«Зелёный миллиард». Власти Белгородской области запускают реформу системы озеленения
Губернатор Евгений Савченко заявил о системном сбое в «зелёном строительстве»
-
Статья
-
Статья
В районах и городах появится главный садовник, закупать растения будут в первую очередь у школьных питомников, а у строителей принимать объекты озеленения начнут только через полгода, когда станет понятно, что растения прижились.
«Вечно кричим, когда сажаем»
Вице-губернатор по строительству и транспорту Евгений Глаголев на заседании правительства 6 июля представил новую политику регионального правительств по озеленению. Власти недовольны высохшими деревьями, неухоженными газонами и завышенными ценами на посадочный материал.
«Здесь у нас обнаружена масса недостатков. И системный сбой. И организационные сбои. И мы вечно кричим, когда сажаем, но замолкаем, когда наступает самая ответственная пора – уход за насаждениями. И в итоге КПД нашей работы очень низкий. Я вник в эту работу и понял, что там просто нет системы», – заявил губернатор Евгений Савченко.
По словам Евгения Глаголева, что одна из ключевых проблем возникала из‑за отсутствия нормального проектирования. В проектах озеленения не было чёткого породного состава, объёма материалов (бордюрная лента, мульча, колья для подвязки), не описаны работы по уходу, которые в будущем должны выполняться.
Правительство определило породы, которые не требуют сложного ухода: именно они должны применяться в 90 % при посадке. Кроме того, проектировщики сразу же должны описать организацию полива растений.
Главные садовники ответят за всё
«Сейчас основная проблема озеленения заключена в некачественном посадочном материале, его разношёрстности, отсутствии единых правил посадки и очень ограниченном объёме работ по уходу за растениями. Для достижения европейского уровня озеленения нам нужен доступный по стоимости и количеству посадочный материал, ужесточённый контроль по посадке растений и усиление сервисных структур», – заявил Евгений Глаголев.
Власти готовятся применять региональный стандарт по озеленению, в котором будет прописано, где и как покупать деревья, как их транспортировать, высаживать, передавать в пользование собственников. Вице-губернатор отметил дефицит в озеленителях, поэтому в ближайшее время их начнут готовить и в белгородских вузах.
В правительстве Белгородской области появится и управление зелёного строительства, которое укомплектуют уже действующими чиновниками. Аналогичные структуры появятся в каждом муниципалитете. Кроме того, во всех районах и городах должны определить главного садовника, который будет инспектировать и контролировать ход озеленения.
Миллиард высаженных растений
Распространённый сценарий – строители сажают деревья, разбивают газоны, быстро сдают объект, а потом насаждения быстро погибают из‑за некачественно выполненной наспех работы. Евгений Глаголев заявил, что теперь, в отличие от построенных зданий и дорог, озеленение власти будут принимать не сразу, а через полгода после сдачи основного объекта, а в случае с дорогами вне населённых пунктов – и вовсе через три года.
Власти намерены перезапустить всю программу зелёного строительства в регионе за счёт большой пятилетней программы «Зелёный миллиард» (миллиард высаженных растений). К 1 октября все муниципалитеты внесут свои предложения, и вся программа озеленения попадёт в бюджет 2021 года. Мэр Белгорода Юрий Галдун предложил попробовать реализовать всю программу за три года.
Евгений Савченко считает оптимальным не сразу выплачивать подрядчику всю сумму работ за озеленение: 80 % – сразу и 20 % – после приёмки, т. е. через полгода-год. Кроме того, глава региона рассказал о вскрывшихся фактах завышения цен на посадочный материал.
Счётная палата региона проверила насаждения в районе села Нижний Ольшанец и выявила завышение цен на растения в 4–5 раз. В пример губернатор привёл одну из пород яблонь, которая по документам высаживалась по 24 тыс. рублей за дерево при рыночной цене в 6–7 тыс. Счётная палата также нашла хаотично высаженные деревья, неполиваемые газоны и т. д. Евгений Савченко заявил, что виновные в завышении цен должны компенсировать бюджету потери.
В то же время он предложил основным поставщиком растений для Белгородской области сделать уже созданную департаментом образования сеть питомников при школах. Евгений Степанович отметил, что правительство установит фиксированные цены по закупке, например 500 рублей за кустарник и 1 тыс. рублей за дерево с закрытой корневой системой.
«Это было бы очень правильно с точки зрения финансовой поддержки этого направления (питомников). Школа вырастила условно 1 тыс. деревьев – заработала 1 млн. Таким образом, и дети могут зарабатывать, и школы. А то, чего не хватает у школьных питомников, будем закупать на открытом рынке», – заключил губернатор.
Сергей Шевченко