«Маленький вице-мэр» на Кутузовской: как в Белгороде работают управы
Корреспонденты «БелПрессы» половину рабочего дня провели в управе «Кутузовская»
-
Статья
-
Статья
Два года назад в Белгороде упразднили комитеты по управлению Западным и Восточным округами. Вместо них 1 июля 2019-го начали работу 27 городских управ – по территориям избирательных участков.
Сейчас в перечне их функций – 34 пункта. Причём значительная часть обязанностей связана с благоустройством и санитарным состоянием закреплённых территорий.
Мэр Белгорода Юрий Галдун, инициатор административной реформы, в одном из интервью назвал глав управ маленькими вице-мэрами. То есть, по сути, управа – первая власть на своей территории и отвечает за всё, что на ней происходит.
Утро началось не с кофе
Управа «Кутузовская» находится на территории 16-го избирательного округа. Это часть северной окраины Белгорода: нечётная сторона проспекта Хмельницкого, улицы Привольная, Отрадная, Невского, Гоголя, Новая и другие, а также множество переулков –Бассейный, Мечникова, Тенистый, Тополиный, Короленко… И, конечно, сама улица Кутузова.
Здание управы – ставшая уже привычной серо-синяя одноэтажная коробка – расположилось на проспекте Хмельницкого, 147а, через дорогу от автовокзала.
Сюда мы опаздываем к назначенному времени: Богданка перегружена в утренний час пик, но мы не особо расстраиваемся: какое событие в управе может произойти за это время? Оказывается, ещё как может. 8:10 – дверь «Кутузовской» заперта, но свет внутри означает, что глава управы Максим Аносов где‑то рядом на территории.
Это рабочее утро началось для Максима Николаевича с кучи сухих веток: один из местных жителей решил устроить свалку у ворот дома. Пришлось проводить воспитательную беседу и составлять протокол об административном нарушении.
— Максим Николаевич, как вы с самого утра узнаёте о таких происшествиях на территории? – спрашиваем мы, едва глава управы возвращается на рабочее место.
— Пока ехал на работу, позвонили люди, рассказали. Решил сразу посмотреть, разобраться что к чему.
Жители территории могут позвонить сотрудникам управы в любое время и по любому вопросу. Номера телефонов указаны на табличке у входа в помещение. Здесь же читаем график работы: с 8 до 20 часов в будние дни, с 8 до 14 часов в субботу. В штате управы, кроме главы, два главных специалиста.
«Один работает с 8 до 17 часов, второй – с 11 до 20 часов, – объясняет нам Аносов. – Специалисты у меня молодцы, но вообще, три человека на такую большую территорию – это мало. Буду просить руководство добавить специалиста. А сейчас к тому же один наш сотрудник на больничном, так что мы пока вдвоём работаем».
Размер 16-й территории (12,5 кв. км) мы оцениваем по схеме на стене:
«Порядка 50 многоквартирных домов, более 1 770 домов частного сектора, – поясняет глава. – Плюс воинская часть, онкодиспансер, психбольница, две школы, два детсада, карьер мелзавода…»
Как дома
Аносов связан с этой территорией почти 10 лет – ещё по работе в комитете по управлению Западным округом:
— Когда управы создавали, нас всех собрали и сказали: у кого есть силы, кто хочет работать, показать себя и что‑то сделать для Белгорода – пожалуйста, в путь.
— Изменилось что‑то по сравнению с работой в комитете по управлению Западным округом?
— Изменилось очень многое. Мы стали гораздо больше общаться с жителями. Хоть и живу в другой части города, приезжаю сюда как домой, всё здесь знаю.
Собственно, взаимодействие с людьми, решение всевозможных вопросов, связанных с качеством жизни территории – всё это и есть работа управы.
«Какие‑то вопросы я сразу могу решить. Например, перегорела лампочка в уличном фонаре или дерево аварийное нужно убрать – звоню в соответствующие структуры, оставляю заявку. Если проблема требует проработки – ремонт дороги, межквартального проезда – пишу письмо в департамент городского хозяйства, потом сообщаю жителям, как и когда решится вопрос. К примеру, ремонт тротуаров по улице Куйбышева включили в план на следующий год».
