«Это удивительно!» Вячеслав Гладков познакомился с работой инновационного центра «Бирюч»
2 февраля глава Белгородской области побывал в Красногвардейском районе
-
Статья
-
Статья
Инновационный центр «Бирюч» создала компания «Эфко». Территория его впечатляет масштабами и удивляет дизайном. Здания выполнены в виде зáмков: чёрного и белого. Экскурсию проводит председатель совета директоров компании Валерий Кустов.
Ставка на молодёжь
«Первый замок – это социальные инновации. Там работают над искусственным интеллектом, социальными сетями. Чуть дальше здание – это уже технические инновации. В их числе – комплиментарные, то есть те, которые поддерживают существующий бизнес. А другие – это те, которые хотелось бы реализовать на принципиально новых идеях», – начинает свой рассказ Кустов.
Всего в инновационном центре работают 12 лабораторий. Реализуемые проекты охватывают спектр от производства растительного мяса и сладкого белка до топливных элементов и приборостроения. Всё это разрабатывают и воплощают в жизнь молодые люди.
— Компания нацелена на привлечение талантливой молодёжи. Начало получаться по‑настоящему двигать науку только тогда, когда начали искать людей, которые резонируют на какие‑то глобальные смыслы. А наша задача – их не обмануть и предложить реальные проекты, которые на самом деле людям нужны, – рассказывает Кустов.
— Так всё‑таки это увлечение или вызов? – интересуется Вячеслав Гладков.
— По‑хорошему это всё‑таки должен быть вызов. Но он должен формироваться на психо-исторических смыслах: есть страна, есть цивилизация, её надо охранять, делать конкурентоспособной, – подчёркивает Кустов, листая разделы сайта инновационного центра и показывая перечень проектов по всем направлениям работы.
Во всех городах, с которыми работает центр (а это Москва, Новосибирск, Омск, Томск и Красноярск), любой желающий может заявить о намерении стать участником команды. В таком взаимодействии приветствуют даже первокурсников.
«С родителями заключили обязательства, она (участница разработки одного из проектов – прим. авт.) сюда с крёстной приехала, мы в глаза друг другу посмотрели», – разъясняет детали председатель совета директоров «Эфко».
И сразу поясняет особенности кадровой политики на предприятии:
«Я каждого знаю, все заместители знают каждого, кого принимаем [на работу]».
Для отслеживания мировых тенденций и привлечения стартапов здесь создали корпоративный венчурный фонд. В инновационном и научно-образовательном центрах сейчас работают около 500 человек. Здесь есть свой детский сад и школа, медпункт, горнолыжный комплекс и ресторан. Руководство компании заявляет об ориентации на человека, о предоставлении возможностей для самореализации.
Долгосрочные инвестиции
Экскурсия продолжается в центре компетенции молочного животноводства. Здесь работают над увеличением надоев и жизненного цикла крупного рогатого скота. Для этого тут применяют инновационные методы диагностики здоровья животных, эмбриональные технологии, ведут генетические исследования, контролируют качество кормов и молока.
«В области молочного животноводства срок окупаемости инвестиций – 18 лет», – добавляет важную ремарку Валерий Кустов.
Центр компетенции молочного животноводства включает несколько лабораторий: эффективных кормов, непосредственно молочного животноводства, генетики и эмбриологии.
«Здесь мы занимаемся генетическими исследованиями крупного рогатого скота: смотрим моногенные заболевания у животных, то есть проводим скрининг, также смотрим на гены хозяйственно полезных признаков и определяем достоверность происхождения скота. Когда мы выбрали лучших, используем вспомогательную репродуктивную технологию инвитро. Получаем эмбрионы крупного рогатого скота, а потом подсаживаем эмбрионы рецепиентам (это животные, которые менее нас интересуют, но они могут выносить телят)», – поясняет директор центра компетенций молочного животноводства Наталья Перова.
Биоматериал хранят в жидком азоте при температуре –196º. Такой способ позволяет говорить о неограниченном сроке хранения как половых клеток, так и самих эмбрионов.
В лаборатории молочного животноводства исследуют молоко на племенную ценность и безопасность по восьми показателями. Производительность оборудования составляет 30 тыс. показателей в месяц.
«Мы планируем расширяться и охватывать всю Белгородскую область с поголовьем 70 тыс. Сейчас лаборатория обслуживает 8 хозяйств, ещё 65 ожидаем в ближайшие два месяца», – говорит начальник лаборатории молочного животноводства Елизавета Чепкина.
Взгляд в будущее
Лаборатория биотехнологий позволяет компании быть на шаг впереди в области развития пищевой промышленности. Здесь правят микроорганизмы, и именно за ними – будущее отрасли, уверены учёные.
