Каким помнят близкие Героя России Александра Ананичева из Новооскольского округа
«Белгородские известия» рассказывают о майоре Ананичеве, который погиб под Изюмом, выполняя воинский долг во время спецоперации
-
Статья
-
Статья
Говорить об Александре в прошедшем времени не поворачивается язык: кажется, он вот-вот выйдет из‑за поворота, и мы вместе поднимемся по ступенькам родной для Саши Новобезгинской школы. Потом станем бродить по просторным коридорам, а мой собеседник будет рассказывать взахлёб о детских шалостях, первых успехах в математике и о мечте стать настоящим русским офицером. Теперь школа в селе Новая Безгинка носит его имя.
С таким как раз в разведку
Большое по сельским меркам здание Новобезгинской школы стоит на живописном холме, рядом – памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, а прямо у входа – новая мемориальная доска. С неё задумчиво и как‑то по‑доброму смотрит Александр Ананичев. Надпись гласит, что Герой Российской Федерации погиб 11 июля 2022 года при исполнении воинского долга на территории Украины.
Нас встречает директор школы Владимир Ганагин и сразу ведёт в уголок памяти. Здесь – собранные заботливыми материнскими руками Сашины вещи. Вот школьная форма, в которой он пошёл в первый класс, рядом стопка дневников (в них в основном четвёрки и пятёрки) и тетрадь с сочинениями. Почерк не слишком разборчивый, но ровный. «С таким как раз в разведку» – шутили тогда взрослые… О военной службе маленький Саша на тот момент ещё и не мечтал.
«Вот это форма курсанта московского суворовского училища. Он её принёс сюда сам. Когда приезжал домой, Александр часто приходил в школу, встречался с учениками младших классов», – поясняет Владимир Ганагин.
Под стеклом заботливо сложена повседневная форма курсанта высшего военного командного училища, рядом парадный китель блестит начищенными пуговицами.
Самые новые экспонаты этого мини-музея – плащ-палатка и военная форма Александра Ананичева. Он служил в 1-м гвардейском Севастопольском Краснознамённом ордена Александра Невского мотострелковом полку Таманской дивизии, был командиром батальона. В специальной военной операции участвовал с первого дня.
«Его подразделение проводило разведку боем. То есть задача была – обнаружить противника, заставить выбраться из укрытий, передать координаты нашей стороне для организации подавления. По сути, они вызывали огонь на себя, идя по передовой. Бывало и такое, что выводили наших солдат из окружения. На их счету несколько тысяч спасённых жизней», –
рассказывает Владимир Ганагин.
Сашка – парень видный
«Я помню, как он родился и как радовался его отец. Помню, как Саша делал первые шаги. Мы с его мамой, Татьяной Михайловной, не только коллеги, но и друзья. Скажу так: он никогда не был паинькой, был шаловливым, компанейским, но слово «надо» знал чётко. Как‑то классе в шестом ребята помогали с покраской. Я отошла ненадолго, а когда вернулась, мальчишки сами были в краске по уши», – улыбается воспоминаниям классный руководитель Саши, учитель русского языка и литературы Новобезгинской школы Галина Потапова.
Вместе с педагогом заходим в класс, где учился Александр Ананичев. «Наш Саша» – так его называют педагоги – сидел за первой партой в третьем ряду. Теперь это «Парта Героя», и место за ней нужно заслужить.
— А как учился Саша? Какие предметы любил? – интересуюсь я.
— Русский язык он попросту терпел. А вот математику любил, и она ему давалась легко. Пробовал писать стихи, одно из стихотворений называется «Мой родной кусочек рая», это посвящение нашему селу», – Галина Потапова даёт мне распечатанные строки. Каждая из них пронизана искренней любовью к родной земле.
«Я знала Сашу ещё с детсадовского возраста. Весёлый, подвижный, шустрый, любознательный мальчишка. Математику ему даже не нужно было объяснять: я только начинала рассказывать новый материал, показывать, как решать задачу, а он уже бежит и несёт листочек: «А я уже сделал!» – добавляет учитель начальных классов Нина Буруменская.
«Смотрите, вот фотография Саши из Суворовского училища. Видите, какой целеустремлённый взгляд! Это же настоящий лидер! А за такими людьми всегда тянутся окружающие. Да и вообще, Сашка у нас был парень видный!» – говорит Галина Потапова.
