Как в Белгороде работает Центр общественного наблюдения
«БелПресса» побывала в нём и пообщалась с наблюдателями
-
Статья
-
Статья
Центр общественного наблюдения в Белгороде организовали во второй раз. В этом году здесь появилась открытая студия, где в течение 14 часов региональные СМИ ведут прямой эфир «Главные выборы страны».
Вопрос о легитимизации
Завкафедрой социологии и управления БГТУ имени В. Г. Шухова, профессор, доктор философских наук, общественник Михаил Игнатов на президентских выборах выступает в качестве приглашённого наблюдателя-эксперта от общества «Знание». Оно активно сотрудничает с Общественной палатой области, которая реализует проект Центров общественного наблюдения во время выборов.
«Сейчас, когда стоит вопрос о легитимизации народного волеизъявления и коммуникации народа и власти на выборах президента, Центр общественного наблюдения за выборами для нас – это тот инструмент, который позволяет максимально прозрачно показать эти процессы», – подчёркивает Игнатов.
По его мнению, указанная коммуникация осуществляется максимально откровенно. Наблюдатели могут видеть каждое движение на избирательных участках. Реакция на нарушения или их попытки может быть моментальной.
«У нас самые честные и открытые выборы во всём мире, – подчёркивает Михаил Игнатов. – Локальная история Белгородской области благодаря нашим неспокойным соседям стала витриной для всего мира – как надо проводить выборные процессы. Наши люди спокойно реализуют самую уникальную выборную кампанию в истории Белгородской области».
Технически подкованы
Руководитель Штаба общественного наблюдения при областной Общественной палате Ирина Борисова отмечает, что по сравнению с 2021 годом Центр общественного наблюдения заметно прогрессировал. В нём стало больше технических возможностей. 17 марта здесь прошёл большой прямой эфир «Главные выборы страны», где руководители региона, федеральные эксперты, общественные деятели, наблюдатели дали оценку текущей ситуации, сделали прогнозы, подвели первые итоги выборов.
«Здесь очень мощная комната медиасопровождения. Есть открытая студия, в которой работают гости и эксперты, – поясняет Борисова. – Увеличилось количество мест для работы наблюдателей. Причём есть возможность не только наблюдать на мониторах за работой участков, но и при необходимости перемотать назад тот или иной эпизод для пересмотра. Когда объявляется ракетная опасность, мы все выходим в убежище – а вернувшись, можем пересмотреть то, что необходимо».
За три дня голосования возможностями Центра пользовались наблюдатели от кандидатов, от политических партий, от Общественной палаты региона. Ирина Борисова отмечает: несмотря на то, что электоральный процесс предполагает определенную конкуренцию и противостояние интересов различных социальных групп, всё общение велось крайне корректно, конструктивно.
Польза выражается и в качественной подготовке наблюдателей. К этим выборам было подготовлены тысячи белгородцев, которые теперь осведомлены в тонкостях избирательного права, ведения выборного процесса. Только от Общественной палаты – 4 тыс. человек.
«Наши наблюдатели подготовлены даже в психологии, – отмечает Ирина Борисова. – Ведь на участках может быть всякое».
«Гладко, без нарушений, честно»
Вячеслав Максимов в Центре общественного наблюдения представляет молодёжное крыло Народного фронта. Он второкурсник Института общественных наук и массовых коммуникаций БелГУ по специальности «организация работы с молодёжью».
«Я был приглашён от молодёжного крыла поучаствовать в наблюдении за избирательным процессом, так здесь и оказался, – рассказал Вячеслав. – Работать здесь довольно удобно, Центр хорошо оснащён. Удобно наблюдать за избирательным процессом сразу на множестве участков, камер достаточно».
Выборы 17 марта, по словам Максимова, везде по области проходят в штатном режиме. Вмешиваться в работу участков не пришлось.
«Общественные наблюдатели своей работой способствуют тому, чтобы выборный процесс проходил гладко, без нарушений, честно», – уверен студент.
Того же мнения придерживается и Есения Шепель – представитель молодёжной избирательной комиссии при Облизбиркоме.
«Наша «Школа молодого избирателя» на базе БелГУ должна поспособствовать тому, чтобы наши сверстники с охотой и энтузиазмом пойдут на избирательные участки. Кто‑то станет наблюдателем, а кто‑то – кандидатом», – надеется Есения.
Олег Гончаренко