Вячеслав Гладков: «Один суперталантливый человек может «взорвать» весь район»
О чём глава Белгородской области говорил на встрече с краснояружцами
-
Статья
-
Статья
3 апреля в Краснояружском районе Гладков встретился с районным активом и местными жителями.
На воду – «увеличиваем деньги»
Во вступительном слове Гладков рассказал краснояружцам о том, что для них выделено в бюджете на 2021 год и планируется на следующий:
«Мы планируем капремонт школы в селе Графовка на 33 млн рублей и ещё выделим на неё 25,6 млн в 2022 году. Уже в этом году завершим капремонт школы в Сергиевке – 11 млн, центра дополнительного образования в Красной Яруге (дома-дачи Ивана Харитоненко постройки начала ХХ века – прим. авт.) на 18 млн, приобретём четыре квартиры для детей-сирот, ещё четыре семьи улучшат жилищные условия».
В районе собираются отремонтировать дорогу Графовка-Демидовка, привести в порядок улично-дорожную сеть между Илёк-Пеньковкой и Красной Яругой, построить дорогу между Колотиловкой и Репяховкой за 68 млн рублей. В целом ряде сельских поселений – Сергиевское, Илёк-Пеньковское, Репяховское, Теребрянское и Вязовское – сделать ямочный ремонт и обустроить тротуарные дорожки.
Из 3,5 млрд рублей, выделенных в этом году на областную программу «Чистая вода», Краснояружскому району достанется немало. В райцентре отремонтируют сети, установят станции водоподготовки и заменят водонапорную башню на ул. Колхозной. Намечен ремонт 4 км водопроводных сетей в Илёк-Пеньковке, строительство артезианской скважины в Теребрено, локальных очистных сооружений в Колотиловке, замена водонапорной башни в Задорожном.
«Дополнительно мы увеличиваем деньги на станцию водоподготовки в Илёк-Пеньковке – 8 млн, и установку такой станции в Графовке», – рассказал Гладков.
Краснояружцы – инициативные
В планах по сетям наружного освещения – Красная Яруга, Илёк-Пеньковка, Свекловичное. Глава региона отметил активность участия района в программе инициативного бюджетирования – реализуется 15 проектов: детские игровые площадки, тротуары, даже форма для детских футбольных команд.
«Договорились с депутатами облдумы, что на 2022 год увеличиваем финансирование программы инициативного бюджетирования для сельских территорий. Исходим из того, что в наших городах условия довольно комфортные, а на селе есть запрос. Кстати, приём заявок на участие в программе 2022 года начинаем уже через месяц», – напомнил глава Белгородской области.
13 заключённых в районе социальных контрактов из запланированных 26 – это один из лучших показателей по всей области. По словам Гладкова, Москва пообещала дополнительное финансирование программы в случае, если деньги будут успешно осваиваться.
Учимся плавать
Глава района Андрей Миськов подробно рассказал о достижениях и планах во всех сферах хозяйствования: и в социальной работе, и в развитии бизнеса. Так, из 505 км автодорог в районе в ненормативном состоянии находятся 33, из них в этом году будет отремонтировано 7.
А из проблем – нехватка квалифицированных кадров в бюджетной сфере. Району нужны по 6 специалистов образования и культуры, три тренера и три врача. Учителям обещают подъёмные в размере шести окладов, единовременные выплаты и оплату съёмного жилья.
«Врачам мы предоставляем муниципальное жильё, – сообщил Миськов. – В этом году приобретём одну квартиру для врача-эндокринолога».
Вячеслав Гладков заметил, что благодаря этому региональный бюджет немного сэкономит – купят не 240 квартир для сельских докторов, как было намечено, а 239.
А ещё в трёх муниципальных бассейнах Краснояружского района, как подчеркнул Миськов, выполняют губернаторский наказ – чтобы не было ни одного ребёнка, не умеющего плавать. Организовали обучение 1 018 детей от 5 лет, с подвозом до бассейнов, и число умеющих плавать выросло с 45 до 60 %.
