«Наша область будет удивлять». Что сделал Вячеслав Гладков на посту главы региона
120 млрд рублей в социальное строительство и инфраструктуру за три года – как губернаторские проекты меняют Белгородскую область
Белгородская область столкнулась с беспрецедентными вызовами с начала СВО, однако ни один из крупных проектов в регионе не был свёрнут: строятся школы и детские сады, идёт капитальный ремонт домов и общежитий, возводятся дома для многодетных и детей-сирот, новые спортивные комплексы, парки, пляжи.
Начиная с 2021 года в развитие социальной и инженерной инфраструктуры региона вложили 120 млрд рублей из областного бюджета. «БелПресса» решила рассмотреть, как и на что пошли эти деньги.
«Строили, строим и будем строить»
С момента назначения врио губернатора Белгородской области в ноябре 2020 года Вячеслав Гладков сформулировал для региона новые цели – стать одним из самых комфортных для жизни регионов России, который сможет не только удерживать своих жителей, но и привлекать молодёжь со всей страны.
«Парки, набережные, детские площадки, уютные дворы – всё это должно быть доступно каждому жителю Белгородской области. В каждом городе, в каждом селе. И поэтому мы продолжим вкладывать средства в благоустройство и городскую среду. Мы должны создавать качественные и комфортные общественные пространства, строить которые нужно как для себя», – заявлял он ещё в апреле 2021 года.
Губернатор сформировал целый пул проектов, которые должны были полностью преобразовать Белгородскую область.
Получив в сентябре 2021 года поддержку подавляющего большинства белгородцев (почти 79 %), Вячеслав Гладков успел проработать в статусе «мирного губернатора» только пять месяцев. С началом специальной военной операции Белгородская область стала прифронтовым регионом. Этот статус в корне изменил жизнь всех белгородцев. При этом Гладков принял политическое решение не отказываться от планов по развитию региона, в том числе от строительства социально значимых объектов.
В итоге за три года в Белгородской области построили 15 новых школ и 20 детских садов, отремонтировали 90 школ и 41 детсад. При этом облик каждого учреждения уникален – все проекты прошли обсуждения на архитектурно-градостроительном совете.
Например, ещё в апреле 2023 года в микрорайоне Новосадовый-41 открылась современная школа «Территория успеха» на 1 000 мест. Это уникальный для региона образовательный комплекс, который удалось построить в рамках государственно-частного партнёрства. Другим примером создания интересных образовательных учреждений стал детский сад «Тридевятое царство» в микрорайоне Крейда Белгорода. Детей он принял уже в 2022 году, а построить сад удалось всего лишь за год.
«Мы очень рады, что реализуем ту стратегию, которую определили: мы строим и создаём лучшие школы в стране. Всё это делаем для того, чтобы детям не просто было комфортно, а чтобы они чувствовали себя как дома, чтобы учителя, которые фактически всю жизнь находятся на своём рабочем месте в школах, чувствовали изменения, и, надеюсь, эти изменения будут в положительную сторону сказываться на результате их труда», – отметил губернатор, поводя итоги своей трёхлетней работы.
Решение сосредоточится на развитии не раз становилось объектом критики. Однако сам Вячеслав Гладков заявлял, что отказ от мирного развития – именно то, чего добивается враг, обстреливая Белгородскую область. На фоне сложной оперативной обстановки Гладков только усилил внимание к проектам, которые должны сделать регион особенным, лучшим в своём роде – даже в столь тяжёлые для него и для всей России времена.
«Если мы не будем ремонтировать дороги, школы, строить парки там, где оперативная обстановка позволяет, то о каком будущем мы можем говорить? Все, кто приезжает в Белгородскую область, удивляются. Приезжают в Дроновку – по дороге ни одной бумажки. Это культура, сформированная давно. Никто не имеет права изменить её. Всё, что связано с образованием, сферой здравоохранения, будет развиваться даже в период СВО. Строили, строим и будем строить, убирали и будем убирать. Наша область будет удивлять всех, кто будет с ней соприкасаться, несмотря на те сложные испытания, через которые она проходит», – уже в сентябре 2024 года прокомментировал он выбранный курс.
Сохранить лучших
В сентябре 2023 года завершилась и ещё одна большая стройка, которая определит будущее Белгородской области. По решению Вячеслава Гладкова на базе Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей построили уникальный кампус с общежитием на 120 мест. Он позволил начать круглогодичное обучение одарённых детей по 10 программам.
Регион только в строительство инвестировал около 600 млн рублей. Теперь центр полностью соответствует аналогу в Сочи – «Сириусу». Но и в этом проекте главными были не деньги, а любовь – именно она и лучшие условия должны удержать белгородские таланты на родной земле.
«В любом регионе слышишь, как расстраиваются из‑за того, что талантливая молодёжь уезжает в другие регионы – в Москву, Санкт-Петербург – и практически уже никогда не возвращается. Но когда мы обсуждали идею строительства нового кампуса, то рассчитывали на новый механизм, который позволит создать неподдельный интерес и практическое знание о том, как вы можете устроиться во взрослой жизни на территории Белгородской области», – обратился Вячеслав Гладков к детям, которые начали учится в центре.
