Почему после бессимптомного ковида появляются осложнения
Об этом «Белгородской правде» рассказывает врач Надежда Витонене
-
Статья
-
Статья
Анализ на антитела к коронавирусной инфекции белгородка Светлана сделала по случаю. Ничем особым, кроме лёгкой простуды, она в последнее время не болела, но положительный тест на ковид был у находившейся на больничном коллеги. Результат сданного теста Светлану удивил: он показал высокий уровень антител.
Девушка обрадовалась, что перенесла опасную болезнь легко, приняв её за банальную простуду. Но всё оказалось не так просто: она стала тяжело просыпаться по утрам, а в течение рабочего дня с трудом сдерживалась, чтобы не опустить голову на клавиатуру и не заснуть. Но самое ужасное для неё стали многочисленные ошибки, которые ранее никогда не допускала. Светлана поспешила к неврологу, жалуясь на туман в голове и невозможность сосредоточиться, и очень удивилась, когда врач назначил серьёзное постковидное лечение.
Поражает всех
Длительная высокая температура, пневмония или даже реанимация с ИВЛ. Больные, преодолевшие эти этапы коронавируса, знают, как долго проходят осложнения тяжёлой болезни. Отрицательное влияние на организм значительно, но с чем связаны постковидные симптомы у тех, кто болел легко?
«Коронавирус способствует микротромбозу, который трудно выявить, так как тромбы находятся в очень мелких сосудах и капиллярах. Они вызывают проблемы с центральной нервной системой, появилось даже такое понятие, как ковид-ассоциируемые инсульты, потому что при инфицировании коронавирусом шанс получить инсульт больше», – объясняет Надежда Витонене.
При ковиде вирус проникает через гематоэнцефалитический барьер, препятствующий проникновению к мозгу человека огромного количества вирусов и бактерий. И всё, что даже в очень малой мере связано с поражением сосудистого русла головного мозга да и других органов, в том числе из‑за микротромбозов, чревато наступлением каких‑то последствий.
«И речь не только о потере обоняния и слуха вследствие влияния на нервные окончания. Это появившиеся через некоторое время постоянные головные боли, ухудшение памяти и работоспособности, головокружение и общая слабость, свойственные и тем, кто болел бессимптомно или в лёгкой форме», – говорит врач.
К тому же вирус вызывает интоксикацию, выделяя токсины, которые поражают в той или иной степени сосудистую стенку, периферические нервы. У перенёсших ковид меняется чувствительность, возникают двигательные изменения, нередко онемение рук и ног.
Туман в голове
Некоторые пациенты узнают, что переболели, после того как их отправил сдать тест на коронавирус невролог. Они, в отличие от врача, никак не связывают недавнюю лёгкую простуду с постоянным чувством страха, тревоги, частыми предобморочными состояниями.
«Отличие постковидных последствий от других вирусных заболеваний в том, что здесь намного чаще проявляется комплекс неврологических симптомов. Усиливается вегетативная симптоматика, возникают панические атаки – нередко у пациентов, которые раньше с этим не сталкивались. Причём от тяжести заболевания проявление указанных симптомов не зависит, как и от возраста заболевшего», – говорит специалист.
Последствия обратимы. Назначается медикаментозная терапия, однако результат во многом определяет сам пациент. На полное выздоровление влияют позитивный настрой, правильное питание и физическая активность.
Для нервной системы важны витамины группы В, С, микроэлементы – магний, медь, фосфор, кальций. Холодеют руки и стопы? Микроциркуляцию улучшат регулярные физические упражнения, массаж, помогут разогревающие мази. Но ни физические нагрузки, ни биодобавки не решат проблему, если у вас не проходит туман в голове, если забываете отдельные слова, не можете сосредоточиться. Такие признаки кричат: страдает сосудистая система головного мозга, срочно к неврологу.
Нарушение сна, утомляемость, конфликтность может вызвать не только перенесённый ковид, но и тревожные мысли о нём.
«Это свойственно пациентам с эмоциональной неустойчивостью, которые при длительном стрессе, а в данном случае имеют место переживания из‑за коронавируса, истощают свой психологический ресурс. Им тоже требуется помощь специалиста», – говорит врач.
Не только травка
Неприятной новостью для некоторых пациентов, переболевших ковидом в лёгкой форме, следовательно, по минимуму принимавших лекарства и даже не получавших антибактериальную терапию, становятся результаты анализов, которые показывают высокий уровень ферментов печени. Видимого поражения органа антибиотиками и прочими препаратами вроде не было, но в его сосудах при коронавирусной инфекции образовались микротромбы. Обычно доктора во время терапии ведут мониторинг биохимических показателей печени у ковидных пациентов, однако многие и не знали о том, что болели. А печень, как известно, не болит. Как понять, что с ней что‑то не так?
Помимо болевого синдрома, считают специалисты, о поражениях органа могут свидетельствовать тошнота, снижение аппетита, нарушение стула, горечь во рту. Настои трав, в том числе всемогущего овса, фитопрепараты картину не изменят.
«Для защиты печени необходимы препараты с доказательной эффективностью, но врачи нередко сталкиваются с распространённым мнением, что травяные сборы абсолютно безопасны и заменяют лекарства. К народным средствам надо подходить крайне осторожно, они лишь дополняют основное лечение», – предупреждает Надежда Витонене.
Тем, кто перенёс ковид в любой форме, нужна щадящая диета, жирная пища – по минимуму, запрет на жареные блюда, копчёности, маргарин. Фрукты и овощи желательно тушить и бланшировать, а яблоки и груши – запекать. Хлеб лучше есть вчерашний или чуть подсушенный.
Советуют те, кто знает про ковид не понаслышке
Елена Прощай:
«После перенесённого ковида одышка, зашкаливающий пульс, бессонница стали моими спутниками, но участковый врач ограничился советом пить корвалол. Я принимала его, а также витамины, взяла в руки палки для скандинавской ходьбы, надеясь на то, что физкультура поможет, но пройти с ними могла пару минут.
Помог случай. Делала КТ грудной клетки, чтобы исключить одну патологию, и на общем снимке врач увидел острый предикардит – воспалительный процесс наружной оболочки сердца. Кардиолог сказала, что это осложнение, как и миокардит, нередко бывает у переболевших ковидом.
Пропила курс лекарств, ограничила на время физическую нагрузку. Не могу сказать, что стала как огурчик, но мне намного легче. Поэтому мой совет переболевшим: ищите специалиста, который не только будет советовать прогулки на свежем воздухе, но и искать серьёзные причины недомогания. А потом можно и палки в руки брать».
Ольга Розанова:
«Я боялась заболеть коронавирусом, несколько месяцев работала на дому, но, увы, он меня не обошёл. Плохое настроение, панические атаки, тревожность связывала с тем, что переживала, что всё‑таки заразилась, редко видела друзей, устала от изоляции. И, конечно, я обратилась за помощью к психологу. Не буду даже говорить, во сколько обошлись его сеансы. Печально, что с каждым днём становилось всё хуже. Помог участковый врач, который отправил меня к неврологу. Массаж, уколы, немалый список лекарств, и жизнь поменялась. Поэтому к советам подождать, когда «после болезни всё пройдёт», я отношусь скептически».
Елена Мирошниченко