Похоже, «не моей» работы здесь не бывает. Если нужно – сами берут в руки лопаты и чистят дороги от снега, посыпают песко-солянкой: так было минувшей зимой после памятного всем горожанам ледяного дождя. Даже за трудоустройство освободившихся из мест лишения граждан отвечает в том числе и управа.
Где‑то магазин не покосил траву на прилегающей территории. А здесь урна переполнена. Кто‑то недобросовестный складирует мусор у дома. Либо водитель припарковал автомобиль на газоне или детской площадке. Всё это специалисты управы должны увидеть, зафиксировать, составить протокол об административном нарушении.
Но разве возможно за всем уследить на такой большой территории! Тут на помощь приходят активисты – тосовцы и просто неравнодушные жители. Один из таких, Юрий Жижко, заметил сегодня с утра на территории брошенные ветки и позвонил Аносову.
— Фактически у вас обязанности как у главы администрации в селе, только своего бюджета нет.
— Юрий Владимирович [Галдун] хочет обеспечить управы собственным бюджетом, чтобы мы сами распоряжались, а не писали бумагу по любому поводу, – говорит Аносов.
— Можете напрямую позвонить мэру по рабочему вопросу?
— Только если совсем прижмёт. Могу обратиться по телефону, через соцсеть «ВКонтакте», мессенджеры. Но вообще обращаюсь к непосредственному руководству – начальнику департамента по развитию городских территорий Андрею Молчанову, его заместителям.
ТОС в помощь
Чтобы ситуаций, характеризующихся словом «прижало», не возникало, сотрудники управы ежедневно обходят территорию. Не всю сразу, конечно, а по участкам.
«Я на работу прихожу рано, – говорит Максим Николаевич. – Смотрю задачи на день, просматриваю соцсети (у «Кутузовской», как и у других управ, есть страница во «ВКонтакте» – прим. авт.). Стараюсь быть в кабинете, пока не придёт второй сотрудник. В управе всегда должен кто‑то присутствовать».
Главный специалист управы Ольга Иванова сегодня с утра успела заехать по рабочим делам в городскую администрацию. Ольга Алексеевна отвечает в «Кутузовской» в основном за документооборот, предоставление всевозможной информации в городские структуры, а также работает с обращениями и жалобами жителей.
«В среднем наша управа каждый месяц создаёт 100 задач, – говорит она. – Благоустройство, ремонт… Кому‑то нужно разрешение на установку шлагбаума. А вообще по любым вопросам к нам заходят люди. Бабушка придёт: помогите записаться на приём к врачу. Или: мне долг в квитанции записали, куда обратиться? И мы обязаны помочь, объяснить».
Точка притяжения
Оставив Ольгу Алексеевну на хозяйстве, отправляемся на территорию. Раньше, говорит Аносов, за управами был закреплён автотранспорт. Сейчас в случае необходимости сотрудники пользуются услугами такси, платит за них город. Сегодня такси не нужно, идти нам недалеко – к Дому офицеров.
«Это точка притяжения для жителей микрорайона, – поясняет глава управы. – Все праздники, мероприятия здесь проходят».
По пути замечаем, что многие встречные здороваются с Аносовым. Знают его в лицо, да и форма свидетельствует о должности.
— Максим Николаевич, вам нравится ваша форма?
— Да. Форма вообще дисциплинирует. И тебя самого, и людей, с которыми общаешься.
Фонтан у Дома офицеров в плане на капремонт на следующий год, говорит Аносов. А уже в этом году здесь благодаря городскому конкурсу инициативных проектовустановят детскую площадку. В число победителей вошёл местный ТОС «У фонтана» с проектом благоустройства сквера. Городской бюджет выделил на него 1,5 млн рублей.
