.
Что говорят
Ольга Глушенкова, руководитель Учебного центра ООО «УК «Зелёная Долина»:
«Для работодателя что важно? Чтобы человек пришёл с определёнными навыками и компетенциями. Получит ли он их в вузе – спорный вопрос. Да, там курс более глубокий, объёмный, но высшее образование не поспевает за технологиями. А ребята из техникума пол-учёбы проводят непосредственно на комплексах: им после выпуска не нужно дополнительной адаптации, они не испытывают стресса, они знают людей, знают оборудование. Хочешь развиваться – никаких преград: разработаем специальную программу, подучим, поможем. И нам проще, потому что это будет наш человек, и ему, потому что он будет знать: это моя компания, здесь я востребован, здесь я буду расти».
Альбина Капустина, студентка 3-го курса (специальность «ветеринария»):
«Мы здесь все понимаем, что будем работать, и это мотивирует. Недавно неделю пробыла на комплексе. Мне нравится наблюдать за животными, назначать им лечение, следить за динамикой. Это полезные знания и опыт, который пригождается и в бытовых ситуациях. Вот Даша Уварова со 2-го курса нашла больного котёнка, принесла в техникум, сделала ему операцию и забрала домой».
Светлана Рожкова, директор Корочанского сельскохозяйственного техникума:
«Мы ещё будем развивать новые направления. Сейчас закупаем оборудование для груминга – чтобы и жители района к нам приходили, и дети практиковались, и техникум немного зарабатывал. Поддерживаем идею Сергея Викторовича (Юдина – председателя совета директоров ГК «Зелёная Долина») открыть авиаклуб, который бы на беспилотниках специализировался. Мы должны соответствовать тому уровню, которого достигло современное сельское хозяйство».
Куда обращаться
Адрес: г. Короча, ул. Интернациональная, 62
Приёмная комиссия: (472–31) 5–59–63
E-mail: korsht@yandex.ru
Сайт: korsht.ru
Соцсети: vk.com/public89491115
Партнёрский проект подготовил Алексей Севриков