«Это что‑то крутое!» Как будет проходить белгородский кадровый проект «Новое время»
Регистрация участников завершится в полдень 16 июня – поучаствовать зовут даже тех, кто не хочет становиться чиновником
-
Статья
-
Статья
Какие задания будут в тестировании? А можно ли участвовать уже действующим чиновникам? «БелПресса» раскрывает подробности самого крупного кадрового проекта в истории Белгородской области.
Последний шанс поучаствовать
Инициированный Вячеславом Гладковым кадровый проект «Новое время» стартовал 17 мая. Он должен помочь правительству сформировать кадровый резерв. Победители получат должности замначальников департаментов, замруководителей областных управлений, учреждений региона. Всё это должно удовлетворить запрос на справедливую оценку возможностей белгородцев и выявить тех, кто способен помочь области в решении амбициозных задач правительства.
Как сообщили глава региона, к 9 июня на участие в проекте зарегистрировалось почти 2,5 тыс. человек, и заявил, что Белгородская область ждёт перспективных людей, готовых работать в интересах региона.
Заявки все желающие могут подавать до 12 часов 16 июня. 9 июня Совет муниципальных образований вместе с администрацией губернатора провёл большой круглый стол, на котором рассказали подробности кадрового проекта.
«Я не подпадаю под критерии»
Участникам проекта должно быть от 24 до 55 лет, место рождения – Белгородская область. Или же они могут проживать в регионе последние три года. Образование – высшее (специалитет или магистратура). Также необходим опыт управления не менее 2 лет, либо стаж работы по специальности не менее 4 лет.
Многих потенциальных участников насторожил пункт об опыте руководящей работы. Пресс-секретарь проекта Максим Ковалевский пояснил, что в данном случае речь идёт не только об управлении коллективом, но и ресурсами, процессами.
Ещё один вопрос, который задают конкурсанты: почему нельзя участвовать людям, окончившим бакалавриат? Таково требование к специалистам на госдолжностях.
Зачем писать эссе?
Помимо заявки и документов, при регистрации участники должны будут загрузить и эссе – до полудня 23 июня.
Организаторы отмечают, что именно эссе позволит увидеть за анкетными данными человека. В эссе конкурсантам предстоит описать проблему, которая, на их взгляд, есть в Белгородской области, и предложить пути её решения. Власти районов и округов уже попросили оргкомитет по окончании проекта предоставить эти эссе без указания имени автора, чтобы применять предложенные решения в своей работе в ближайшие годы. То есть в жизнь, вероятно, будут воплощаться даже те идеи, авторы которых не станут финалистами.
Что будет в тестировании?
Чтобы из более чем 2,5 тыс. человек отобрать примерно 200 финалистов, все участники конкурса дистанционно, то есть из дома или из офиса, пройдут тестирование. Вопросы будут такими, ответов на которые в интернете нет. Они касаются фактических знаний человека и его аналитических способностей. Никаких элементов психологического тестирования на этом этапе не будет. Для ответа на каждый вопрос будет мало времени, чтобы подсказок найти было невозможно.
Бессмысленно и окружать себя экспертами из разных отраслей: попавших в финал 200 участников ждёт тестирование очно под контролем эксперта из другого региона. Финалистов без телефонов, часов и других гаджетов рассадят в отдельные залы группами. Логично, что в такой обстановке из‑за стресса многим тяжело будет повторить свой результат, поэтому допускается просадка, но не более чем на 20–30 % от полученной в дистанционном формате оценки.
Организаторы говорят о примерно 200 финалистах в связи с тем, что у нескольких участников могут быть примерно равные баллы.
А что будет в финале?
Финал пройдёт очно в конце августа 2021 года в формате оценочных конференций. Участников случайным образом распределят по командам примерно по 10 человек. Каждую группу будет курировать отдельный эксперт. Им предложат решать проблемы, которые в реальности существуют в Белгородской области.
В финале составы команд будут несколько раз перетасовываться – при таком раскладе шансы попасть в команду, где человеку будет комфортно и где он сможет лучше всего себя проявить, увеличатся. По результатам этих конференций эксперты и дадут свою оценку.
Среди финалистов определят 50 победителей, 20 из которых трудоустроят в органы власти. А 10 лучших смогут пройти стажировку за рубежом, поэтому им необходим хотя бы базовый уровень знания иностранного языка.
Максим Ковалевский рассказал, что платформа «Россия – страна возможностей», которая проводит федеральные и региональные проекты, похожие на «Новое время», ещё не сталкивалась с таким масштабным вознаграждением победителей, как обучение за границей.
«Это будет что‑то действительно очень крутое. Белгородская область – первый регион, который предлагает такого рода стажировку. В других регионах такого нигде не встречалось», – подчеркнул он.
40 из 50 победителей смогут получить образование в виде вебинаров. Ковалевский подчеркнул, что это не заранее записанная лекция, а специально разработанная для участников проекта «Новое время» программа «Развитие управленческих навыков руководителя».
Что получат те, кто не попал в число победителей или не прошёл в финал?
Во‑первых, представители администраций районов и городских округов просят даже среди тех, кто не попадёт в число 200 лучших, сформировать для себя отдельный кадровый резерв – муниципальным властям не хватает активных белгородцев, которые готовы работать и предлагать новые идеи.
Кроме того, все участники проекта, независимо от результата, получат большое экспертное заключение, в котором будут описаны как положительные характеристики человека, так и компетенции, которые ему стоит подтянуть для участия в следующем проекте или просто для повышения собственной квалификации.
Председатель Совета муниципальных образований Татьяна Бочарова отметила, что на рынке услуг подобный отчёт стоит обычно довольно дорого и большинство специалистов просто не могут себе его позволить. В данном же случае экспертная оценка окажется бесплатной для всех.
А что, если работодатель против моего участия в проекте?
Вице-мэр Белгорода Андрей Мухартов отметил, что зачастую в конкурсе хотят поучаствовать и уже действующие чиновники, чтобы получить возможность карьерного прорыва. Но их ограничивают начальники.
«Это мощный сдерживающий фактор. Я знаю достоверные примеры, когда люди пошли советоваться с руководителем, а он сказал: «Ты что, я тебе зарплату плачу? Ты на стуле сидишь? Куда ты лезешь?» – рассказал Мухартов.
Глава администрации губернатора Алексей Семенихин заявил, что власти должны только поощрять желание своих сотрудников попробовать свои силы в «Новом времени».
«А как ваш начальник узнает? Даже я эту информацию знать не буду. Не надо ничего сообщать. Просто подал заявку и всё. Если ты прошёл в лучшие 200, тебе уже будет хорошо. А потом, если не захотел, не обязательно устраиваться в правительство региона», – отметил он.
Кроме того, проект позволит участникам получить тот самый отчёт о компетенциях, который будет полезен и действующим чиновникам. В то же время Алексей Семенихин рассказал, что интерес к финалистам уже проявляют не только власти, но и крупные компании: в регионе есть большой спрос на управленцев.
Сергей Шевченко