«Решили, что поставим здесь большой многофункциональный игровой модуль в виде корабля. Спилим четыре аварийных дерева – как раз место освободится. И лавочки в сквере заменим».
Кроме того, добавляет глава «Кутузовской», в этом году по проекту «Формирование комфортной городской среды» на территории управы оборудуют ещё пять детских площадок.
Нашу беседу прерывают две дамы пенсионного возраста:
«Максим Николаевич, куда мне жаловаться?! – спрашивает одна из них. – У меня возле дома трасса Москва – Париж! Целый день грузовики туда-сюда. Мы уже оглохли! Разберитесь, пожалуйста. Я, если надо, и подписи соседей могу собрать!»
Оказывается, живут они в частном секторе, и один из соседей ведёт слишком шумную, на их взгляд, стройку. Решение таких житейских конфликтов – тоже часть работы управы. Одно время, говорит Аносов, много было межевых тяжб между соседями. Если конфликты не удаётся урегулировать переговорами, тогда сторонам прямая дорога в суд.
Претензии на Привольной
От Дома офицеров отправляемся на улицу Привольную. Там возле домов № 26 и 28 строят детскую площадку:
«Работу начали осенью и сделали как зря – люди звонили, жаловались, – объясняет Максим Николаевич.– Дали подрядчику срок в мае всё исправить. Сегодня комиссия снова проверит – исправил или нет».
На Привольную идём пешком – через гаражный кооператив, мимо онкодиспансера. Вообще, замечает Аносов, в день он проходит не меньше 15 тысяч шагов – на телефоне есть шагомер.
По пути замечаем возле одного из домов гору строительного мусора:
«После обеда приду на хозяина протокол составлять, – кивает Максим Николаевич в сторону горы. – Чтобы вывезти мусор, он должен был обратиться в «Экотранс» и заказать контейнер, а не складировать здесь».
На Привольной люди уже вышли во двор, ждут комиссию. Сюда приехали председатель горсовета Ольга Медведева, депутат горсовета по 16-му избирательному округу Александр Зеберт, представители УКСа и подрядчика.
Судя по всему, проблем у этих домов хватает, помимо детской площадки. Например, напротив 28-го дома находится большой заросший яр, край которого когда‑то отсыпали, по словам жителей, битым шифером и другими строительными отходами. Сейчас, говорят они, край разрушается. Жители пытались его закрепить, посадили своими силами деревья, но те на асбесте не прижились.
«Ливнёвки забиты! Заборчик недоделан! Площадку для белья не передвинули! Дворники двор не убирают! Траву не косят! Сегодня убрали – потому что вас ждали!» – наперебой жалуются люди комиссии.
Дом № 22, по словам жителей, три года назад капитально отремонтировали, но у подъезда уже обвалились ступеньки, которые к тому же выложены, по словам людей, очень скользкой плиткой. Ольга Медведева обещает адресовать эти замечания в региональный Фонд содействия реформированию ЖКХ.
С детской площадкой, что у 26-го дома, тоже всё не слава богу:
«Мне вообще не нравится такой подход – три игровых элемента на два двора, – говорит Александр Зеберт. – Горку поставили под липой – всё с дерева будет сыпаться. Площадка для футбола и волейбола – с одними воротами… Газон, говорят, засеяли, но трава почему‑то не взошла».
Комиссия, выслушав эмоциональные претензии людей, определяет срок исполнителю – до 26 мая привести площадку в надлежащий вид. Остальные замечания предстоит прорабатывать отдельно.
Так прошла первая половина дня работы 16-й управы. На часах – 13:00. После обеда Максим Аносов планирует отвезти в мэрию почту, письма на подпись руководителю, а на обратном пути заглянуть на свою территорию. Посмотреть, всё ли в порядке.
— Какого результата лично вы хотите добиться в своей работе? – спрашиваем на прощание.
— Чтобы территория была благоустроенной, комфортной. Чтобы жители научились следить за санитарным порядком там, где они живут. Чтобы каждый понимал ответственность за это перед собой, своими детьми и внуками.
Нелля Калиева