Сократить штат, убрать турникеты, продать авто. Что предлагали кандидаты в мэры Белгорода
«БелПресса» выбрала самое важное из того, что они обещают горожанам
-
Статья
-
Статья
13 марта пять претендентов на пост мэра рассказали, что они хотят сделать в Белгороде в ближайшие пять лет и как намерены организовать работу горадминистрации. Конкурсная комиссия выбрала трёх человек, из которых 26 марта на сессии горсовета выберут градоначальника.
«Нужно что‑то менять»
Шесть членов конкурсной комиссии, включая председателя – депутата облдумы Фёдора Сулима, оценивали программы по пяти критериям. Это возможность реализации на практике, доступность и понимание для населения, соответствие действующему законодательству и эффективность. Максимально кандидат мог получить 300 баллов.
На выступления каждому отвели по 15 минут, на вопросы членов комиссии и обсуждение – по 10. Изначально кандидатов было шесть, но накануне, 12 марта, к защите не допустили Сергея Деревянкина: он не смог найти оригинал своего ИНН.
Первым свою программу представил главный инженер филиала «Квадра» – «Белгородская генерация» Виктор Горлов. Он предложил создать интерактивную карту благоустройства города, 100 % многоквартирных домов перевести на энергосберегающие технологии и ввести новую специальность рабочего по комплексному обслуживанию зданий, владеющего навыками электрика, сантехника и столяра.
Говоря о ТКО, Виктор Тихонович подчеркнул, что сначала необходимо создавать новые технологии переработки, а уже потом заниматься раздельным сбором.
Один из пунктов программы – увеличить зарплату учителям и придать им статус муниципальных служащих.
«Они имеют ряд привилегий, которых нет у педагогов. Например, связанных с пенсионным обеспечением. Вообще, я в целом считаю, что нужно повышать статус школьного учителя. У меня отец был учителем, и он был первым человеком в нашем селе. А сейчас к учителям немножко другое отношение», – пояснил Горлов.
Отвечая на вопрос председателя комиссии «Что мешает городским властям работать лучше?», теплоэнергетик ответил:
«Очень много отчётности, никому не нужной. Естественно, всегда не хватает инвестиций. Есть ещё один нюанс. Год начинается, но только в III квартале мы делаем какие‑то работы. Потому что очень тяжёлая система государственных закупок. Она, очевидно, направлена на борьбу с коррупцией, но очень тяжёлая. Требуется гораздо больше времени для выполнения закупок, чем на производство самих работ. Здесь нужно что‑то менять в целом в государстве».
Новые автобусы, электробусы и детсады
И. о. главы горадминистрации Юрий Галдун пообещал, что за пять лет полностью закроет проблемы с местами в яслях и вторую смену в школах. В планах – сделать 1 948 мест в детсадах и 3 150 в школах.
По его программе в течение пяти лет в каждой общеобразовательной школе должны открыть филиалы музыкальных и художественных, а также техноклассы. Кроме этого, создать центр цифрового образования и научные лаборатории для детей по биотехнологиям, генетике и физиологии растений.
Галдун считает, что можно сохранить троллейбусы. А к ним добавить электробусы и низкопольные автобусы на газомоторном топливе.
«К 2020 году будет новый автобусный парк около промпарка «Северный». Закуплено 200 новых автобусов на газомоторном топливе. Планируем сделать два ночных рейса по диагонали через весь город и Белгородский район в границах агломерации. Рассмотрим дифференцированный ночной тариф», – сообщил Юрий Владимирович.
На месте бывшего кинотеатра «Октябрь» (в центральном парке) планирует открыть Дом молодёжи, который станет волонтёрским ресурсным центром региона.
А ещё кандидат в мэры хочет в случае своей победы сократить численность сотрудников мэрии на 20 %, ввести 27 управ в границах городских округов (по три-пять человек в каждой).
«С красного на синий»
Управляющая ТСН «Генеральский» Оксана Михайлик разбила свою программу на семь основных направлений, но не уложилась в отведённое время.
«Я работала здесь [в мэрии] и могу сказать, что с советских времён номенклатура и бюрократия не поменялись. Поменялся только интерьер: с красного на синий», – заявила она.
Кандидат в мэры считает, что необходимо переходить на умное правительство – с использованием самообучаемых нейронных систем, синергии и больших данных. Документооборот, по её мнению, нужно полностью перевести в электронный вид и хранить на облачных сервисах.
Для борьбы с коррупцией Михайлик хочет реализовать программу «Сообщи о преступлении – разори мэра»:
«30 % своей зарплаты я буду тратить на поощрение людей, которые будут сообщать о коррупционных правонарушениях в мэрии, и пресекать это на корню».
Её не устраивает, что на входе в мэрию установлены турникеты и охрана.
«Если я буду мэром, то все эти заграждения уберу. Это не секретный, не режимный объект и не корпорация Google со своими уставами и правилами. Наш работодатель – это гражданин, и он имеет право приходить сюда в любое время. И записываться на приём к мэру может в любое время. Это нужно всё менять», – заявила она.
Михайлик также предлагает вести онлайн-вещание из кабинета мэра через портал «Активный горожанин». Через него же записываться на приём, а беседовать с белгородцами можно не только лично, но и по скайпу.
«Если выиграю не я, а мэр включит какие‑то из пунктов моей программы в свою работу, это для меня будет главным: значит, я, как гражданин, принесу пользу», – подытожила Михайлик.
«Достаточно 60–70 тысяч»
Юрист Максим Климов, в случае если выберут его, намерен отказаться от дорогих автомобилей в мэрии и «закупить те, на которых ездит большинство россиян». Он готов сократить зарплаты первым лицам администрации и себе.
«Для меня достаточно зарплаты 60–70 тысяч», – признался кандидат.
Он хочет жёстче контролировать закупки и ввести для этого специальную должность. Этот сотрудник должен подчиняться мэру.
В планах Климова на посту мэра – провести антиалкогольную кампанию, сделать социальную рекламу здорового образа жизни. Одна из главных причин, по его мнению, в том, что мужчины старше 55 лет часто умирают от алкоголя.
Среди предложений Максима Евгеньевича – снизить отчётность для учителей, чтобы больше времени уделять детям, и рисовать красивые граффити на зданиях по всему городу.
Климов против того, чтобы запрещать в Белгороде концерты любых артистов:
«Кому‑то нравится одна музыка, кому‑то другая. Но мы не вправе решать за других людей, что им слушать или смотреть».
Пятый кандидат в мэры – представлявший ЛДПР Евгений Дрёмов – выступил с самой короткой программой. В ней было мало конкретики и не было каких‑то новых идей для города. Всё сводилось к одному – повысить качество жизни населения.
В итоге Юрий Галдун набрал 264 балла, Виктор Горлов – 218, Оксана Михайлик – 184, Максим Климов – 119, Евгений Дрёмов – 96. Конкурсная комиссия решила, что тайным голосованием на сессии горсовета 26 марта мэра выберут из трёх кандидатов, набравших наибольшее количество баллов.
Сергей Белых