Система семейной медицины в Белгородской области заработает с 2020 года
-
Новость
-
Новость
В облдуме начали рассматривать законопроект «О развитии семейной медицины» – главный документ, который узаконит все положения реформы здравоохранения в регионе.
Законопроект 14 февраля обсуждали на заседании комитета по здравоохранению и социальной политики облдумы. Первый замначальника регионального департамента здравоохранения и соцзащиты Людмила Крылова заявила, что документ закрепит официально все принципы и термины семейной медицины, такие как «семейный врач», «офис семейного врача» и т. д.
При этом в 2019-м закон заработает только для сельской территории, а для городов вступит в силу с 2020-го – в них реформу запустили позднее.
Крылова заявила, что на первом этапе проекта построили 126 и отремонтировали 411 объектов здравоохранения: офисы семейного врача, фельдшерско-акушерские пункты. Инвестиции в обновление составили 1,8 млрд рублей. На оборудование офисов направили ещё 1 млрд рублей.
Фактически реформа предполагает новую структуру оказания первичной медико-санитарной помощи. Первичное звено – это ФАПы и офисы семейного врача. Их контролируют территориальные центры семейной медицины. Высшее звено – региональный центр семейной медицины.
Одновременно с комитетом по здравоохранению в областной Думе проходило и заседание комитета по бюджету и финансам. Глава комитета Николай Незнамов заявил, что с позиции обывателя к реформе у белгородцев ещё много вопросов:
«Идеальной медицины у нас не было никогда. Даже в советские лучшие годы. Она всегда имела какие‑то недостатки: то лекарств не хватало, то коек. Но вот сейчас на обывательском уровне все толкуют о том, что становится хуже, чем было вчера».
Директор медицинского института БелГУ и глава думского комитета по здравоохранению Владимир Куликовский заявил, что для создания качественной системы оказания помощи нужно будет переформатировать некоторые районные больницы.
«Закон о семейной медицине необходим. Но, чтобы создать мощные межрайонные центры, мы не в состоянии сохранить все районные больницы. Потому что в этих центрах будет круглосуточно дежурить хирург, гинеколог, травматолог, анестезиолог и реаниматолог, врач-эндоскопист, узист и многие другие специалисты. Это будет настоящий диагностический центр», – заявил Куликовский, подчеркнув, что такой закон региону нужен.
Профильный комитет одобрил принятие этого законопроекта.