«У нас в лаборатории реализуется шесть крупных проектов в области биотехнологий. Кроме того, здесь сейчас культивируются микроорганизмы, продуцирующие сладкие белки. Это соединения, которые являются заменителями сахара. 1 г такого белка в 3 тыс. раз слаще, чем сахар. Это продукт, который в ближайшие месяцы будет производиться на ферментном заводе», – даёт пояснения директор по инновациям компании «Эфко» Ростислав Ковалевский.
«Сладкий белок – это безальтернативный продукт, который должен через какое‑то время заменить сахар и дать людям возможность, сохраняя здоровье, получать удовольствие», – Валерий Кустов уверен в актуальности выбранного направления производства.
Здесь же культивируют микроорганизмы, которые продуцируют жиры.
— Сколько сотрудников здесь трудится? – спрашивает Вячеслав Гладков.
— Сейчас здесь работают 7 человек, все они приехали из Сибири по программе привлечения молодёжи. Их обучают НИИ, с которыми мы сотрудничаем, и в будущем они станут главными инженерами и технологами, – говорит директор компании по инновациям.
100 % КПД
Лаборатория материаловедения для топливных элементов – ещё одна составляющая инновационного центра. Тут уже могут предложить топливные элементы, которые вполне составят конкуренцию и по стоимости, и по эффективности московским, китайским и американским аналогам.
«Этот элемент даёт 100 % КПД. Газ проходит, ничего не шумит, электричество вырабатывается. Это принципиально важно, особенно в Арктике», – озвучивает Кустов перспективы применения детали.
Секрет эффективности – в применении специальных дорогостоящих материалов для производства. Специалисты инновационного центра сумели разработать менее материалоёмкую модель, а значит – более дешёвую и выгодную для использования. Получились топливные элементы нового поколения, полностью керамические.
В центре экспериментальных полётов визитёров снова удивляют. На этот раз летательным аппаратом весом почти 200 кг. И тут же демонстрируют наработки перспективного образца, способного летать на расстояние до 1 тыс. км со скоростью до 300 км/ч.
Лучшие в мире
Лаборатория приборостроения в инновационном центре компании, занимающейся производством пищевой продукции, тоже впечатляет. Детекторы взрывчатых веществ, произведённые здешними специалистами, импортируют в 10 стран. В их числе – Сирия, Индия, Индонезия, Вьетнам.
«В Индии есть локализованное производство, мы туда пересылаем детали. Детектор по чувствительности считается лучшим в мире. А ещё потому, что он не даёт ложных показаний. Сейчас мы делаем новый прибор такого же типа, специализируем его на том, чтобы он отличался селективностью (мог определить большое количество взрывчатых веществ)», – с гордостью рассказывают разработчики.
Гостям также показывают прибор ночного видения, который может обнаруживать и передавать координаты объектов для их поражения. Рядом – ещё одна уникальная разработка здешних и южнокорейских учёных: прибор определяет содержание любых наркотических веществ в отражённом спектре на расстоянии 5 см.
Гордость региона и страны
В ходе экскурсии гости также узнают, что работники инновационного центра внесли свой вклад и в борьбу с коронавирусом, разработав эффективную систему диагностики заболевания. Определяют как носителей вируса, так и обладателей антител. Сейчас на проведение исследования требуется всего час.
Осмотр завершён, время подводить итоги. Глава региона Вячеслав Гладков впечатлён увиденным и называет результаты компании очень высокими.
«У меня есть потребность посмотреть и изучить более внимательно отдельные направления и попытаться адаптировать их к госуправлению. Для меня это очень важно, потому что с таким подходом я впервые встречаюсь, когда настолько качественно организована работа с людьми. Кто‑то рассматривает регион как рынок, кто‑то – страну, кто‑то – мир, а тут, мне кажется, всё анализируется в формате 5-D. Это, конечно, удивительно! Приятно, что компания такая есть, и это – гордость Белгородской области».
Участвовавший в поездке сенатор от Белгородской области Евгений Савченко, который также руководит представительством Российской академии наук в регионе, тоже начинает с впечатлений:
«Я впервые в жизни попробовал растительное мясо. Такой комфорт в желудке! Я понимаю, что это продукт будущего. Валерию Николаевичу (Кустову – прим. авт.) желаю развивать это направление. Мне кажется, оно очень перспективно».
По поводу тиражирования опыта управления Савченко отмечает:
«Проектное управление у нас в области пошло от компании «Эфко», бережливое управление – от Росатома. Всё лучшее область перенимала от коммерческого сектора. В том, чтобы постоянно учиться, ничего плохого нет. Мы сюда направляли людей на обучение, и все были в восторге. Компания «Эфко» – это уникальное явление не только в Белгородской области, но и в нашей стране».
Елена Коржова