Вячеслав Гладков: «Люди ждут открытости, честности и ответственности»
-
Новость
-
Новость
Сегодня главы двух регионов, Белгородской и Калужской областей, вместе с федеральными политологами обсуждали тему коммуникации общества и власти.
Вячеслав Гладков и Владислав Шапша 25 марта в Белгороде участвовали в дискуссии на образовательном семинаре Высшей партийной школы «Единой России», посвящённом вопросам открытости и взаимодействия власти и общества в условиях новой реальности.
Современные методы коммуникации требуют уверенной работы в новых медиа, соцсетях. Федеральные эксперты и политические аналитики обсуждали тему коммуникации власти и общества: как наилучшим образом удовлетворить нынешний максимальный запрос граждан на открытость.
«В последнее время много говорится про так называемую новую политическую реальность. Мы входим в постковидный мир, где коммуникации начинают играть очень важную роль. Этому и будет посвящена наша дискуссия», – отметил модератор диалога, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский.
По мнению главы Белгородской области Вячеслава Гладкова, в основе темы механизмов коммуникации власти и общества в новой политической реальности лежит основополагающий вопрос: чего ждёт от власти население?
«Люди ждут открытости, честности и ответственности, – ответил сам Гладков. – Чем ближе мы к людям, тем качественнее будет власть. Вовлечение людей в совместную деятельность для меня очень важный процесс. Мне очень нравится, как [в Белгородской области] работает проект инициативного бюджетирования, совмещённый с реализацией наказов депутатам избирателями. Он показывает, на что нацелены главные усилия власти: на то, чтобы жизнь людей становилась лучше. Чем проще, понятнее мы будем с людьми, тем лучше. А оппозиция формируется тогда, когда мы не пускаем людей в свои кабинеты, не встречаемся с людьми».
Губернатор Калужской области Владислав Шапша похвалил белгородцев за то, что они работают в то время, когда другие проводят митинги. Создают рабочие места тогда, когда другие «стоят с листовками на проходной».
«Работаем честно, идём вперёд, открыто смотрим людям в глаза, и это здорово. Главное – чтобы после того, как мы оставим свои посты, нам не надо было переходить на другую сторону улицы. Это самый главный критерий оценки работы», – подчеркнул губернатор Калужской области Владислав Шапша.
Директор Высшей партийной школы Роман Романов считает, что в эпоху характерных особенностей интернет-общения власть должна уметь говорить с людьми соответствующе.
«Было время, когда власть и народ говорили на разных языках буквально: на французском и на русском, эта проблема не решилась даже после Пушкина. Возникло понятие, что чиновники – это особые люди, которые не обязаны быть мастерами коммуникации в публичной политике, их задача – решить вопрос, поставленный руководителем. А люди плохо понимают их профессиональный язык», – констатировал Романов.
Руководитель отдела по работе с органами государственной власти управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин уверен: личное участие власти в проблемах сегодня является эффективным инструментом выстраивания отношения с аудиторией.
«Некоторое время назад для людей был важен сам факт возможности какой‑то обратной связи [с властью], само окошко, в которое можно обратиться. Сегодня мы видим, что за запрос человека идёт конкуренция. Вопрос стоит не в том, пойдём мы на общение или не пойдём. Вопрос стоит – с какой эффективностью мы пойдём».
Первый секретарь белгородского отделения «ЕР» Наталия Полуянова поблагодарила участников Высшей партийной школы за их работу по выстраиванию коммуникационной линии партии.
«Действительно, надо критически оценивать свою работу: насколько мы понятны, насколько точно исполняем запрос, который идёт от граждан. Важно быть близкими, нужными и помощниками во всём», – подытожила Полуянова.
Олег Гончаренко