В Белгороде подвели итоги общественных обсуждений концепции «Стратегии-2030»
Форум «Время новых возможностей» собрал в «Белгород Арене» почти 4 000 участников стратегических сессий
-
Статья
-
Статья
9 сентября в «Белгород Арене» на форуме «Время новых возможностей» подвели итоги общественного обсуждения концепции будущей Стратегии развития региона до 2030 года, которая предусматривает, в частности, двукратный рост ВРП – до 2 трлн рублей.
Стратегия нового уровня
В «Стратегии-2030» исходят из того, что сегодня у региона есть всё для стабильного роста: промышленные мощности, сырьевые ресурсы, научно-производственный и кадровый потенциал, развитая инфраструктура. Регион лидирует в России по ряду направлений. В России область входит в первую десятку по объёму инвестиций, а в ЦФО — в тройку рейтинга инновационного развития.
Но тенденции сегодняшнего дня, новые вызовы, вплоть до пандемии, требуют и новых подходов. Часть из них была продемонстрирована в 2021 году: был существенно скорректирован бюджет, дополнительные средства пошли на решение острых проблем (водоснабжение, благоустройство, долгострои и прочее). В числе новинок авторы будущего документа отмечают масштабные проекты по цифровизации школ и внедрению социальных контрактов, новые формы взаимодействия власти и общества, кадровый конкурс «Новое время».
22 апреля этого года глава Белгородской области Вячеслав Гладков в обращении к депутатам облдумы поставил перед регионом стратегическую задачу удвоения валового регионального продукта к 2030 году. Тогда же было озвучено принципиальное решение — Стратегия должна учитывать мнения и пожелания жителей Белгородской области.
7 июля он объявил о начале общественного обсуждения основных направлений развития Белгородской области, которые будут изложены в Стратегии. Его принципиальная позиция — в совмещении народного мнения с предложениями экспертов-профессионалов.
«Убеждён, что у нас будет другого уровня стратегический документ, который позволит достичь максимально возможных целей», — пояснил глава региона.
В июле – августе в области прошли 30 стратегических сессий — 22 в муниципалитетах, на тему локальных проблем, и 8 отраслевых сессий, посвящённых развитию конкретных сфер. Заполняя анкеты, участники сессий вносили собственные предложения. 32 тыс. собранных анкет содержали 11 647 предложений в будущую Стратегию.
С 19 августа по 8 сентября весь этот массив был обработан специалистами в сфере стратегического планирования, экономистами, социологами. На результатах этого анализа они сформировали обобщённые предложения. Их и представили на форуме в «Арене».
«У вас для успеха есть всё, и главное – люди»
Собрание открыл полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев. Он напомнил высказывание Владимира Путина о том, что страна развивается тогда, когда развиваются регионы.
«Поэтому стремление высших должностных лиц сделать свои регионы успешными и самодостаточными должно и будет всемерно поощряться. Вы поставили понятную и нужную всем цель сделать всё, чтобы Белгородчина служила образцом для всей России. Для этого у вас есть всё, и главное – замечательные люди. В Центральной России Белгородская область одна из лучших по продолжительности жизни, объёму ВРП на душу населения, темпам роста в промышленности и сельском хозяйстве, жилищном и дорожном строительстве. И это не механическая сумма достижений в отдельных отраслях, а единый живой организм, единая система ценностей и ориентиров».
Полпред отметил открытость выбранного формата разработки новой Стратегии как залог того, что готовый документ будет соответствовать желаниям и интересам белгородцев, способствовать преодолению экономических, социальных и демографических вызовов.
Собравшихся поприветствовал также министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
«Важно, что в формирование этого документа вносят свой вклад все, начиная от высшего руководства, представителей бизнеса, экспертов – и заканчивая неравнодушными жителями, — отметил министр. – Удвоение ВРП к 2030 году – цель, конечно же, очень амбициозная, но достижимая. В пользу этого говорит нынешнее экономическое развитие области и ёмкий потенциал для дальнейшего рывка. По меньшей мере, в промышленности ситуация выглядит именно таким образом, в чём мы могли убедиться буквально недавно при посещении региона».
По мнению главы Минпромторга, именно промышленный комплекс может и должен стать одним из главных источников роста. Сегодня он формирует 37 % ВРП и обеспечивает работой свыше четверти жителей области. Объёмы перерабатывающего производства растут с опережением среднероссийских темпов — даже в пандемийном 2020 году.
Прочной основой для развития служит хороший инвестиционный климат Белгородской области — подчеркнул министр. По притоку капиталовложений она вторая в ЦФО без учёта Москвы. Это результат предоставления бизнесу преференций и наличия качественной промышленной инфраструктуры.
Минпромторг, по словам Мантурова, продолжит взаимодействовать с Белгородской областью по ключевым проектам и направлениям. Точки интенсивного роста министр видит в металлургии, фармацевтике, машиностроении, стройматериалах, радиоэлектронике, лёгкой промышленности и химпроме.
«Рассчитываем, что этот список будет расширяться. Кроме того, очевидна необходимость углубления процессов цифровизации и экологизации, что отвечает требованиям времени и тем задачам, которые обозначены в концепции Стратегии-2030», — заключил Денис Мантуров.
Выступление сенатора от Белгородской области Евгения Савченко публика сопровождала аплодисментами.
