Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

Правильная солдатская каша: тушёнка, крупа и овощи

Рецептом блюда с белгородцами поделился бренд-шеф фестиваля «Русская каша» Дмитрий Путилин.

Берём мясо

«Для каши подойдёт и готовая тушёнка из банки, и бульон из мяса на кости. Какое мясо выбрать, ваше дело. Это может быть хоть говядина, хоть свинина или и то и другое пополам. Если решили варить на готовой тушёнке, обращайте внимание, чтобы она была сделана по ГОСТу: в такой консерве есть и мясо, и жирок. Если хотите приготовить бульон сами, положите мясо в воду, добавьте перчик горошком и лавровый лист и варите, пока мясо не начнёт отпадать от кости. Солить бульон не нужно, иначе при уваривании он может быть пересолен».

 

Правильная солдатская каша: тушёнка, крупа и овощи - Изображение
Фото: pixabay.com

Берём крупу

«Это обычно перловка или пшено, чаше пшено. Если у вас перловка, промойте её несколько раз, чтобы убрать посторонние запахи амбара. Пшено промывать не надо, а лучше перебрать: придётся звать Золушку».

Делаем заготовку

«Возьмите свиное сало или говяжий жир, нарежьте мелкими кусочками и отправьте в сковороду топиться. Если есть морковь и лук, это замечательно. Нарежьте их, лучше помельче, но если мы говорим про солдатскую кашу, то можно и топориком порубить. Всё это добавьте к салу. Овощи должны протушиться, а из сала получиться ароматные шкварки. Теперь добавьте в зажарку подготовленную крупу. Периодически перемешивайте крупу, чтобы она напиталась жирком и вобрала в себя аромат и привкус овощей. Именно для этого важно порезать овощи как можно мельче. Наши вкусовые ощущения зависят от нарезки».

 

Правильная солдатская каша: тушёнка, крупа и овощи - Изображение
Фото: pixabay.com

Варим кашу

«После того как крупа прожарилась, залейте её бульоном или водой в соотношении 1:2, накройте крышкой и томите, не допуская бурного кипения.

Важно следить за тем, чтобы каша не пригорала. В конце приготовления, минут за 10–15, добавьте соль, а затем – разварное мясо или тушёнку из банки. Перемешайте всё ещё раз и выключите нагрев. Каша должна дойти сама, без огня – в общем‑то, как и любой продукт».

Самый главный секрет солдатской каши

«Даже в армии, набирая солдат на кухню, отдают предпочтение тем, кто делает это не только по приказу, но и с желанием. Кашу, как любое блюдо, нужно готовить с душой и с настроением – тогда всё будет вкусно. Приятного аппетита!»

Ирина Дудка

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×