От Ленина до «Космоса». О чём говорил Вячеслав Гладков на неформальной встрече со СМИ
«БелПресса» публикует самое интересное из двухчасового разговора белгородского губернатора с редакторами и журналистами местных медиа
-
Статья
-
Статья
Вячеслав Гладков рассказал о том, как его семья реагирует на звуки взрывов по ночам, что происходит с региональной экономикой и о будущем Белгородской области.
О безопасности
Вячеслав Гладков заявил, что вопрос безопасности для всех чиновников в области сейчас занимает первое место. Он признался, что несколько дней назад во время поездки в одно из приграничных сёл для обсуждения вопросов восстановления домов ему и самому пришлось попасть под обстрел.
Несмотря на напряжённую ситуацию, ни у него лично, ни у семьи Вячеслава Гладкова не было мыслей о том, чтобы покинуть Белгородскую область:
«Я не очень понимаю куда бежать и какой в этом есть смысл», – отметил он.
В то же время ночные громыхания при работе ПВО вызывают у семьи губернатора такие же чувства, как и у всех белгородцев:
«Моя семья ничем не отличается от остальных. Все точно так же переживают, вскакивают по ночам».
При этом и взрослые дети Вячеслава Гладков без всяких опасений на выходные приезжают в регион.
Большого оттока жителей власти не фиксируют. При этом в Белгородской области крайне необходимо сохранить кадры, так как тут расположены важные для всей страны предприятия, в том числе сконцентрировано 30 % производства всего мяса страны.
Губернатор ещё раз отметил, что при любой опасности готов сразу же предупредить жителей и ничего не будет скрывать.
Коснулся Вячеслав Гладков и темы восстановления повреждённых домов и транспорта в приграничных сёлах. Он отметил, что по закону людям полагались бы довольно скромные компенсации. Региональные власти пошли на беспрецедентный шаг и полностью взяли на себя все восстановительные работы, включая возведение разрушенных построек.
Говоря о безопасности санитарной, губернатор подчеркнул, что фактически новые госпитали под Белгородом и Старым Осколом можно было бы ввести ещё два месяца назад. С учётом относительного затишья с коронавирусом сейчас оба центра проходят лицензирование. При этом в ближайшее время регион всё‑таки рассчитывает госпитали открыть, так как в страну может прийти новая волна ковида.
Что происходит с экономикой
Вячеслав Гладков рассказал, что накануне вместе с группой НЛМК (в Белгородской области владеет Стойленским ГОКом) областное правительство подало заявку на создание особой экономической зоны и запуск крупнейшего инвестпроекта в Старооскольском округе на сумму 400 млрд рублей. Он подчеркнул, что запуск такого проекта с учётом возникшего кризиса вселяет оптимизм.
Большой проект готовит и владеющая заводом «Белэнергомаш-БЗМИ» Объединённая металлургическая компания. Группа «Металлоинвест» продолжает вкладывать средства в социальные проекты региона в рамках социально-экономического партнёрства. Аграрные компании в целом чувствуют себя стабильно.
Доходы бюджета Белгородской области традиционно сильно зависят от налога на прибыль от всех предприятий горно-металлургического сектора. Пока по итогам I квартала доходы бюджета просели примерно на 3 млрд рублей, что не так уж плохо: два месяца назад были прогнозы, по которым падение могло превышать 20 млрд. В то же время последствия кризиса, по мнению губернатора, областной бюджет может почувствовать осенью этого года и позднее.
Из всех предприятий региона трудности сейчас переживает только Ровеньский маслосырзавод, у которого возникли проблемы с кредитами. Вячеслав Гладков отметил, что областные власти приложат все усилия, чтобы сохранить предприятие, которое даёт 400 рабочих мест в Ровеньках: работодателей подобного масштаба в районе нет.
О Белгороде
Говоря о Белгороде, Вячеслав Гладков признался, что ему давно хочется подобрать названия для многочисленных белгородских мостов.
«Для меня, как человека, который учился в Санкт-Петербурге, знать, что у нас мосты без имени – странно. Спрашиваю Антона Иванова, а как мост называется. Он говорит, да никак. Есть вот «новый мост» только», – отметил глава региона.
А вот название ул. 50-летия Белгородской области, по мнению губернатора, даже коренным жителям сложно выговаривать – потому, наверное, и прижилось словосочетание «белгородский Арбат».
Строительные компании в условиях санкций не отказываются от возведения жилых комплексов в Белгороде, несмотря на то что рынок сейчас фактически остановился. Губернатор согласен, что иногда местным застройщикам не хватает оригинальных решений. Идея привлекать крупные строительные компании с федеральным именем для создания образцовых строений обсуждалась, но глава региона не хочет ломать работу местным компаниям, которые в течение многих лет обеспечивают работу белгородцам, строят объекты по всей области. В 2021 году они не просили каких‑либо компенсаций при выполнении подрядных работ даже на фоне резкого роста цен на металл.
А вот с точки зрения озеленения Белгород, по мнению Гладкова, является очень тяжёлым городом. Деревьев не так уж и много, почти все больны, потому что не получают должного ухода. В ближайшие годы, по словам губернатора, ситуация должна измениться в корне.
Ответил Вячеслав Гладков и на вопрос о запуске новой маршрутной сети в Белгородской агломерации. Он пока отказал её запускать, потому что профильный научно-исследовательский институт только готовит стратегию транспортного развития. В ЕТК сейчас стоят 49 новых автобусов, но выпускать их на маршруты безо всяких расчётов было бы неправильно.
Вячеслав Гладков рассказал и о своём отношении к истории с демонтажом и ремонтом памятника Ленину в центральном парке. Губернатор с улыбкой признался, что дети с соседнего двора даже приходили к его сыну с просьбой помочь восстановить памятник.
Глава региона отметил, что этот вопрос должна решить мэрия, коммунисты, которые занимались ремонтом, а также общественность. В то же время, по его мнению – не как губернатора, а просто как человека – памятник должен остаться, тем более что и парк носит имя Ленина. Независимо от отношения к исторической роли Владимира Ильича.
О спортивных объектах
По словам Вячеслава Гладкова, власти не откажутся от строительства центра художественной гимнастики, батутного спорта и акробатики. Паузу в 2022 году решили взять только по капремонту драмтеатра – там состояние здание позволяет немного отсрочить работы до момента, когда экономическая ситуация будет яснее.
В то же время в Белгороде хотят построить центр единоборств площадью 20 тыс. кв. м – готовый проект уже есть в Пензе. Также губернатор не оставляет надежду построить в областном центре 19 ФОКов. Но в мэрии всё время предлагают варианты, которые были бы неудобны жителям, для которых такие спорткомплексы должны быть в шаговой доступности.
Кроме того, власти хотят восстановить дворец спорта «Космос». Гладков рассказал, что уже есть заключение об аварийности здания, и его нужно будет ремонтировать, так как «Белогорью» нужны площади для тренировок – внутри «Белгород Арены» тренировочных площадей нет. Плюс ко всему именно в «Космосе» играет вторая команда «Белогорья».
О будущем области
Вячеслав Гладков отметил, что он не отказывается от идеи привлекать в регион новых людей и сохранять тут молодёжь. Именно для этого создано министерство по делам молодёжи.
Говоря о желаемых направления развития, губернатор заявил о желании развивать прорывные проекты в IT, а также выступил за развитие малого бизнеса в сёлах, в том числе фермерских хозяйств.
Привлекать жителей в область, по мнению Вячеслава Гладкова, будут и в будущем два фактора: рабочие места и хорошее жильё. Именно над этим и будут работать региональные власти в ближайшие годы.
Сергей Шевченко