Между первой и второй. Что важно знать о вакцинации против коронавирусной инфекции
Об этом рассказывает «Белгородская правда»
-
Статья
-
Статья
Что делать, если завтра вам предстоит прививка, а вы простудились? Как быть, если подскочило давление и уровень глюкозы в крови не радует? Можно ли после прививки смело снять маску? На вопросы о вакцинации против коронавирусной инфекции отвечает специалист областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инна Ремешило.
Если заболел
— Сейчас всё цветёт, нередко люди принимают антигистаминные препараты, чтобы не реагировать на пыльцу чиханием и заложенным носом. Это не повлияет негативно на иммунный ответ после вакцинации? Может, пока их не пить?
— Если вы регулярно принимаете антигистаминные средства по назначению врача, то прерывать приём из‑за прививки не стоит. Но если вы с их помощью собираетесь уменьшить отёк в месте укола или справиться с повышением температуры, то лучше этого не делать.
— Если пациент аллергик, не возникнет ли ненужная реакция на вакцину?
— Категорический отвод от вакцинации получают люди, у которых в анамнезе есть серьёзные аллергические реакции на прививки, например анафилактический шок. У остальных аллергиков противопоказаний для вакцинации нет, но вы обязательно должны предупредить врача о своих проблемах. А после укола не спешить по делам и на полчаса остаться под присмотром медиков. Они помогут в случае возникновения аллергической реакции.
— Что делать, если подходит срок вакцинации, а человек простудился?
— Надо все силы бросить на борьбу с болезнью, потом выждать минимум пару недель и только тогда делать прививку. Иначе к ослабленному инфекционному процессу, вызванному вакциной, присоединится респираторный вирус. Это двойная нагрузка на нашу иммунную систему.
— Как быть, если заболел между первой и второй дозой?
— В таком случае допускается увеличить интервал между инъекциями. Но для принятия подобного решения должны быть серьёзные причины. Ведь 21 день – оптимальный вариант не случайно. Завершать вакцинацию позже трёх недель – значит подвергать себя дополнительному риску заражения, потому что в случае отсутствия второго компонента человек не сможет противостоять вирусу. Врач, конечно, даст временный медотвод от введения второй дозы, но как только состояние нормализуется, нужно незамедлительно поставить вторую прививку.
Чем помочь
— Предположим, после вакцинации возникает состояние, похожее на грипп, – крутит суставы, раскалывается голова, повышается температура. Чем себе помочь?
— Принимайте противовоспалительные и обезболивающие препараты – парацетамол, например, а если нужен более выраженный болеутоляющий эффект – ибупрофен.
— Что означает отсутствие побочных эффектов после прививки? Может быть, слабо вырабатывается иммунитет, если нет острой реакции организма?
— У каждого индивидуальная реакция, которую определяет возраст, состояние здоровья и иммунной системы. Поэтому эффективность препарата не зависит от того, насколько бурно организм его воспринимает. После прививки вырабатываются антитела, и повышение температуры как один из приёмов борьбы с инфекцией при этом вовсе не обязательно.
— Специалисты говорят о том, что в первые три дня после прививки не следует перетруждать себя физически, да и алкоголь нежелателен. Почему?
— Такие рекомендации – общие для всех прививок. Например, усиленные тренировки в это время – дополнительная нагрузка на организм, вырабатывающий синтез белка, необходимый для появления антител к коронавирусу. Алкоголь даёт ненужные сосудистые реакции, подавляет иммунитет. Но жёсткого ограничения нет, это – рекомендации врачей.
Хроники в первую очередь
— Абсолютно здоровых людей единицы: у большинства проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой и прочие заболевания. Не опасна ли вакцинация для хроников?
— Вот именно им надо прививаться в первую очередь, они в группе повышенного риска тяжёлых осложнений после коронавирусной инфекции. Но специалисты предупреждают: на протяжении последнего месяца не должно быть обострения хронических заболеваний, важно, чтобы состояние было стабильным.
Любое обострение хронического заболевания в течение 30 дней до предполагаемой даты вакцинации – это противопоказание. Если у человека, например, диабет или гипертония и он принимает препараты, то надо добиться нормального уровня глюкозы и отсутствия скачков давления.
Не идёт речь о вакцинации людей с онкологическими заболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии. Не участвуют в ней беременные и кормящие грудью женщины.
— Почему вакцинацию не делают детям?
— Испытания на этой категории пациентов не проводились, поэтому у детей вакцинация против ковида исключена.
— Первая прививка сделана, но человек, увы, подхватил коронавирус. Что тогда делать?
— В данной ситуации вторую дозу уже не вводят.
Если переболел
— Допустим, по каким‑либо житейским обстоятельствам не получается сделать вторую дозу в срок. Можно прийти на вакцинацию раньше?
— Нет смысла, так как в это время в организме действует первый компонент. В период между двумя введениями препарата происходит ответная реакция, и начинает формироваться иммунитет. Такая поэтапность имеет доказательную базу, закреплённую клиническими испытаниями, она подтверждена специалистами и зафиксирована во всех официальных протоколах. Поэтому установленный период вакцинации необходимо соблюдать.
— Нужно ли перед вакцинацией сделать какие‑либо анализы? Некоторые, к слову, сдают ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться в том, что не перенесли заболевание бессимптомно.
— Необязательно. Это личное желание каждого. Главное – в этот день вы должны себя хорошо чувствовать. Перед прививкой врач измеряет давление, температуру, проверяет состояние слизистых носа и горла, чтобы исключить острые состояния.
— Если человек переболел коронавирусом, нужно ли ему вакцинироваться?
— Антитела в организме присутствуют в среднем от трёх до шести месяцев, поэтому перенесённая болезнь не повод отказаться от прививки. Не всегда иммунитет, приобретённый в результате болезни, защищает от повторного заражения. По рекомендации ВОЗ, перенёсшим ковид стоит ставить прививку не ранее чем через полгода после выздоровления.
Мутация не страшна
— Когда появляется полноценный иммунитет к коронавирусу?
— Иммунная система начинает вырабатывать антитела уже через неделю после первой прививки, постепенно включаются защитные механизмы. Но только через три недели после второй можно говорить о необходимом количестве антител.
— Есть ли гарантия, что антитела выработаются и иммунитет к ковиду после вакцинации обязательно сформируется?
— У каждой вакцины есть свой процент эффективности, у предлагаемых сейчас – 95. Но если даже антитела не вырабатываются, появляется клеточный иммунитет, утверждают специалисты. Благодаря иммунной памяти при встрече с аналогичным возбудителем происходит быстрое развитие высоких уровней антител и создаётся защитный эффект. Заболевание в тяжёлой форме проходить не будет, ведь иммунная система уже видит этот вирус.
— То есть после двух фаз вакцинации я могу заболеть ковидом?
— Вакцинация снижает риск заболевания, защищает от тяжёлого течения и осложнений, но не исключает его. К тому же человек по‑прежнему может быть переносчиком вируса.
— Сейчас много говорят о мутации коронавируса. Защитит ли от него вакцинация?
— У мутирующего вируса меняется лишь ничтожная часть генома. Иммунная система, которая с помощью вакцины научилась его распознавать, будет реагировать и на разновидности инфекции.
— Прививка сделана. Где получить прививочный сертификат?
— На портале «Госуслуги». В поликлинике по вашей просьбе выдадут лишь справку о вакцинации. Страницу, распечатанную с сайта, нигде заверять не надо, так как там есть QR-код.
Елена Мирошниченко