«Кабинет, должность – это временное». Что говорил Вячеслав Гладков о работе чиновника
«БелПресса» рассказывает о врио губернатора Белгородской области
![«Кабинет, должность – это временное». Что говорил Вячеслав Гладков о работе чиновника «Кабинет, должность – это временное». Что говорил Вячеслав Гладков о работе чиновника](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/b4/58/b458950e-f0f9-4349-97f0-7298d6301a72/pk_201120_122518.jpg__750x415_q75_crop-True_subject_location-402%2C279_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
Временно исполняющего обязанности главы Белгородской области Вячеслава Гладкова представили сегодня, 20 ноября, на встрече с региональной властью.
«БелПресса» изучила его биографию и посмотрела интервью, в которых он говорит о принципах работы, миссии чиновника и необходимости компромиссов в обществе.
Из курсантов – в мэры
Местом рождения Вячеслава Гладкова значится село Кучки Пензенской области. Это небольшой населённый пункт в 50 км от Пензы. Фактически он родился именно в Пензе, а село Кучки указано потому, что тут работала и жила его мама – её по окончании пединститута направили в село по распределению.
Через несколько лет семья переехала в Пензу, где Вячеслав Гладков пошёл в первый класс. Проучившись в школе № 16 лишь год, во второй класс он пошёл уже в закрытом городке Пенза-19, который только в 1992 году получил название Заречный.
Окончив школу, Гладков поступил в Ленинградское высшее военное инженерное училище связи им. Ленсовета. Однако события начала 1990-х изменили судьбу курсанта.
«Это было сложное время, 1990-е: события в Прибалтике, на Северном Кавказе, развал Советского Союза, – вспоминает то время сам Вячеслав Гладков. – У нас на курсе училось 120 человек, затем осталось 40. Мы не понимали, в какую сторону идём, и приняли решение существенно изменить своё отношение к учёбе».
Уволившись из армии, Вячеслав Владимирович поступил в Санкт-Петербургский университет экономики и финансов на специальность «экономист». По окончании учёбы вернулся в Заречный, где построил успешную карьеру, став популярным мэром и возглавив Ассоциацию новаторских городов. Сам город развивался под наставничеством госкорпорации «Росатом», которая известна в Белгородской области внедрением бережливых технологий.
![Фото: Павел Колядин «Кабинет, должность – это временное». Что говорил Вячеслав Гладков о работе чиновника - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/b7/37/b7373add-8c70-47f2-9413-2cf354669279/pk_201120_122519.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Чтобы находить компромиссы»
В 2016 году Вячеслав Гладков получил предложение от Дмитрия Овсянникова – на тот момент губернатора Севастополя – перейти на должность вице-губернатора и председателя правительства города федерального подчинения:
«Я сказал «нет» и положил трубку. Потом долго мучился, перезвонил часов через 12 и договорились, что я приеду. Отпросился у губернатора Пензенской области, приехал, посмотрел, увидел, насколько всё сложно и неоднозначно. И принял решение».
Главное в переезде, по словам Вячеслава Гладкова, было договориться с семьёй, которая уютно чувствовала себя в Заречном – одном из самых безопасных городов России с высоким уровнем образования. Две взрослые дочери и старший сын переезжать не стали.
В Севастополь Вячеслав Владимирович отправился вместе с супругой и младшим сыном, который ходит в школу – судя по инстаграму врио губернатора, они проводят много времени вместе.
В Крыму Гладковы прожили только 2 года. В 2018 году Вячеслав Владимирович покинул пост вице-губернатора Севастополя по собственному желанию и вскоре переехал в Ставропольский край, где стал заместителем председателя правительства и руководителем аппарата правительства.
![Вячеслав Гладков и Евгений Савченко / Фото: Павел Колядин Вячеслав Гладков и Евгений Савченко](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/cb/56/cb56f9db-4358-459c-8c7f-313f8bf14db7/pk_201120_122416.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Ещё во время работы в Севастополе он говорил о своём отношении к миссии чиновника в любом статусе:
«Чиновник – это не человек, которому повезло: он пришёл в кабинет, у него есть машина, у него всё хорошо и ему всё равно, что происходит на улицах, во дворах. Чиновник – это человек, на котором лежит безумно огромный груз ответственности, и эта ответственность не может позволить ему ни на одну секунду находиться в спокойном состоянии. Кабинет, должность – все должны понимать, что это временное. Постоянное только человек, город. В бизнесе такой подход называется клиентоориентированностью. Каждое действие [чиновника] должно быть направлено на улучшение качества жизни человека во всех сферах».
И в должности мэра Заречного, и работая в Севастополе и в Ставропольском крае, Вячеслав Гладков отмечался тем, что всегда свободно общался на улицах с местными жителями. Судя по всему, именно постоянные коммуникации с людьми он видит основной составляющей успеха:
«Должно быть понимание, что есть всегда большой конфликт между соседями, дворами, между любителями собак и любителями кошек. Между автомобилистами и пешеходами. И вот коммуникации – зачем они нужны? Для того, чтобы находить компромиссы. И чем больше будет коммуникаций, чем больше будет пространства для выражения мнений, тем больше будет возможностей принимать правильные решения, которые будут позволять находить компромиссы. А всё остальное накладывается на эти коммуникации. И финансы, и экономика, предпринимательство, туризм, и всё остальное…»
Сергей Шевченко