16 июля 2015, 11:38
 4706

Белгородцев знакомят с историей рукоделия и ткачества

Белгородцев знакомят с историей рукоделия и ткачества Фото Владимира Юрченко
  • Новость

Выставка «Что напрялось и наткалось, то в приданое досталось» из фондов Белгородского государственного историко-краеведческого музея рассказывает, как изготавливали одежду более полутора веков назад и что носили в те времена.

Рубахи (простые и с вышивкой, повседневные и праздничные), где-то сарафан, а где-то понёва, пояса, разнообразные головные уборы, утирки, набожники, настольники, половики, иногда и красиво вытканный настенный ковёр – без всего этого не обходился ни один сундук с приданым на рубеже XIX – начала XX века.

Часть экспозиции – сельскохозяйственные приспособления, без которых невозможно было получить полотно: фрагмент культиватора, которым обрабатывали землю до того, как посадить льняное или конопляное зёрнышко (в наших краях чаще всего для изготовления ткани использовали коноплю), ступа и мялка, чесалка, самопрялка и ткацкий стан.

«Умение прясть и ткать считалось одной из важных женских добродетелей. Учили этому с малых лет, тогда же и начинали готовить приданое. Когда на женщину говорили «непряха» или «неткаха», это было ужасным оскорблением. Первую ниточку, которую пряла девочка, прятали и берегли: она служила оберегом. Уже через годы, когда девушка выходила замуж, эту ниточку повязывали ей на тело», – пояснила научный сотрудник музея Татьяна Сафонова.

Кстати, хорошая мастерица могла напрясть за день 300 аршинов нити, что примерно равно 210 м! А ткачихе, для того чтобы изготовить 150 м полотна, требовалось гораздо больше времени: при восьмичасовом рабочем дне получить полтораста метров можно было за целых 240 дней. Тогда на помощь приходили все женщины семьи: главная ткачиха (чаще – мать семейства) руководила дочерьми и невестками. Работать начинали с октября и трудились иногда по 12–15 часов в сутки. 

Из уже вытканного полотна готовили приданое. Одних только полотенец по всем канонам для свадебного обряда нужно было 35–40 штук. Каждое – со своим орнаментом, узором: вышивка крестом, столь популярное в XIX веке браное ткачество, купленное или связанное крючком кружево. Всё это представлено на выставке в музее.

В экспозиции и традиционные свадебные мужской и женский костюмы: рубаха и порты жениха и наряд невесты, использовавшийся в конце XIX века в Бирюченском уезде Воронежской губернии: рубаха, понёва (юбка), пояс, подвеска, грибатка (женское нагрудное украшение). Рядом – одежда повседневная и праздничная. Основа праздничного женского костюма из Грайворонского уезда – сарафан со вставками из дорогих покупных тканей. На один такой сарафан уходило ткани на 20 рублей – недешёвое удовольствие.

«Найти в наше время повседневный костюм крестьян конца XIX века – большая роскошь: одежду перешивали, изнашивали до дыр. На выставке представлен повседневный девичий костюм из Бирюченского уезда: чёрный, лаконичный, из полушерстяной ткани. В XVII веке на современной территории области стали селиться выходцы с польско-литовской границы, они привнесли новые элементы в традиционный костюм: короткую жилетку, большой отложной воротник, юбку – однотонную, в клетку или полоску. Одна из юбок получила название «хранцуза» – так окрестили заграничную ткань, из которой её кроили», – пояснила Татьяна Сафонова.

Больше об истории белгородского костюма можно узнать на выставке, которая продлится до 12 октября.

Оксана Придворева


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×