Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко
О том, как жительница Подольска вместе с мужем поменяла городскую жизнь на будни на Волоконовской земле, рассказывают «Белгородские известия»
![Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ab/0e/ab0e1427-5af0-4b46-9da3-a992102525a1/pk_240423_112009.jpg__750x415_q75_crop-True_subject_location-388%2C396_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
2,5 года назад Анастасия, её муж Павел и двое их детей-школьников жили в подмосковном Подольске. Сегодня семья строит дом в волоконовской Покровке и с весны до осени выращивает на собственном участке овощи.
«Надо ехать и работать!»
Утром, до нашего приезда, она уже успела поработать в огуречной теплице. К ней идём через двор. На столе стоит открытый ноутбук – это официальное рабочее место Вовченко. А теплицы – это в первую очередь для души, но не в последнюю – для уверенности в завтрашнем дне.
«Если коротко говорить, я в самой Покровке родилась и выросла, – объясняет хозяйка. – Вот это был участок моей двоюродной бабушки. Когда она умерла, родственники хотели его продать. Мы с мужем подумали: возьмём себе, на пенсии переедем. Потом решили: «А чего ждать пенсии? Надо ехать и работать!»
![Фото: Павел Колядин Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/72/3d/723dc78b-819a-4cbd-8089-784ce2cbe0b8/pk_240423_113829.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
До переезда в Волоконовский район семья Вовченко жила в Подольске.
«Город – это коробка. Пандемия посадила всех по домам, но дала возможность работать удалённо, – размышляет Анастасия. – Я менеджер по продажам в типографии, и моё руководство согласилось с тем, что я продолжу удалёнку: ведь для такой работы неважно, где ты находишься: в Подольске или дальше. Дети наши – школьники и уже два года ходят в местную школу».
Перед переездом семья брала время на раздумья. Год ушёл на мысли о том, чем можно ещё заняться в сельской местности, кроме основной работы. Пришли к выводу, что выращивать овощи в собственных теплицах – отличный вариант, и погрузились в теорию овощеводства.
![Фото: Павел Колядин Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ec/e7/ece7f217-3b64-46db-b88f-018dcbeb87b8/pk_240423_113224.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Зарегистрировались на популярных фермерских сайтах, набрались опыта, – перечисляет Вовченко. – В конце мая 2022 года уже были здесь, летом сносили сараи, брат помогал варить конструкцию под теплицу. Первой мы накрыли для помидоров – где‑то к августу. Высадили туда осенний оборот томатов, и осень у них прошла на отлично. А вот для огурцов мы накрыли поздновато: всё‑таки этому овощу солнышко нужно. Так что он у нас в ту осень не пошёл. А вот в прошлом году два сезона по помидорам и огурцам отработали полноценно».
На новом месте семья обустраивается полным ходом: Анастасия и Павел купили соседний участок, на котором теперь строят в ипотеку дом.
![Фото: Павел Колядин Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ef/18/ef18c06a-b23f-4483-95a9-2dea430b7fe0/pk_240423_112719.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Если для Анастасии работать на земле – занятие не новое, то её супруг, который, к слову, вместе с детьми помогает жене в тепличном хозяйстве, – человек городской.
«Ему переезд давался сложнее, потому что муж деревню до этого видел только на картинках», – говорит Анастасия.
А Павел добавляет:
«Да никак не уговаривала меня жена, сказала: поедем, и всё. И я тут лопату в первый раз в жизни в руки взял!»
![Фото: Павел Колядин Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/23/52/235215c7-9c1e-40f6-8c6f-f54eaa8f7e07/pk_240423_110903.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Огурцу – тепло и солнышко
Работы в теплицах – а у Вовченко их две: для огурцов и помидоров – много, рассказывает Анастасия. Столько же её и за пределами участка.
«Этой зимой мы сносили старый дом на том месте, где строимся. Здесь с утра до вечера что‑то делаем. Вот сейчас вас провожу – и буду эту сторону огуречной теплицы подвязывать и пасынковать, а то уже ложатся», – говорит хозяйка.
Как бы за скобками нашего разговора сначала остаётся немаловажный финансовый вопрос, который, по сути, – информационный повод для нашего приезда в гости к Вовченко. Два года тепличное хозяйство семья поднимала и взращивала на собственные средства.
![Фото: Павел Колядин Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ca/a8/caa80e65-6e53-44e2-9fc2-aaa0abc61e0a/pk_240423_110802.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Этой весной Анастасия заняла второе место в районном конкурсе «Гранты начинающим» и получила субсидию 200 тысяч рублей. Деньги Вовченко потратят на огуречную теплицу – смонтируют систему отопления, купят два воздухонагревателя.
«Вроде бы всё у нас есть, не хватало только их. Для конкурса нужно было расписать бизнес-план на три года, сделать презентацию проекта и собрать коммерческие предложения, то есть на что конкретно я потрачу деньги. В принципе, ничего сложного, а помощь существенная, – рассказывает Анастасия. – 200 тысяч рублей нужны, и с неба они не упадут».
В теплице – ряды аккуратных огуречных плетей, на некоторых (приехали мы в 20 х числах апреля – прим. авт.) уже виднеются огурчики. Здесь 650 кустов. Высадили огурцы хозяева в конце февраля. В среднем они вырастают за 45–50 дней, рассказывают фермеры.
![Фото: Павел Колядин Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/d5/31/d531d6df-8430-47a0-a766-1f0a01f9d6f8/pk_240423_110601.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«В прошлом году сажала четыре разных сорта. Основной – «кибрия» – мне понравился, он очень сладкий. Три отбраковала, а ещё четыре новых взяла», – показывает Анастасия.