«Сразу скажу своё мнение: образ Белгородчины-2030 мне понравился, – заявил экс-губернатор. – Я абсолютно уверен в его реализации. Более того, многие позиции там надо пересмотреть в сторону увеличения. Например, рождаемость: вместо индекса 8,5 должно быть 15–16. Программа абсолютно реализуема, потому что она зиждется на прочном фундаменте, нашем экономическом, культурном, социальном, даже духовно-нравственном базисе. Во‑вторых, у нас есть опыт реализации крупных проектов в социальной сфере, экономике. Наконец, у нас есть мощная команда управленцев во всех эшелонах власти».
В потенциальном активе – 800 миллиардов
Вячеслав Гладков подвёл итоги общественных обсуждений будущей Стратегии. Предложения, озвученные на стратегических сессиях, были обобщены в департаментах областного правительства. По каждому из социально-экономических направлений выделили 3–5 самых важных, по мнению белгородцев, решений.
Так, по направлению «Новая экономика Белгородчины» топ-3 возглавила необходимость привлечения инвестиций в высокотехнологичные производства и глубокую переработку. На втором месте – расширение программы жилья для молодых специалистов «Новая жизнь». На третьем – разработка новых программ поддержки предпринимателей и фермеров, банковских партнерских программ финансирования малого и среднего предпринимательства.
«Нам предстоит поднять уровень жизни белгородцев через предпринимательскую активность, через повышение промышленного и аграрного потенциала области, – прокомментировал Вячеслав Гладков. – Уже сейчас мы имеем предварительный инвестиционный портфель на сумму порядка 800 млрд рублей, в первую очередь – в АПК, горной металлургии, фармацевтике и IT-индустрии. Будем привлекать инвесторов, прежде всего, в те проекты, которые увеличивают добавленную стоимость и отвечают экологическим стандартам».
По направлению «Умный регион» в топ-3 важных решений вошли повышение квалификации молодых специалистов на базе учебных заведений, развитие школы для одарённых детей и системы ранней профориентации.
«В сфере здравоохранения нужно создать систему ранней мотивации детей, потому что убедить ребёнка [из села], который поступает в мединститут, вернуться на свою родину, гораздо проще, чем городского жителя привезти после института в сельскую местность, – подытожил Вячеслав Гладков итоги народного обсуждения дел в медицине. – Но лучшим итогом будет, конечно, развитие профилактики заболеваемости, массового спорта».
А в сфере культуры глава региона отметил явный запрос населения области на появление культурных продуктов, которые соответствуют их запросам.
«Когда я услышал об инициативном бюджетировании в сфере культуры, то посмотрел вначале критически. Но увидел большое количество людей, которые заявились с этой инициативой, и понял, что это тренд. Тренд на то, что жители региона хотят сами быть заказчиками культурных событий, проходящих на территории региона. Я очень благодарен за этот новаторский подход. И в 2022 году мы заложим соответствующий пилотный проект в каждом муниципалитете», – сообщил Гладков.
Реализация мечты
Депутат облдумы Наталия Полуянова отметила явную социальную направленность будущей Стратегии. А директор ВК «Белогорье», олимпийский чемпион Сергей Тетюхин признался, что ему импонирует одно из направлений разрабатываемого документа — «Лучший регион для жизни».
«За свою долгую спортивную карьеру я жил и работал в разных регионах, но самое лучшее место для жизни, конечно же, Белгородская область, – считает знаменитый волейболист. – Это моя малая Родина, здесь мой любимый волейбольный клуб «Белогорье», мои наставники, друзья, родные и близкие».
«Белгород — это уже достаточно серьёзный бренд в стране, мы являемся пилотом по внедрению большого количества федеральных систем, различных решений. Для меня «Время новых возможностей» – это реализация мечты о том, чтобы Белгород был IT-центром мирового масштаба, –признался руководитель Фабрики информационных технологий Фёдор Жерновой. — Сейчас это в чём‑то уже есть, но и чего‑то не хватает. Надеюсь, что совместно мы сможем этого достичь. Надеюсь, всё, что мы сделали и напридумывали, будет воплощено».
Основатель кооператива «Суровский чеснок» в Шебекинском округе, фермер-изобретатель Игорь Болтенков — коренной белгородец, а его внуки являются таковыми уже в шестом поколении. Занимается выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции, выпускает сельхозоборудование, даёт людям работу. В 2019 году получил областной грант на развитие кооператива в размере 60,5 млн рублей.
«Проще работать с молодёжью, она более образована, подкована в новых технологиях, – говорит фермер. – Для молодых людей сейчас наступило время новых возможностей, и не только для молодых».
Директор областной научной библиотеки, член областной Общественной палаты Надежда Рожкова 16 августа руководила одной из секций на отраслевой стратегической сессии, посвящённой культуре и туризму.
«Наша секция была посвящена вопросам взаимосвязи населения и госструктур, – рассказала «БелПрессе» Надежда Рожкова. – Мы обсуждали, как современный чиновник может быть открыт для населения, какими форматами можно мотивировать население участвовать в управленческих решениях. В принципе, власть должна их принимать только тогда, когда обсудит с гражданами. Это важно, так как сегодня у человека создаётся впечатление закрытости чиновника: дозвониться невозможно, записаться на приём сложно, проблемы решаются долго. Мы говорили о том, что открытость чиновника – практически 100-процентная уверенность в том, что население будет ему доверять».
Стратегия развития Белгородской области до 2030 года, разработанная с учётом мнения жителей, в дальнейшем будет, по словам Вячеслава Гладкова, представлена на утверждение в федеральные министерства и Владимиру Путину. Итоговый документ должен появиться в 2022 году.
Олег Гончаренко