Борисовка: край дубрав и белых аистов
«Край дубрав и белых аистов» – такое неофициальное название Борисовский район получил не случайно. Здесь расположена многовековая дубрава, в которой водятся дикие кабаны и можно встретить даже сурка-байбака. А ещё Борисовский район – традиционное место гнездования аистов. Редкий турист не остановится полюбоваться этими грациозными птицами, ставшими местной достопримечательностью.
«Край дубрав и белых аистов» – такое неофициальное название Борисовский район получил не случайно. Здесь расположена многовековая дубрава, в которой водятся дикие кабаны и можно встретить даже сурка-байбака. А ещё Борисовский район – традиционное место гнездования аистов. Редкий турист не остановится полюбоваться этими грациозными птицами, ставшими местной достопримечательностью.
Как добраться
На маршрутке
Маршрутки ходят в Борисовку от городского стадиона (пересечение улицы Пушкина и Народного бульвара). Отправляются по мере наполнения пассажирами.
На машине
Из областного центра двигайтесь в сторону Томаровки. В Томаровке на круге поверните налево и далее следуйте прямо. Минуя Кустовое, Серетино, Стригуны, по трассе Белгород – Ахтырка попадаем в Борисовку. Время в пути – около 40 минут.
Семь мест, обязательных для посещения
Памятник самолёту-истребителю Су-27
Расположен по правую сторону трассы, на въезде в посёлок Борисовка. Он установлен в честь двух лётчиков пилотажной группы «Русские витязи», уроженцев Борисовского района Александра Сырового и Сергея Климова, а также в честь 100-летия Военно-воздушных сил России. Рядом находится памятник танку Т-34, установленный в честь советских воинов, погибших на подступах к посёлку Борисовка в марте 1943 года. Тогда в танковом сражении было разбито более 30 машин и погибло около 150 советских солдат.
Фабрика художественной керамики
ул. Республиканская, д. 60
Тел.: (47246) 5-00-71 и 5-02-22
http://novarussa.ru
Фабрика находится на въезде в Борисовку, слева, и выглядит как здание из красного кирпича с воротами песочного цвета. Это одно из старейших предприятий района, которое начало принимать туристов несколько лет назад. В ходе экскурсии на фабрике можно увидеть весь производственный цикл создания глиняных крынок, горшков, кружек, мисок. Сейчас на гончарном участке «Борисовской керамики» изделия формируются старинным способом: вручную на гончарном круге. Красную глину фабрика берёт с местного месторождения.
Борисовский историко-краеведческий музей
ул. Первомайская, д. 15
Тел.: (47246) 5-09-59
http://kraeved3103.ucoz.ru
Знакомство с историей Борисовки следует начинать с посещения краеведческого музея, который в 2011 году был переведён в здание отреставрированной Успенской школы (памятник архитектуры XIX века). Ориентир – центральная площадь. Музей будет напротив. Рядом находится Вечный огонь. Музей, в фондах которого сейчас более 6 000 единиц хранения, располагает значительной коллекцией предметов археологии, найденных на территории края и относящихся к различным периодам древних эпох. Здесь можно увидеть памятники бондарихинской и катакомбной культур. В экспозиции широко представлены ремесленные промыслы слободы Борисовка.
Лес на Ворскле
Тел.: (47246) 5-03-15 и +7 (960) 623-01-71
www.zapovednik-belogorye.ru
Вниз от Михайловского храма идёт улица Рудого, двигаясь по которой, можно дойти до заповедника. Правда, придётся пройти чуть-чуть в горку. Участок государственного природного заповедника федерального значения «Белогорье» – «Лес на Ворскле» – расположен на окраине Борисовки, на правом берегу реки Ворскла. В течение многих лет на базе заповедника практикуются студенты Санкт-Петербургского госуниверситета. Центральная усадьба находится в Борисовке по адресу: пер. Монастырский, д. 3. При заповеднике работают музей природы и дендрарий. На его территории установлена ротонда, в которой размещается необычный памятник из чёрного базальта, имеющий форму ствола дуба. Заповедник занимает территорию более 1 000 гектаров, на которых представлено около 500 видов растений и около 45 видов млекопитающих.
Храм Воскресения Христова
Тел.: (47246) 5-09-40
Это главная достопримечательность Хотмыжска. Церковь была построена по проекту архитектора Мельникова в 1839 году. В храме хранился, но, к сожалению, не сохранился до наших дней вызолоченный серебряный крест, подаренный царём Алексеем Михайловичем в честь победы над неприятелем под Хотмыжском. Крест был утерян либо похищен. При советской власти храм закрыли и использовали как складское помещение. Его восстановили только в 1995 году. Теперь он является памятником архитектуры и основной достопримечательностью Хотмыжска.
Музей лука
с. Стригуны, ул. Комсомольская, д. 8а
Тел.: (47246) 5-61-24
В село Стригуны можно заглянуть ещё по ходу движения в Борисовку. Если ехать из Белгорода, Стригуны будут находиться по левую сторону трассы. Далее движемся по прямой до сельской площади. Ориентир – памятник Ленину. Рядом находится школа, на базе которой несколько лет назад открыт музей лука. Он является главной туристической достопримечательностью небольшого села Стригуны. На данный момент в музее находится 182 предмета, посвящённых местному традиционному промыслу. Экскурсии проводятся бесплатно.
О том, где можно поесть и остановиться при осмотре Борисовского района, читайте в соответствующих разделах «Бюро путешествий»
Подготовила Анна Кущенко