Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 июля 2023,  18:20

Боря, Элвис и Петрович. Почему на яковлевской ферме вас ждут положительные эмоции

«Белгородская правда» рассказывает об Андрее Прокопенко, который не первый год занимается сельским хозяйством

Боря, Элвис и Петрович. Почему на яковлевской ферме вас ждут положительные эмоцииФото: Алексей Дацковский
  • Статья
  • Статья

Начал ещё в 1990-х, купил 34 гектара земли и стал выращивать зерновые культуры. С тех пор наладил переработку своих круп, а ещё занялся животноводством и открыл ферму в селе Вислом.

Полюбил не сразу

Козье молоко – очень полезный, вкусный и богатый витаминами продукт. Благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора помогает поддерживать здоровье костей и зубов. А ещё оно гипоаллергенное и подходит для детей, которые не переносят коровье молоко. Но, несмотря на огромное количество полезных свойств молока, самих коз фермер полюбил не сразу.

«Честно, раньше мне не нравились эти животные, я дома всегда держал коров. Козье молоко из‑за запаха совсем не переносил. Но однажды посетил ферму, где меня угостили молоком, которое абсолютно ничем не пахло. Оказывается, всё зависит не от породы, а от содержания. Если правильно ухаживать за животными, вовремя за ними убирать, то и молоко будет приятным и ароматным. Я посмотрел на коз другими глазами, и в это же время у меня появилась возможность приобрести ферму», – рассказывает Андрей Прокопенко.

 

Ферму он выкупил у предыдущего владельца в плохом состоянии. Здание было построено с нарушениями, и многое пришлось переделывать.

Сейчас у него около 150 сельхозугодий. Раньше их использовали для заготовки и продажи сена населению.

«А потом люди начали продавать своих коров, овец и других животных, и нам попросту некуда стало сбывать это сено. Поэтому я решил заняться животноводством. Крупный рогатый скот держать сложно, и тут я вспомнил про коз. За ними легче убирать, к тому же это стадные животные, многие пасутся на полях, никуда не разбегаются и ходят хвостиком за пастухом», – отмечает Прокопенко.

 

На ферме встречаются разные породы, большинство – зааненской. Эти козы славятся высоким показателем молочности. В среднем одно животное может дать около 3–4 литров молока в день при условии правильного ухода и кормления. Их молоко обладает высокой жирностью и подходит для производства не только молочных продуктов, но и сыра, йогурта, масла. А ещё они хорошо адаптируются к любому климату.

С каждым годом поголовье становится всё больше, и Андрей Прокопенко решил расширять хозяйство. Уже готов проект строительства новой фермы на 1 200 голов.

«Мы сами строим, без подрядчиков. Вся необходимая техника для этого есть. Хотим продлить территорию, построить новый корпус и присоединить его к ферме, уже провели коммуникации, воду. А в старом корпусе оборудуем родильное отделение для козлят. Всего строительство займёт около двух лет. Всё поголовье я рассчитываю по нашей кормовой базе, насколько хватит – столько и заводим. 2 500 голов – наш потолок, больше не надо», – считает фермер.

Также в хозяйстве разводят овец на шерсть и мясо. Для них собираются построить отдельную площадку.

 

Сложный процесс

В этом году ферма выиграла грант министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области «Агропрогресс». На конкурс представили инвестиционный проект «Технологическое оснащение козьей фермы». Сумма гранта – 6 млн рублей.

На выделенные средства планируют купить современное технологическое оборудование, специализированный транспорт, сельскохозяйственную технику и ветеринарный УЗИ-сканер. В рамках проекта ежегодно будут производить не менее 135 тонн козьего молока.

«Никогда до этого не участвовал в грантах, всегда были сомнения, но вот решили попробовать, и не зря. Также мы получили субсидию от министерства экономического развития. Закупили оборудование по переработке, пастеризации и розливу молока, по производству сыров. Хотим установить модульный молочный завод, а не строить капитально, запустим его уже осенью. За это оборудование нам вернули 50 %. Это хорошая поддержка», – отмечает фермер.

