Каждая из картин сопровождена рельефным изображением, передающим контуры отображённых на полотне предметов, и аннотацией на языке Брайля. Скульптуры можно трогать руками – в буквальном смысле знакомиться.
Первыми посетителями выставки стали читатели специальной библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко.
«В нашей библиотеке существует кружок, на занятиях в котором мы рассказываем о разных видах искусства. Что мы можем дать своим читателям сами? Прежде всего, музыку. А что же касается всего того, что недоступно для слухового восприятия, – живописи, архитектуры, хореографии, балета, – то рассказать об этом словами сложно», – пояснила директор библиотеки Елена Саруханова.
Самой удобной формой для передачи сложного материала стали многоформатные издания – книги, позволяющие читателям активизировать все органы восприятия. Информация в них дана укрупнённым шрифтом Брайля, проиллюстрирована рельефно-графическими изображениями и дополнена трёхмерными макетами описанных объектов. Усилиями библиотеки уже выпущены в свет сборники-экскурсии по музею-заповеднику «Прохоровское поле», музею Михаила Щепкина, музею В. Г. Шухова в Грайвороне, дому-музею генерала армии Н. Ф. Ватутина.
В прошлом году библиотека выиграла грант Фонда Михаила Прохорова и получила 290 тыс. рублей на развитие проекта «Тифлопуть к искусству». Главная его цель – познакомить слабовидящих и незрячих читателей с экспозициями ведущих музеев Белгородской области с помощью тифлографики – построения рельефных рисунков и чертежей, передающих контуры предметов и рельеф изображений. Адаптированная выставка в художественном музее стала первой ступенью реализации проекта. На очереди – экспозиции областного историко-краеведческого музея и музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».
«Охватить всё пространство даже в одном отдельно взятом музее невозможно. Поэтому мы выбрали сегодня одну экспозицию. На этой выставке в рельефном изображении показано, что представляет собой картина. Кроме этого, полотна подобраны такие, что их можно в буквальном смысле потрогать через предметы, на них изображённые. Для наших читателей это было крайне важно», – подчеркнула Елена Саруханова.
О подготовке экспозиции рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом художественного музея Галина Половина.
«Наш музей стал первым, кто предоставил свои фонды для адаптации. Мы со своей стороны готовили работы – подбирали наиболее удобные для восприятия и перевода в рельефную графику, оформляли предметный ряд. Разрабатывать экспозицию начали в декабре прошлого года. Для нас это пока первый опыт. Понятно, что над проектом ещё надо работать. Но я уже слышала отзывы посетителей, которые сказали: «Это первое место, где нам стало интересно», – отметила Галина Половина.
Юлия Сычук пришла на выставку вместе с мамой Татьяной:
«Бывает так, что можно прийти куда-то, самому попытаться разобраться в экспозиции, ничего не понять и уйти. Это первый музей на моей памяти, где можно трогать и ощущать выставленные предметы. Одно дело читать о чём-то, слушать, а другое дело – потрогать всё самому. Допустим, про лапти я слышала, но никогда их не трогала. Интересно было ощутить то, как долго над ними работали».
Выставка «Мир искусств без границ» открыта для всех желающих до 28 февраля.