Везде первый
Посвятить свою жизнь служению Родине пятиклассник Саша Ананичев решил, увидев известный фильм Владимира Рогова «Офицеры». Мальчик пересматривал его несколько раз, читал книги о Великой Отечественной, а потом заявил родителям, что хочет поступать в Суворовское училище. К поставленной цели шёл с упорством, которому вполне могут позавидовать взрослые.
«Знаете, зимой он на пробежку выходил в одной толстовке, а дистанция немаленькая — всё село. Прибегал весь покрытый инеем», – вспоминает мать Александра Татьяна Ананичева.
«Везде первый был», – присоединяется к разговору отец Михаил Ананичев.
Ещё одна маленькая деталь: Саша вёл дневник самоконтроля, где фиксировал свои достижения в физическом развитии.
Перед тем как стать суворовцем, он успел и поработать: трудился на уборочной. На тот момент мальчику было 14 лет.
«Держали огромное хозяйство, и он всё делал: и коров доил, и сено вручную заготавливал, дом строить помогал. Ноги ещё не доставали до педалей на тракторе, так он стоя им управлял. Сейчас куда не повернёмся, а всё вокруг его руками сделано», – вспоминают родители.
Стоит ли говорить, что жёсткий отбор в училище Саша прошёл: из 13 кандидатов от Белгородской области в ряды суворовцев взяли лишь троих, и только курсант Ананичев сумел окончить обучение. Отличился на первых же испытаниях по физподготовке: пришёл к финишу первым, несмотря на травму пальца на ноге. О том, что кроссовок после прохождения дистанции был полон крови, он только потом рассказал родителям.
Саша вообще предпочитал не говорить о трудностях, а их во время учёбы было немало.
«Мама, представляешь, мне нужно каждый день доказывать, что я, простой сельский мальчишка, способен учиться рядом с детьми генералов», — цитирует Татьяна одно из писем сына.
После суворовского было Московское высшее военное командное училище. А потом – служба в Таманской дивизии.
«Они были аж в Киеве, и за ту операцию подразделение Саши потеряло всего двоих человек, представляете?! А вообще он же был комбатом, то есть в его подчинении было несколько сотен солдат. В апреле у них погиб командир полка, и сын исполнял его обязанности. На каждое разведзадание они заходили, как в «мешок» (то есть практически были окружены противником – прим. авт.), и после выполнения должны были резко уйти. И каждый раз удавалось выйти живыми», – говорит Михаил Ананичев.
После Киева Александр Ананичев ненадолго приезжал домой. Близкие пытались уговорить его остаться, но потом поняли – бесполезно.
«Что бы ни случилось, знай: я своих ребят никогда не брошу», – сказал Александр супруге.
«Он не мог поступить иначе, это не в его характере», – поясняет мать.
А отец добавляет:
«Он сказал жене: «Аня, я ведь в плен, если что, не пойду. У меня граната лежит под сердцем на такой случай».
Мальчишки выли
В июне этого года Александр Ананичев получил звание майора. А 11 июля погиб под Изюмом, выполняя свой воинский долг. Ему был 31 год.
«Это был удар для всех нас. Шок. Мы сначала не поверили, подумали, что вышла ошибка», — озвучивает общие эмоции Галина Потапова.
А Татьяна Ананичева коротко пересказывает состояние бойцов:
«Мальчишки выли».
Потом в интернете разошлось видео, где солдаты заряжают снаряды с надписью: «За Саню Ананичева».
Указом президента от 15 августа 2022 года Александру Михайловичу Ананичеву посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
«Он умел дружить, любить и уважать других людей. Этому мы его учили все вместе. Мы же тут все как одна семья: всегда стараемся поддерживать друг друга в трудную минуту и радоваться успехам. Какие непередаваемые эмоции были от первого парада, в котором участвовал Саша! Вы не представляете! А знаете, сколько всего их было в его жизни? 16! (Вздыхает.) Боль мы тоже стараемся пережить вместе. И мы, конечно, гордимся тем, что именно у нас вырос Саша, наш герой – Александр Михайлович!» – голос Галины Потаповой прерывается, но фразу она договаривает до конца.
Михаил Ананичев подчёркивает:
«Я сыном горжусь не из‑за званий и наград. А из‑за того, как к нему относились подчинённые, они называли его «наш Михалыч». А сам он всегда последнее отдавал бойцам, ничего себе не оставлял. Мы и сейчас поддерживаем с ребятами связь, а как по‑другому?! Они же все наши дети».
У Александра Ананичева остались жена Анна и две дочери: Маше пять лет, Насте ещё нет и трёх. Как раз младшую близкие называют полной копией папы. Она и сама о себе говорит: «Я защитник».
Елена Коржова