 

По его словам, животноводство – очень сложный процесс, коз надо каждый день накормить, напоить, обеспечить хороший уход и лечение:

«Тут ждать сиюминутной прибыли глупо. Это длительная инвестиция сроком пять – семь лет. Я верю, что продукция будет востребована. У нас для одного только продуктового магазина в день забирают 40–50 литров молока – простого, непастеризованного. Мы стараемся поставлять продукцию местным фермерам, сотрудничаем с «Борисовскими сырами». С осени будем пытаться выходить на Москву, уже поступали предложения. Но им нужны большие поставки, никто не будет работать, если вы привезёте 10 килограммов сыра. Нужно хотя бы 200–300 кг сыра, молока, мяса. Раз в неделю машина должна приходить и забирать продукцию».

Фермер отметил, что сейчас на рынке пользуется популярностью детское питание на основе козьего молока. Они вместе с работниками рассматривают варианты его производства, узнают, какие разрешения нужно получить, каким стандартам молоко должно соответствовать. Фасовку планируют сделать по 200–250 мл, чтобы упаковки хватило на разовое использование.

 

Для городских – экзотика

На ферме с козами работают 10 человек. Во время нашего визита большая часть стада паслась на полях, остались только старички и молодые козлята. У всех животных обязательно бирки в ушах, с жёлтой – козы, с зелёными – козлята. Своих подопечных Андрей Прокопенко шутливо называет нечистой силой:

«Молодняк кормим сеном, овсом и обязательно три раза в день даём молоко. Сейчас они молчат и отдыхают, потому что накормлены и напоены, но если им не дать молока, они здесь такой шум поднимут, ничего слышно не будет. Ещё некоторые козочки дерутся и показывают свой характер. К ним лучше лишний раз не соваться».

Старичкам фермы работники даже придумали свои прозвища. Так, здесь появились козлы Боря, Элвис и Петрович.

 

 

А недавно дочь Андрея Прокопенко, Марина Колодезная, придумала проводить бесплатные экскурсии по ферме, или, как она это называет, «козлятотерапию». Посещения вызывают положительные эмоции как у детей, так и у взрослых. Все животные контактные и дружелюбные.

Сотрудники рассказывают посетителям об особенностях содержания животных, а также дают возможность покормить малышей морковкой, яблоками или капустой, последнюю они особенно любят. На руки разрешают брать уже 3–5-дневных животных. Также можно погладить козочек, увидеть барашков, сфотографироваться с ягнятами и козлятами. Часто экскурсии проводят для детей с ограниченными возможностями здоровья. Общение с животными благотворно влияет на их здоровье и развитие.

«Много народа приезжает, особенно летом. Экскурсии на ферму никому не мешают. Единственное, просим взять с собой овощи, чтобы можно было покормить козочек. У меня друг в Москве живёт, и вот мы с ним как‑то общались по телефону, он рассказал, что возил детей на козью ферму. Не помню, сколько стоил билет, но прилично. Я пригласил его к себе в гости. Так они с детьми около месяца чуть ли не каждый день на ферму приезжали. Дети были в восторге. Для некоторых городских жителей козы уже экзотика», – смеётся фермер.

 

Андрей Прокопенко рассказывает, что на ферме всего хватает – и техники, и кормовой базы для животных, не хватает самого главного – работников:

«Найти людей очень трудно. База, заложенная в советское время хозяйствами, заканчивается, и с 
каждым годом найти специалистов всё сложнее. Например, механизаторы. У нас было училище, которое потом закрыли, хотя оттуда приходили хорошие кадры. Сейчас везде ситуация в отдалённых сёлах тяжёлая. Молодые в основном уезжают в город, а в деревне остаются старожилы. Вот и я думаю, мне ещё два–три года, и надо уходить, уступать место молодёжи».

Маргарита Грачёва

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×