Евгений Реутов: «Острые проблемы Белгородской области не замалчивались»
-
Новость
-
Новость
Белгородский социолог прокомментировал сегодняшнюю пресс-конференцию Вячеслава Гладкова.
Кандидат социологических наук, доцент БелГУ Евгений Реутов считает, что своей второй большой пресс-конференцией 21 июля Вячеслав Гладков обозначил продолжение курса на максимальную информационную открытость власти и на формат двусторонней коммуникации с региональным сообществом.
«Сразу же была задана установка на то, чтобы не замалчивать наиболее острые проблемы социально-экономической ситуации в регионе, – отметил Евгений Реутов. – Вопрос о соотношении динамики цен и доходов населения, с одной стороны, обозначил остроту проблемы, с другой – позволил Вячеславу Гладкову анонсировать принятые буквально накануне решения о повышении на 20 % с 1 октября зарплат самым низкооплачиваемым работникам бюджетных организаций региона и с 1 января 2022 года – ряда региональных социальных выплат, также на 20 %».
Касаясь эпидемиологической ситуации, глава области не стал чрезмерно акцентировать лидирующие позиции Белгородской области по вакцинации населения. На фоне того, что достигнутые результаты контрастируют с непрекращающимся ростом заболеваемости, Гладков обратил внимание на необходимость соблюдения ограничений.
«Достаточно интригующе также прозвучал ответ на вопрос об антикоррупционной составляющей регионального управления, который заключался в том, что количество материалов о коррупции в органах власти растёт и с кем‑то из чиновников «будем прощаться», – подчеркнул Реутов.
К своим безусловным достижениям, в том числе благодаря лоббистским возможностям, Вячеслав Гладков отнёс масштабное финансирование строительства социальных объектов в регионе – школ и жилья для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья.
В числе проблемных, но решающихся в краткосрочной перспективе вопросов руководитель области упомянул водоснабжение и водоотведение населённых пунктов, устранение перебоев в снабжении лекарственными препаратами льготников. К проблемам, которые быстро решить не удастся, – обеспечение всех нуждающихся жильём.
«Рассматривая последний вопрос, глава региона фактически впервые подверг сомнению безоговорочную апологию индивидуального жилищного строительства, до этого времени распространённую в Белгородской области, – отметил социолог. – И здесь прозвучала давно назревшая идея концептуального осмысления необходимости оптимального баланса между индивидуальным и многоквартирным строительством и осмысления всех издержек ИЖС, связанных с растянутостью коммуникаций».
Очень важным также, по мнению Реутова, стало акцентирование внимания на недопущении экологических издержек при активном экономическом развитии. ИЖС и экология стали двумя наиболее заметными аспектами ревизии социально-экономического курса, который был принят в регионе в предыдущие годы.
«Немного неожиданным стало то, что глава региона по какой‑то причине не воспользовался пресс-конференцией, чтобы более детально представить хотя бы какие‑то отдельные аспекты озвученного недавно обновления и пролонгации стратегии социально-экономического развития Белгородской области, – констатирует Евгений Реутов. – Но, вероятно, здесь ещё слишком много пробелов даже с приоритетными направлениями. Ну и наверное, электорально более грамотным было бы представить её ближе к единому дню голосования».
В целом, по мнению белгородского социолога, концепция пресс-конференции была выстроена в русле полной вовлечённости главы региона в ключевые проблемы области. А также в работу по устранению проблем с замахом на амбициозные цели развития.
«Но при этом без всякого пафоса и популизма, которые сразу бы стали считываться аудиторией как элементы политических технологий в приближении выборов», – подчеркнул Евгений Реутов.
Олег Гончаренко