Опыт работы Центра общественного наблюдения в Белгороде предложили тиражировать
-
Новость
-
Новость
Итоги работы центра на прошедших 17–19 сентября выборах подвела его руководитель Надежда Рожкова.
На заседании облизбиркома 21 сентября, когда официально утвердили итоги прошедших выборов в Белгородской области, председатель комитета Игорь Лазарев отметил принципиально новый подход к организации наблюдения за избирательным процессом.
В частности, он отметил важность и востребованность работы Центра общественного наблюдения, созданного в области впервые. Центр возглавила член Общественной палаты региона, директор областной научной библиотеки Надежда Рожкова.
«И Центр общественного наблюдения, и штаб общественного наблюдения, которым я также руковожу, сделали очень много, –рассказала «БелПрессе» Рожкова. – Перед выборами мы обучили общественных наблюдателей, которые потом работали на всех участках области. В итоге их работа в консолидации с другими наблюдателями привела к тому, что выборы прошли на хорошем организационном уровне, практически без нарушений».
Центр общественного наблюдения работал в молодёжном культурном центре «Октябрь». Здесь можно было наблюдать прямые трансляции с 471 участка, где стояли федеральные камеры видеонаблюдения. В распоряжении наблюдателей были ноутбуки. Услугами центра активно пользовались и СМИ, в том числе телекомпании, которое включались отсюда в федеральный прямой эфир.
По словам Игоря Лазарева, наблюдатели часто отматывали видеозаписи назад и повторно просматривали интересующие их фрагменты.
«Опыт работы центра, который был освоен в Белгородской области впервые, вполне заслуживает применения на следующих выборах, – считает Надежда Рожкова. – Наш центр давал возможность белгородцам быть уверенными в том, что выборы находятся под постоянным наблюдением тех людей, которые этому специально обучены, знают выборное законодательство. Это во многом способствовало тому, что выборы в Белгородской области прошли организованно и показали, я считаю, очень хороший результат (явка составила 59,04 % –прим. авт.)».
Члены участковых избирательных комиссий также работали под наблюдением видеокамер, изображение с которых транслировалось в центр, и поэтому корректно исполняли свои обязанности.
Появление в России таких Центров общественного наблюдения за выборами, по мнению Рожковой, стало возможных благодаря развитию технологий.
«Вдобавок, это не очень дёшево. Существенно поддержал федеральный центр, ЦИК. Также к этим выборам были подготовлены люди, которые работали в центре. Одним словом, в этот раз сошлись в один клубок все нити для того, чтобы этот центр появился и смог работать», – пояснила Рожкова.
В ряде регионов России на выборах опробовали дистанционное голосование. Распространяются КОИБы, которые ускоряют обработку бюллетеней. По мнению Надежды Рожковой, в конечном итоге эксперименты с современными технологиями станут привлекать на выборы всё большее число продвинутых избирателей, и в первую очередь – молодёжь.
Олег Гончаренко