Встречаться, говорить, разъяснять
«Развитие нашей территории мы связываем с активным вовлечением малых форм хозяйствования в садоводство, овощеводство, выращивание винограда. Сельхозкооперативы планируют реанимировать заброшенные сады, выращивать водоплавающую птицу, развивать переработку», – поделился Миськов.
Вячеслав Гладков заметил, что озвученные планы по улучшению водоснабжения в районе закрывают 30 % от потребности:
«Они нам спасибо всё равно не скажут, а оставшиеся 70 % будут ругаться ещё больше. Поэтому нужно обязательно встречаться с людьми, разговаривать, объяснять, что работа будет продолжена».
Планы по развитию бизнеса Гладков одобрил. Также призвал привлекать кадры, особенно врачей – искать возможности, жильё для них.
Перешли к вопросам. Работник культуры Тамара Мельникова посетовала, что не стоит вопрос об обеспечении жильём её коллег, которых на селе тоже не хватает. Гладков ответил, что возможности не безграничны, и при всём уважении к культуре вначале решаются вопросы жизненной важности, вроде водоснабжения и здравоохранения.
«Но если есть у вас действительно суперталантливый, уникальный человек, а такие люди могут «взорвать» весь район – приходите, решим индивидуально», – предложил он.
Бороться за людей
Представитель агрохолдинга пожаловался на нехватку кадров в простых профессиях – трактористов, водителей. Он попросил учить этому детей в школах. Гладков отметил, что это вполне под силу властям муниципалитета, предложил холдингам активнее участвовать в оснащении школ.
Но с точки зрения главы региона заметил, что если учить детей работать на тракторе, то можно проиграть в мире бурно растущих высоких технологий. А средний балл по математике в Белгородской области, по словам Гладкова, сейчас недопустимо низкий – 3,7.
Временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области рассказал, что когда работал мэром Заречного, поставил в центре детского технического творчества старые станки с запахом масла и стружки. А в соседней комнате – современный пятиосевой токарный агрегат, производящий фантастические вещи. Их можно рисовать на ноутбуке, давать команду, а и станок их выпускает. Поступаемость в технические вузы, по словам Гладкова, существенно выросла.
«Если мы, руководители, будем понимать [что нужно молодёжи и как с ней работать], то шанс оставить здесь детей у нас есть. Белгородская область – очень яркий регион, сумасшедшее количество достижений, но каждую секунду мы конкурируем за людей, за молодёжь. Без участия работодателей мы эту битву не выиграем. На уровне области мы эту программу уже запустили».
Также Гладков отметил, что учреждения культуры, библиотеки в регионе не работают по вечерам – тогда, когда люди хотят туда прийти. Одна ночная библиотека, по его словам, это 50–60 человек, вытащенных из подъездов, «где они курили, пили и делали всякие нехорошие вещи».
Белгородские корни
От актива перешли к народу – встретились с простыми краснояружцами на площади возле районного ДК. По дороге Вячеслав Гладков подошёл к продавцам мяса, поинтересовался ценами. Посетовал, что дорого.
Люди жаловались на недостаток благоустройства ул. Дальневосточной, лесопосадки в черте города, где невозможно комфортно гулять, а можно было бы сделать хорошую зону для спорта и отдыха.
Жительница Вера Николаевна спросила руководителя, чем отличается Белгородская область от других регионов, где он жил и работал.
«Здесь у людей внутренняя доброта, человечность, открытость, – ответил Вячеслав Гладков. – Я даже не ожидал. Хотя когда‑то, будучи мэром, приезжал в Губкин, смотрел, как он развивается. А ещё корни моей жены здесь, в Алексеевке. Когда мы узнали, что президент решил назначить меня здесь врио губернатора, она позвонила маме, моей тёще, и та говорит: «Ну всё, возвращайся домой». У меня там живёт родной брат дедушки, дядя Коля, он войну прошёл, всегда приезжал к нам в Пензу».
По его словам, было непросто работать в Севастополе, люди там очень требовательные. Трудно было и на многонациональном Северном Кавказе.
«А здесь всё как‑то по‑домашнему, человечно. Я, конечно, очень благодарен, и буду работать над развитием региона», – заключил Гладков.
Олег Гончаренко