Белгородским аграриям порекомендовали перейти на российский софт
-
Новость
-
Новость
Власти объяснили это крайне высокими рисками при использовании иностранного продукта.
Курирующая агропромышленный комплекс вице-губернатор Юлия Щедрина сообщила на заседании правительства, что Белгородская область является одним из лидеров по цифровизации сельского хозяйства. В регионе оцифровано 100 % земель сельхозназначения – почти 1,5 млн га. Все предприятия имеют цифровые карты, что позволяет контролировать севооборот.
Техника крупных и средних хозяйств работает по оптимизированным при помощи спутниковых систем маршрутам. В «Агро-Белогорье» оцифровали всю систему обращения с водой на свинокомплексах, что сократило её потребление. Теперь такую практику хотят распространить на свинокомплексы по всей области.
Также удалось внедрить продукт «ДоброПчёл», который обуславливает взаимодействие пчеловодов с пользователями земель и помогает избегать внесения химикатов в местах сбора мёда. Цифровые продукты используются для мониторинга ситуации с африканской чумой свиней – определяют, какие сельхозкультуры на каких полях лучше высевать.
«Сейчас мы ставим задачу по максимальному переводу всех уже созданных и внедряемых программ цифровизации отрасли на отечественные программные продукты», – отметила Щедрина.
Первый вице-губернатор и министр цифрового развития Евгений Мирошников в свою очередь рассказал, что чиновники уже встречались с аграриями и предупредили их о крайне высоких рисках при использовании иностранных программных продуктов в производстве.
«Есть две большие проблемы. Первая – это независимость от импорта. Далеко не всегда аграрные компании правильно оценивают все риски, которые несёт в себе зависимость от иностранных продуктов. Год назад у нас уже был случай, когда предприятие фактически остановилось. И второе – вопросы информационной безопасности. Им уделяют не так много внимания, потому что нет прямого экономического эффекта», – отметил Мирошников.
По его словам, посчитать убытки в гипотетических случаях сложно:
«Эти моменты нужно доносить до технических специалистов, которые работают в АПК. Безопасность – это то, что сейчас очень-очень необходимо им обеспечить. Мы знаем, что одна крупная компания уже переезжает на отечественную платформу по управлению транспортом. Сейчас прорабатываем мониторинг ситуации по всем предприятиям. Но указанные две проблемы очень остро стоят. Их нужно дожимать, потому что они несут в себе большие риски».
Вячеслав Гладков заявил, что информационная безопасность – безотлагательный вопрос, который аграриям нужно срочно решать:
«Это ведь вопрос продовольственной безопасности всей Российской Федерации. Нужно решить его в ближайшее время. Мы должны показать аграриям все риски и задачи. Крупным и средним компаниям, мне кажется, нужно ставить конкретные сроки по решению вопроса. Малым хозяйствам, конечно, нужно будет активно помогать, потому что возможности у всех очень разные».
При этом губернатор поставил задачу в ближайшее время выйти на 100%-ную цифровизацию отрасли сельского хозяйства. Он указал, что ресурсы всех белгородских университетов нужно направить на создание программных продуктов, в том числе и для маленьких фермерских хозяйств, которым самостоятельно тяжело модернизироваться и перейти на цифровые технологии.
«Я прошу подготовить совместный план работы со всеми нашими университетами в этом направлении. Я думаю, что общими усилиями мы эту работу (цифровизацию на 100 %) можем выполнить уже в течение 2023 года», – добавил Гладков.
По информации Щедриной, сейчас на цифру перешли 90 % хозяйств Белгородской области.
Сергей Шевченко