До последнего зёрнышка. Белгородские аграрии завершают уборку кукурузы
«Белгородская правда» побывала в Яковлевском округе, где с гектара в среднем собирают 70 центнеров
-
Статья
-
Статья
Уборка кукурузы – это важнейший этап в сельском хозяйстве, который напрямую влияет на качество и количество урожая. Культура является одной из самых распространённых и значимых в мировом сельском хозяйстве, используется как в пищевой, так и в кормовой индустрии. Со временем техника и технологии сбора улучшаются, что позволяет увеличить эффективность и уменьшить затраты времени и ресурсов.
Качество не пострадало
Каждый год в сельском хозяйстве не похож на остальные. Как говорят аграрии, простых сезонов не бывает. Тем не менее 2024 год превзошёл все ожидания: майские заморозки и июльская жара сильно повлияли на показатели урожая.
Однако никто не намерен опускать руки, особенно в уборочную страду, когда все силы брошены на сохранение урожая до последнего зёрнышка. Одними из первых к уборке кукурузы приступили аграрии Яковлевского округа.
«В нашем хозяйстве делаем ставку на выращивание трёх культур: пшеницы, кукурузы и сои. Главный приоритет – производство зерна для обеспечения кормами птицеводства и свиноводства. Начали убирать кукурузу раньше обычного, с 20 августа. Планируем все работы завершить до конца сентября. Объём урожая ниже, чем в прошлом году, но качество зерна не пострадало», – рассказал заместитель генерального директора – главный агроном компании «Белгранкорм – Томаровка им. Васильева» Тимофей Мишнев.
Аграрии определяют готовность растений к сбору по ряду признаков. Один из основных – изменение цвета листьев и стеблей растений. Начинают желтеть и подсыхать – значит готовы к уборке. Зёрна при этом становятся ярко-жёлтого цвета.
Витамины и минералы
Раньше на поле работало восемь комбайнов, но два из них отправили на сою, так как её нужно успеть убрать до начала дождей. Комбайн жаткой срезает стебель, и початок попадает в молотильный аппарат.
Барабан обмолота вращается на высокой скорости, чтобы отделить зёрна от початков.
Ядра проходят через решето, а початки и листья удаляются из комбайна через выбросную трубу.
В хозяйстве используют сельхозтехнику John Deere, доставляют кукурузу на хранение КамАЗы.
«Пробовали использовать другую технику, но у неё производительность значительно ниже. Пока аналогов не нашли. Конечно, есть свои сложности – сейчас стало трудно доставать запчасти, что‑то сами изготавливаем. Работаем. Пока ещё ни один комбайн не стоял, – объясняет главный агроном. – Ребята трудятся с утра и до позднего вечера. Мы уже убрали ранние сорта, теперь приступили к средним и поздним».
Кукуруза – ценный корм для скота, в ней содержится большое количество белка, необходимого для роста и развития, а также витамины B и E и такие минералы, как фосфор, магний и калий.
По показателю переваримости (до 90 %) кукуруза превосходит прочие зерновые культуры и подходит для всех видов сельскохозяйственных животных.
Сложная обстановка
Уборку проводят в максимально сжатые сроки: нужно избежать повышения влажности воздуха и заморозков. При чрезмерной влажности кукуруза загнивает и теряет качество, а также повышается риск развития плесени и грибков. А при минусовой температуре зерно может растрескаться и потерять влагу, что приведёт к снижению его питательной ценности и качества.
Площадь посевов сельхозпредприятия – свыше 7 тысяч га.
«Прошлый год был рекордным по урожаю. А в том году погода подвела. Никто раньше не видел, чтобы озимую пшеницу побило морозом. Уже начал выходить колос, и ударил холод», – объясняет Тимофей Мишнев.
Хозяйство ведёт уборочные работы сразу в нескольких муниципалитетах:
«Уже убрали кукурузу в Борисовском районе, остался только Богун-Городок, но там оперативная обстановка сложная. У нас пять комбайнов, работающих в селе Ясные Зори, оснащены сетками против дронов и средствами РЭБ. Стараемся максимально быстро закончить там работу», – говорит главный агроном.
Ежедневно аграрии обрабатывают около 200 га, средняя урожайность – 70 ц/га. После уборки кукурузу отправляют в зерносушилки для снижения влажности зерна до безопасного уровня хранения. Далее подсушенное зерно складируют в специальных хранилищах, где оно используется для приготовления кормов для скота. Качество и питательную ценность зерна проверяют в лаборатории хозяйства.
Маргарита Грачёва