Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
05 июня 2024,  13:10

Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко

О том, как жительница Подольска вместе с мужем поменяла городскую жизнь на будни на Волоконовской земле, рассказывают «Белгородские известия»

Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии ВовченкоФото: Павел Колядин
  • Статья
  • Статья

2,5 года назад Анастасия, её муж Павел и двое их детей-школьников жили в подмосковном Подольске. Сегодня семья строит дом в волоконовской Покровке и с весны до осени выращивает на собственном участке овощи.

«Надо ехать и работать!»

Утром, до нашего приезда, она уже успела поработать в огуречной теплице. К ней идём через двор. На столе стоит открытый ноутбук – это официальное рабочее место Вовченко. А теплицы – это в первую очередь для души, но не в последнюю – для уверенности в завтрашнем дне.

«Если коротко говорить, я в самой Покровке родилась и выросла, – объясняет хозяйка. – Вот это был участок моей двоюродной бабушки. Когда она умерла, родственники хотели его продать. Мы с мужем подумали: возьмём себе, на пенсии переедем. Потом решили: «А чего ждать пенсии? Надо ехать и работать!»

Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение Фото: Павел Колядин

 

До переезда в Волоконовский район семья Вовченко жила в Подольске.

«Город – это коробка. Пандемия посадила всех по домам, но дала возможность работать удалённо, – размышляет Анастасия. – Я менеджер по продажам в типографии, и моё руководство согласилось с тем, что я продолжу удалёнку: ведь для такой работы неважно, где ты находишься: в Подольске или дальше. Дети наши – школьники и уже два года ходят в местную школу».

Перед переездом семья брала время на раздумья. Год ушёл на мысли о том, чем можно ещё заняться в сельской местности, кроме основной работы. Пришли к выводу, что выращивать овощи в собственных теплицах – отличный вариант, и погрузились в теорию овощеводства.

 

Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение Фото: Павел Колядин

«Зарегистрировались на популярных фермерских сайтах, набрались опыта, – перечисляет Вовченко. – В конце мая 2022 года уже были здесь, летом сносили сараи, брат помогал варить конструкцию под теплицу. Первой мы накрыли для помидоров – где‑то к августу. Высадили туда осенний оборот томатов, и осень у них прошла на отлично. А вот для огурцов мы накрыли поздновато: всё‑таки этому овощу солнышко нужно. Так что он у нас в ту осень не пошёл. А вот в прошлом году два сезона по помидорам и огурцам отработали полноценно».

На новом месте семья обустраивается полным ходом: Анастасия и Павел купили соседний участок, на котором теперь строят в ипотеку дом.

 

Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение Фото: Павел Колядин

 

Если для Анастасии работать на земле – занятие не новое, то её супруг, который, к слову, вместе с детьми помогает жене в тепличном хозяйстве, – человек городской.

«Ему переезд давался сложнее, потому что муж деревню до этого видел только на картинках», – говорит Анастасия.

А Павел добавляет: 

«Да никак не уговаривала меня жена, сказала: поедем, и всё. И я тут лопату в первый раз в жизни в руки взял!»

Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение Фото: Павел Колядин

Огурцу – тепло и солнышко

Работы в теплицах – а у Вовченко их две: для огурцов и помидоров – много, рассказывает Анастасия. Столько же её и за пределами участка.

«Этой зимой мы сносили старый дом на том месте, где строимся. Здесь с утра до вечера что‑то делаем. Вот сейчас вас провожу – и буду эту сторону огуречной теплицы подвязывать и пасынковать, а то уже ложатся», – говорит хозяйка.

Как бы за скобками нашего разговора сначала остаётся немаловажный финансовый вопрос, который, по сути, – информационный повод для нашего приезда в гости к Вовченко. Два года тепличное хозяйство семья поднимала и взращивала на собственные средства.

 

Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение Фото: Павел Колядин

 

Этой весной Анастасия заняла второе место в районном конкурсе «Гранты начинающим» и получила субсидию 200 тысяч рублей. Деньги Вовченко потратят на огуречную теплицу – смонтируют систему отопления, купят два воздухонагревателя.

«Вроде бы всё у нас есть, не хватало только их. Для конкурса нужно было расписать бизнес-план на три года, сделать презентацию проекта и собрать коммерческие предложения, то есть на что конкретно я потрачу деньги. В принципе, ничего сложного, а помощь существенная, – рассказывает Анастасия. – 200 тысяч рублей нужны, и с неба они не упадут».

В теплице – ряды аккуратных огуречных плетей, на некоторых (приехали мы в 20 х числах апреля – прим. авт.) уже виднеются огурчики. Здесь 650 кустов. Высадили огурцы хозяева в конце февраля. В среднем они вырастают за 45–50 дней, рассказывают фермеры.