Интересуюсь, что любят, а чего не любят огурцы.
«Они любят солнышко и тепло. Поэтому при ночных температурах ниже 10 градусов огурцы останавливаются в росте. В холодные ночи подтапливаем. Для оптимального роста в помещении огурцам нужно круглосуточно 20–25 градусов тепла. Естественно, так в наших климатических условиях не получается. Поэтому землю греем, ведь чуть огурцы перемёрзнут – уже болячки полезут».
![Фото: Павел Колядин Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/68/d6/68d61d83-36b7-40b8-a762-8f6b11d280eb/pk_240423_111507.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
На вопрос «А как сделать, чтобы они не были горькими?» Анастасия улыбается:
«Поливать! Огурец не переносит жару выше 28 градусов. При такой температуре на куст нужно не менее трёх литров воды. Мне с поливом дети помогают. Ещё надо подбирать сорта: в прошлом сезоне «кибрия» не была горькой, а у «маши» и «куража» сразу появилась горечь. От гибрида многое зависит».
Слежка за первенцем
Идём в теплицу с помидорами. Если в позапрошлом и прошлом годах Вовченко сажали здесь красные и розовые сорта, то в этом сезоне оставили только вторые: они пользуются большим спросом.
Аккуратными рядами кустятся четыре сорта томатов. Одному – с ярко выраженным вкусом – отдали половину теплицы.
![Фото: Павел Колядин Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/e4/d8/e4d8bde9-a9e8-4078-bafa-ea12ee003f3d/pk_240423_112110.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Вот первый помидор зацвёл. Мы за ним, первенцем, следим. Увеличивается не по дням, а по часам: буквально три дня назад был горошинкой, а теперь уже вторая кисть зацветает, третья выкинула кашку», – рассказывает Анастасия.
Ожидания у семьи большие: в планах собрать с каждого куста – а их здесь 950 – 4 кг помидоров.
«Как зацвёл – от горошинки до полноценного помидора должно пройти 52 дня. Так что к концу мая ждём розового урожая», – говорит Вовченко.
К началу июля она планирует высадить новую рассаду. Комфортно помидорам, по её словам, при температуре 25 градусов. Томаты предпочитают солнце и влажность не выше 60 %.
![Фото: Павел Колядин Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/6c/b2/6cb2fe91-341b-4aca-8300-faa6ee5fbdb5/pk_240423_112313.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Они холодостойкие, поэтому верхние окна на ночь не закрываем вообще. Если же очень холодно, то периодически проверяю. Как опустится температура, сразу закрываю», – говорит хозяйка.
Анастасия рассказывает, что помидор любит определённую землю. В волоконовской Покровке – почва с историей.
«В царские времена тут стояли овчарни. Поэтому навоза было много. Когда люди стали селиться на этой улице, прежде чем строить дома, завезли чернозём. Местные называют нашу почву попелухой. Я в Интернете посмотрела: это земля с золой. Поэтому здесь все овощи отлично растут, а вот деревьям тут не очень нравится. Но мы всё‑таки высадили персики, абрикосы, вишню, черешню, груши, алычу», – говорит собеседница.
![Фото: Павел Колядин Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ba/37/ba374275-0c71-4095-97fb-6b4962ce1da5/pk_240423_112415.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Она показывает нам внушительных размеров огород и рассказывает:
«Вон капусту высадили в выходные. Есть даже брокколи, посадили на пробу».
Для себя или на продажу, спрашиваю.
«Посмотрим! Я её не сильно люблю, но люди на рынке спрашивают, поэтому мы под спрос и подстраиваемся».
Торгуют Вовченко в розницу (дома) и на рынке в райцентре. Желающих приобрести огурцы ждали уже в конце апреля. Тогда их было даже больше, чем выросших пупырчатых.
![Фото: Павел Колядин Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/e5/1a/e51ac630-61c5-4560-a918-2ed3b1919aa6/pk_240423_112516.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Покупатели появились быстро. Вроде бы живём в селе, но многие люди до сих пор не знают, что у нас теплицы, – рассказывают супруги. – Некоторые узнали только к концу прошлого сезона: «Почему вы молчали?» А у нас прямо перед воротами стенд стоял, что продаём огурцы, помидоры, перец, баклажаны».
На вопрос «Покупают ли огурцы и помидоры на рынке, если не сезон?» Анастасия и Павел отвечают:
«Конечно, нет. Вкус абсолютно не тот!»
Анастасия размышляет, что для неё уход за овощами в теплице – один из способов расслабиться после напряжённого дня на основной работе, связанной с общением с людьми. Труд на земле доставляет ей удовольствие.
![Фото: Павел Колядин Работаю с настроением. В чём секрет успеха начинающего фермера Анастасии Вовченко - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/23/87/2387f700-5b9d-46d1-aee6-b2f56f4f820c/pk_240423_113526.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
— Я жду момента, когда смогу уволиться с первой своей работы, чтобы полностью заниматься уже теплицами, – признаётся она.
— Кто‑то растениям музыку включает, кто‑то слова добрые говорит. А вы?
— Музыку не включаю, но работаю тут с таким настроением, что и на душе спокойно, и сердце радуется.
Когда мы возвращаемся из теплиц, супруги Вовченко рассказывают: за два года на земле освоились не только они. Своими в селе себя почувствовали и их домашние коты, переехавшие вместе с хозяевами из Подольска.
Оксана Придворева