Дорога, мусор, рентген-кабинет. О чём Вячеслав Гладков говорил с жителями на личном приёме
Губернатор встретился с жителями Белгорода и Белгородского района 27 апреля
-
Статья
-
Статья
На очередной личный приём губернатора Белгородской области с вопросами и просьбами пришли 23 человека.
Кто придумал единый номер 122
Пенсионерка Надежда Солмова приехала из Майского. У неё серьёзные проблемы со здоровьем, приходится часто звонить участковому врачу и вызывать скорую.
Женщина посетовала, что с февраля столкнулась с тем, что не может вызвать врача по единому номеру 122.
«У меня дважды возникли большие проблемы. Во‑первых, с мобильного улетают деньги пока звонишь и ждёшь, во‑вторых, девушка на телефоне не передала мои данные врачу, и врач ко мне не пришла. Пришлось вызывать повторно. Кто придумал этот единый номер?» – недоумевает пенсионерка, предлагая вернуть всё как было, чтобы можно было вызывать врача через регистратуру своей поликлиники.
Губернатор ответил, что это был федеральный проект, и вряд ли получится отказаться от новой системы работы.
Второй вопрос Надежды Ивановны касался доплат к пенсии:
«Вы ввели доплаты детям войны, а я ветеран труда и инвалид II группы, мне доплачивают только по инвалидности. Нельзя ли ввести доплаты ветеранам труда?»
Вячеслав Гладков ответил, что экономические расчёты показывают, что нельзя, потому что на это дополнительно потребуется почти 1 млрд рублей в год:
«Я не могу принять индивидуальное решение для вас. Если принимать решение, то в отношении всех, а с учётом сегодняшней экономической ситуации я этого сделать не могу и даже обещать не могу».
Он озвучил, что в области 120 тыс. инвалидов всех категорий и возрастов и ежегодные расходы федерального и регионального бюджета на доплаты составляют 100 млрд рублей.
Задала Надежда Ивановна и такой один вопрос:
«Моя внучка живёт в Бессоновке на ул. Берёзовой уже десять лет, и у них не то что асфальта, даже щебня нет, ни детской площадки, ничего, а микрорайон там большой».
Подобные вопросы возникают на личных приёмах регулярно. Решить их второй год помогают программы «Инициативное бюджетирование» и «Решаем вместе». Общий объём финансирования на текущий год составляет 2,5 млрд рублей.
«Суть в чём: жители улицы собираются и говорят, что хотят детскую площадку, приглашают местную администрацию, заполняют обращение, и мы включаем его в план работы. Мы выбрали такую форму работы именно потому, что у жителей улицы или дома будет много мнений, и, прежде чем начинать, важно договориться что нужнее», – рассказал Гладков пенсионерке.
Он объяснил женщине, что провести дорогу в этом году не получится, поскольку бюджет уже распланирован, её поставят в план на 2023 год.
Рентген-кабинет в сельскую больницу
С просьбой оборудовать рентген-кабинет в больнице Головчино обратился к губернатору Эдуард Курохта. Он проживает в Майском, а родился и вырос под Грайвороном – в Головчино. За него и волнуется. Говорит, что три года назад на свои деньги отремонтировал там больницу, а теперь туда необходимо поставить рентген-аппарат, место под него есть.
«В каждое село по рентген-установке поставить невозможно. Есть норматив, давайте я сначала доеду, посмотрю, о чём речь, и тогда решим, что можно сделать», – предложил ему Гладков.
Он добавил, что вся функциональная диагностика проводится в центральных районных больницах в первую очередь потому, что в сёлах нет высококлассных специалистов, а опыт не нарабатывается как раз потому, что мало людей.
«Врачу, чтобы иметь навык и высокую квалификацию, нужен большой поток пациентов, а в селе их нет. Поэтому мы строим офисы семейного врача и ФАПы, чтобы на месте решить, отправить пациента в ЦРБ, в областную больницу или в Москву. Я разберусь и вам отвечу», – резюмировал губернатор.
Помогите лечь в больницу
Людмила Чекунина пришла на личный приём с сыном Денисом. Он рассказал, что у матери серьёзные проблемы со здоровьем, а ей отказывают в плановой госпитализации и реабилитации.
«Она лечилась в НИИ неврологии в Москве в 2020 году, врачи дали рекомендации дважды в год ложиться в стационар, чтобы корректировать лечение. Нам отказывают. Мы были у министра здравоохранения Андрея Иконникова, он дал поручение провести телеконференцию с московскими врачами, но маму туда никто не приглашал, провели заочно. Диагноз подтвердили, а в стационарном лечении отказали», – рассказал Денис.
Сама Людмила Николаевна из‑за болезни говорит очень плохо.
По словам сына, она лечится по заключению врачей от 2020 года, и это не идёт ей на пользу. С большим трудом им удалось получить путёвку в «Красиво».
Губернатор тут же позвонил главврачу городской поликлиники Белгорода Ольге Поляковой и дал поручение принять пациентку, чтобы решить вопрос о плановой госпитализации.
«Уберите свалку в Майском»
Хамиль Юсупов борется со свалкой в Майском много лет. Он рассказал, что неподалёку от посёлка есть прекрасное урочище Киселёво, где растут 30 краснокнижных растений и есть несколько озёр. Однако природную красоту испортили люди: в урочище сбрасывает мусор гаражный кооператив, а в озёра сливает нечистоты канализационно-насосная станция.
— Вместе со студентами аграрного университета я мог бы организовать уборку, есть предложение к управлению лесами сделать в урочище заповедник, но дело с 2016 года не двигается, – рассказал мужчина.
— Так почему не соберете людей на уборку? Если вы активист, объедините местных жителей вокруг этой идеи и уберите мусор, – предложил глава региона.
— Я могу собрать активных людей и какую‑то часть мусора убрать, но там его тонны! Были экологи из района, зафиксировали. Нужно, чтобы местная администрация подключилась, – попросил Юсупов.
Тогда губернатор позвонил главе Белгородского района Владимиру Перцеву и попросил разобраться с этой проблемой.
Также Хамиль Ярагиевич поделился идеей о том, как очистить пруды, чтобы они стали пригодны для купания и рыбной ловли. Он много лет занимается очисткой прудов с помощью растений – нимфеи, понтадерии, рогоза и множества других.
«Делайте проект, приходите, рассмотрим, чтобы это было не на уровне идеи, а готового проекта. Когда человек перекладывает идею на бумагу, в проект – я готов помочь», – ответил Вячеслав Гладков.
Елена Горшкова