 

Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение Фото: Павел Колядин

«В прошлом году сажала четыре разных сорта. Основной – «кибрия» – мне понравился, он очень сладкий. Три отбраковала, а ещё четыре новых взяла», – показывает Анастасия.

Интересуюсь, что любят, а чего не любят огурцы.

«Они любят солнышко и тепло. Поэтому при ночных температурах ниже 10 градусов огурцы останавливаются в росте. В холодные ночи подтапливаем. Для оптимального роста в помещении огурцам нужно круглосуточно 20–25 градусов тепла. Естественно, так в наших климатических условиях не получается. Поэтому землю греем, ведь чуть огурцы перемёрзнут – уже болячки полезут».

Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение Фото: Павел Колядин

 

На вопрос «А как сделать, чтобы они не были горькими?» Анастасия улыбается:

«Поливать! Огурец не переносит жару выше 28 градусов. При такой температуре на куст нужно не менее трёх литров воды. Мне с поливом дети помогают. Ещё надо подбирать сорта: в прошлом сезоне «кибрия» не была горькой, а у «маши» и «куража» сразу появилась горечь. От гибрида многое зависит».

Слежка за первенцем

Идём в теплицу с помидорами. Если в позапрошлом и прошлом годах Вовченко сажали здесь красные и розовые сорта, то в этом сезоне оставили только вторые: они пользуются большим спросом.

Аккуратными рядами кустятся четыре сорта томатов. Одному – с ярко выраженным вкусом – отдали половину теплицы.

 

Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение Фото: Павел Колядин

«Вот первый помидор зацвёл. Мы за ним, первенцем, следим. Увеличивается не по дням, а по часам: буквально три дня назад был горошинкой, а теперь уже вторая кисть зацветает, третья выкинула кашку», – рассказывает Анастасия.

Ожидания у семьи большие: в планах собрать с каждого куста – а их здесь 950 – 4 кг помидоров.

«Как зацвёл – от горошинки до полноценного помидора должно пройти 52 дня. Так что к концу мая ждём розового урожая», – говорит Вовченко.

К началу июля она планирует высадить новую рассаду. Комфортно помидорам, по её словам, при температуре 25 градусов. Томаты предпочитают солнце и влажность не выше 60 %.

 

Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение Фото: Павел Колядин

«Они холодостойкие, поэтому верхние окна на ночь не закрываем вообще. Если же очень холодно, то периодически проверяю. Как опустится температура, сразу закрываю», – говорит хозяйка.

Анастасия рассказывает, что помидор любит определённую землю. В волоконовской Покровке – почва с историей.

«В царские времена тут стояли овчарни. Поэтому навоза было много. Когда люди стали селиться на этой улице, прежде чем строить дома, завезли чернозём. Местные называют нашу почву попелухой. Я в Интернете посмотрела: это земля с золой. Поэтому здесь все овощи отлично растут, а вот деревьям тут не очень нравится. Но мы всё‑таки высадили персики, абрикосы, вишню, черешню, груши, алычу», – говорит собеседница.

Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение Фото: Павел Колядин

 

Она показывает нам внушительных размеров огород и рассказывает:

«Вон капусту высадили в выходные. Есть даже брокколи, посадили на пробу».

Для себя или на продажу, спрашиваю.

«Посмотрим! Я её не сильно люблю, но люди на рынке спрашивают, поэтому мы под спрос и подстраиваемся».

Торгуют Вовченко в розницу (дома) и на рынке в райцентре. Желающих приобрести огурцы ждали уже в конце апреля. Тогда их было даже больше, чем выросших пупырчатых.

 

Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение Фото: Павел Колядин

«Покупатели появились быстро. Вроде бы живём в селе, но многие люди до сих пор не знают, что у нас теплицы, – рассказывают супруги. – Некоторые узнали только к концу прошлого сезона: «Почему вы молчали?» А у нас прямо перед воротами стенд стоял, что продаём огурцы, помидоры, перец, баклажаны».

На вопрос «Покупают ли огурцы и помидоры на рынке, если не сезон?» Анастасия и Павел отвечают:

«Конечно, нет. Вкус абсолютно не тот!»

Анастасия размышляет, что для неё уход за овощами в теплице – один из способов расслабиться после напряжённого дня на основной работе, связанной с общением с людьми. Труд на земле доставляет ей удовольствие.

 

Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение Фото: Павел Колядин

— Я жду момента, когда смогу уволиться с первой своей работы, чтобы полностью заниматься уже теплицами, – признаётся она.

— Кто‑то растениям музыку включает, кто‑то слова добрые говорит. А вы?

— Музыку не включаю, но работаю тут с таким настроением, что и на душе спокойно, и сердце радуется.

Когда мы возвращаемся из теплиц, супруги Вовченко рассказывают: за два года на земле освоились не только они. Своими в селе себя почувствовали и их домашние коты, переехавшие вместе с хозяевами из Подольска.

Оксана Придворева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×