Сделано с любовью
В июне 2023 года Белгородская область открыла свой детский санаторий «Бригантина «Белогорье» на крымском побережье Чёрного моря. Центр уже пользуется славой лучшего в России – пять корпусов отремонтировали и построили в рамках первой очереди проекта, и только за 2023 год приняли более 3 000 детей, в том числе из семей мобилизованных участников СВО и с обстреливаемых территорий.
Вячеслав Гладков отметил, что колоссальные усилия и самые оригинальные решения, которые применили в «Бригантине», необходимы для того, чтобы воспитать новое поколение белгородцев, которые будут влюблены в свою область.
«Каждый день детства бесценен. Мы очень хотим, что вы, дорогие ребята, выросли успешными. А мы будем стараться помогать вам в этом. Самое главное – нужно любить свою землю и страну, свою малую и большую родину. Очень уважительно и бережно относиться к каждому человеку», – заявил губернатор на открытии комплекса.
В сентябре 2023 года заработал Центр для занятий адаптивной физкультурой и спортом «Вершина» – это губернаторский проект, который позволил исполниться мечте тысячи белгородских спортсменов. Вячеслав Гладков признался, что принял решение о строительстве ещё в конце 2020-го, когда увидел, как много в Белгородской области успешных паралимпийцев, которые фактически лишены собственной базы для занятий. Но главная цель – чтобы все они увидели, что не забыты и именно Белгородская область готова создать лучшие условия в стране и помочь им достичь новых успехов.
«Я уверен, что спортсмены убедятся, что здесь всё сделано с любовью. Многие наши бойцы, которые возвращаются с очень тяжёлыми ранениями, уже пришли в залы для восстановления. Уверен, что они добьются самых высоких результатов. Здесь самые мужественные люди!» – отметил губернатор.
В «Вершине» занимаются спортсмены с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, люди с интеллектуальными нарушениями. Президент паралимпийского комитета России Павел Рожков уже назвал белгородский спорткомплекс одним из лучших в России. При этом центр станет спортивным домом и для участников СВО, которые обретают новый смысл жизни, занимаясь адаптивными видами спорта.
Война – не навсегда
Осенью 2023 года исполнилась мечта и других детей-спортсменов, которые фактически лишились площадки для тренировок при строительстве «Белгород Арены». Школу олимпийского резерва, в которой они занимались прыжками на батуте, акробатикой, художественной гимнастикой, снесли, но новую площадку не предоставили.
«Я увидел в соцсетях волну жалоб жителей, что детям негде заниматься спортом. Собрались с родителями, тренерами – поговорили. Рассказал, что планируем в ближайшее время начать строительные работы. Смотрю: все лица тоскливые. Спрашиваю у министра спорта Натальи Жигаловой: почему такая реакция? Она говорит: Вячеслав Владимирович, им последние 30 лет обещают, что вот-вот, завтра, начнём строительство. В то, что вы сказали, никто не верит», – вспоминал Вячеслав Гладков на открытии нового Центра художественной гимнастики «Сирень» в ноябре 2023 года.
Почти 1,4 млрд рублей ушло на спорткомплекс, который теперь ежедневно принимает до 1 500 спортсменов. Министр спорта (на тот момент) Олег Матыцин назвал «Сирень» одним из лучших спортивных объектов в стране. И это ещё один шаг большого плана Гладкова сделать Белгородскую область лучшим регионом в России. Вопреки обстоятельствам. Потому что война – не навсегда.
«Жизнь не останавливается»
В 2023 году под занавес пляжного сезона Белгород получил ещё один дорогостоящий, но заслуженный подарок – пляж «Берега». Его уже сейчас называют лучшим в России, а вместе со спортивным кластером «Берега.Спорт» на набережной рек Северский Донец и Везёлка и парком аттракционов «Калейдоскоп» сформировали совершенно новый облик Белгорода. Таким город ещё никогда не был.
«Белгородская область звучит как область, где происходят постоянные обстрелы. Да, они есть, потому что идёт специальная военная операция, мы прифронтовой регион. Но жизнь не останавливается. Мы не остановили ни одного проекта, в том числе наши большие флагманские проекты в каждом муниципалитете», – заявил Вячеслав Гладков на открытии пляжа.
К концу 2024 года завершат ещё один губернаторский проект – реконструкцию центрального парка культуры и отдыха им. В. И. Ленина, а за ним – продолжение строительства большой рекреационной зоны вдоль реки Северский Донец с запуском речного транспорта.
«Жизнь не останавливается» – рефрен, с которым Вячеслав Гладков работает все три года, несмотря на обстоятельства и колоссальные риски. И если не остановилась она в минувшие три года, то в будущем обещание губернатора точно будет исполнено – Белгородская область будет удивлять. Удивлять приятно. И обязательно станет лучшим регионом России. И когда семьи со всей страны вновь начнут приезжать сюда, они увидят регион абсолютно новым. Местом, где исполнились мечты. Местом, где хочется эти мечты сочинять вновь и вновь.
Сергей Шевченко