О роботе для теплиц, которого в прошлом году собрали учитель информатики Никита Шумаков и его ученик, ныне первокурсник «технолога» Тимур Грибов, «БелПресса» уже писала. Сейчас это изобретение никак не используется: потребителей, готовых финансировать проект, не нашлось, поэтому разработку пришлось отложить.
«После первого провала мы решили сделать что-то такое, что будет актуально во все времена. А во все времена будет актуальна социальная сфера. Тимур сказал, что научился работать с голосовыми приложениями, и я подумал, где бы эти голосовые приложения можно применить. И пришло озарение», – вспоминает Никита.
Новое устройство предназначено для слабовидящих людей, которые не знают азбуку Брайля. Прибор в основном ориентирован на детей. Устройство со специальным приложением на Android подсоединяется к мобильному телефону с помощью Bluetooth. Пользователь произносит слово, а шесть лампочек на панели поочерёдно высвечивают набор точек, соответствующий буквам азбуки Брайля. Сейчас работа прибора визуально видна, но тактильно не ощущаема. В будущем лампы заменят электромагнитной связкой, чтобы точки можно было нащупывать.
«Мало кто из слабовидящих знает азбуку Брайля, потому что всё заменило аудио. Но если человек слеп и хочет где-нибудь работать, то он должен её знать. Я общался с девушкой, которая работает массажистом в районной больнице. Ей нужно вести документацию, а все списки больных сделаны на азбуке Брайля. Она сказала, что дело нужное. Обратился в общество слепых – им тоже идея понравилась. Консультировался с деканом дефектологического факультета Курского государственного университета», – рассказывает учитель.
Детали робота заказывали из Китая. Сначала хотели купить и контроллер, но потом решили, что это очень дорого, и собрали его сами по аналогии с китайским образцом. Получилось даже лучше и дешевле. Новая плата, в отличие от зарубежного образца, позволяет запустить на панели любое количество точек для формирования букв.
«У нас собственная отладочная плата на основе ATMEGA 328. Программировалась через AVR Studio. Условный код программировался на С++. Мы подключаемся, звук декодируется в символы, а точнее, в буквы, отладочная плата дешифрует из букв в азбуку Брайля», – объясняет научным языком Тимур.
В будущем шрифт на приборе сделают тактильно ощущаемым. Принимать голосовые команды будет не мобильник, а Bluetooth-гарнитура. Также в устройство добавят режим экзамена.
Приборы для слепых делаются в основном за рубежом, и они очень дорогие. Аналоги устройства, разработанного белгородцами, стоят от 50 до 500 тыс. рублей – в зависимости от количества символов на панели. Однако ни один из них сейчас не конвертирует голос: можно загрузить только текст.
Юлия Тимофеенко