Белгородские фермеры за три года произвели продукции на 1,6 млрд рублей
-
Новость
-
Новость
В Минсельхозе заявили, что готовы расширять поддержку малых хозяйств, потому что только они помогут выйти региону на самообеспеченность овощами на борщ и другими востребованными продуктами.
Замминистра сельского хозяйства Белгородской области Андрей Цапков 13 декабря на Всероссийском бизнес-форуме «Организация системы сбыта продукции субъектов МСП в АПК» заявил, что сейчас в регионе зарегистрировали 6 645 крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей в аграрном секторе и малых сельхозкооперативов. Ежегодно количество белгородских малых хозяйств растёт на 8–10 %. В 2024 году оно достигнет 6 800.
По словам Цапкова, власти видят перспективы именно в развитии малых форм, так как статистика по ним доказывает эффективность государственных расходов. С 2021 по 2023 год включительно 166 хозяйств в области получили гранты и субсидии на общую сумму более 750 млн рублей.
«Мы видим, что вложение бюджетных средств себя полностью оправдывает, потому что, согласно отчётности, которую сдают сами сельхозпроизводители, именно получатели господдержки за этот период произвели и реализовали сельхозпродукции свыше 50 тыс. тонн на 1 млрд 650 млн рублей», – подчеркнул замминистра.
В связи с этим регион будет использовать расширяющуюся уже с 2024 года программу господдержки небольших сельхозорганизаций. При этом власти уверены в том, что финансовая эффективность таких хозяйств будет постоянно расти. Главное – обеспечить фермеров и кооперативы рынком сбыта.
Основной канал сбыта – ритейл. Однако небольшим хозяйствам зачастую крайне тяжело выйти со своей продукцией в торговые сети. Эффективной оказалась практика Тульской и Липецкой областей, где создают агроагрегаторы. Это организации, которые собирают пул из небольших хозяйств и взаимодействуют с торговыми сетями, чтобы продукция фермеров полностью удовлетворяла жёстким требованиям ритейла.
«У нас уже есть два таких начинающих агроагрегатора. Это кооперативы «Драгунский» в Ивнянском районе и «Овощной союз» в Старооскольском округе. Первый сотрудничает с компанией «Магнит» и поставил в 2023 году 156 тонн продукции от малых форм. Второй успешно сотрудничает с компанией «ВкусВилл». За 2023 год он поставил 1 610 тонн продукции», – рассказал Цапков.
В 2024 году регион включил в свой план создание ещё нескольких агроагрегаторов. Также Белгородская область начала осваивать ещё один формат дистрибуции фермерской продукции в торговых сетях. Благодаря программе Корпорации МСП, регион открыл пока первый «Фермерский островок» в одном из магазинов «Пятёрочка» в центре Белгорода. Это проект фермера Андрея Латышева, который так реализует продукцию более 10 местных фермеров.
В I полугодии 2024-го в облцентре откроют и второй подобный островок. В Минсельхозе рассчитывают, что фермеры увидят эффективность таких площадок и начнут активнее приходить в программу.
Глава дирекции развития кооперационных цепочек субъектов Корпорации МСП Елена Дубинчук пояснила, что формат фермерских островков идеален для хозяйств, которые пока не готовы работать по всем регламентам торговых сетей и самостоятельно поставлять товары на полки. Многим просто не хватает объёмов для заключения контрактов. Сейчас договоры об установке таких островков помимо «Пятёрочки» есть с «Лентой», «Ашаном», «Перекрёстком» и другими популярными магазинами.
«Мы договариваемся о площадке от 20 до 50 кв. м в проходимой локации с высоким и хорошим средним чеком, делаем бесплатный дизайн, предоставляем гайд-бук по оформлению, согласованный с торговыми сетями, льготное финансирование для оператора этой торговой точки и сопровождаем проект на всех этапах. Договариваемся по аренде, ассортименту, помогаем с поставщиками, если в этом есть необходимость, отыскиваем вместе с центрами компетенций и органами власти оператора из числа субъектов МСП, у кого есть опыт в торговле», – рассказала Дубинчук.
На одной такой площадке могут выставлять продукцию до 30–40 фермеров. Сейчас Корпорация МСП помогла запустить 68 островков в 31 регионе России.
Цапков отметил, что белгородский губернатор решил сделать активную ставку именно на малые формы в сельском хозяйстве. Причём относят к ним не только фермеров и предпринимателей, но и совсем маленькие проекты по созданию личных подсобных хозяйств, которые создают по популярной в регионе программе соцконтрактов.
«У нас есть много поручений по сопровождению таких проектов, обучению начинающих аграриев, чтобы они смогли быстро переориентироваться и начали производить востребованную сельхозпродукцию. В первую очередь мы заинтересованы в овощеводстве. Потому что у нас сохраняется дефицит сельхозпродукции из корзины так называемого борщевого набора. Фактически по объёмам производства мы уже достигли необходимого для области уровня. Но понимаем, что часть продукции всё равно экспортируют за пределы нашего региона. И чтобы область смогла выйти на самообеспечение этими овощами, нам нужно развивать именно малые хозяйства», – добавил замминистра.
В пример он привёл картофель. 70 % потребности в нём закрывают малые хозяйства и личные подсобные хозяйства. Примерно такая же картина и по самым востребованным овощам. Цапков заявил, что насытить рынок недорогой продукцией – главная цель правительства.
«Без малых форм, ЛПХ, урожая населения мы не сможем это сделать. Только крупные производители не смогут закрыть все потребности. Поэтому перед нами стоит большая задача – вовлечь население в эту работу, в том числе за счёт заключения соцконтрактов и активного развития кооперативной деятельности», – заключил Цапков.
Сергей Шевченко