Белгородские власти разработают дорожную карту по созданию центра селекции
-
Новость
-
Новость
Базой селекционно-семеноводческого центра, цель которого – обеспечить российских аграриев отечественными семенами, должен стать Белгородский аграрный университет имени Горина.
Об этом на совещании с участием глав районов и округов, учёных и представителей семеноводческих хозяйств рассказал губернатор Вячеслав Гладков. Он подчеркнул, что аграрный университет селекцией и семеноводством занимается несколько десятилетий. Сейчас у вуза шесть стационаров по разным культурам.
Первая лаборатория была создана в 1957 году при опытной станции как отдел земледелия. Первый стационар по изучению севооборотов заложили в 1967-м, а последний – в 2019-м. В них изучается влияние передовых технологий в производстве продукции растениеводства, начиная от органического земледелия, где не применяются никакие средства защиты растений, пестициды и удобрения, до высокоиндустриальных методов с применением новейших добавок, удобрений и средств защиты. Изучают также различные технологии обработки почвы: от интенсивной вспашки до нулевой.
Как отметил заведующий лабораторией земледелия и растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Смуров, эти многолетние наблюдения необходимы для научных исследований:
«Более 20 кандидатских диссертаций защитили – это тоже большое подспорье для воспитания профессиональных агрономов. Они здесь наблюдают за применением различных технологий и получают всесторонние знания, которые затем им понадобятся на производстве. Производители широко рекламируют новые технологии обработки почвы и защиты растений, однако без адаптивных испытаний в нашей зоне земледелия широкое внедрение может привести даже к потере урожая. Тут на мелких делянках мы можем наблюдать все процессы и дать ответ на насущные вопросы».
В самом университете давно наработаны собственные школы по озимой и яровой пшенице, ведётся селекция сои. Все школы объединены в центр селекции в растениеводстве, который включается в себя проблемную лабораторию селекции промышленного семеноводства (там выводят и испытывают сорта), а также лабораторию инвитро (в ней размножают растения путём клонирования).
Лаборатория молекулярной генетики позволяет перейти от классических к современным методам молекулярной селекции и как бы заглянуть внутрь растения. Как результат – селекционный процесс сокращается с 15 лет до 5–7 лет.
Научная и материальная база может стать фундаментом для нового селекционного центра. Как отметила замгубернатора Юлия Щедрина, от собственной селекции и семеноводства напрямую зависит продовольственная безопасность страны.
Селекцией разных культур в Белгородской области занимаются семь организаций, и селекционная работа в области ведётся на должном уровне. Сейчас стоит задача обеспечить сев 2023 года, её решение во многом будет зависеть от успеха семеноводческих хозяйств.
По словам Александра Титовского, в прошлом главы Краснояружской зерновой компании, а сейчас менеджера по развитию рынка в Белгородской области компании БАСФ, нынешнюю посевную спасло только то, что все семена были закуплены и доставлены ещё до введения санкций.
«То, что случилось в конце февраля, – звонок для сельского хозяйства, и есть возможность что‑то исправить уже в этом году. По сахарной свёкле импорт – 98 %, кукуруза – больше 70 %, подсолнечник – больше 90 %, – озвучил он. – Географическое и природное расположение позволяет выращивать в нашей области практически все культуры, которые высеваются в нашем регионе и в соседних. Мы можем вырастить и такую сложную культуру, как кукуруза, – я в этом не сомневаюсь, мы этим и занимаемся».
Титовский добавил, что в Краснояружской зерновой компании была создана вся цепочка: от селекции до промышленного семеноводства, и её нужно восстановить. Специалисты есть и готовы работать.
В числе основных трудностей Титовский назвал поиск руководителя проекта, техническое оснащение селекционного центра, административные барьеры и законы, принятые в благоприятное время, а также нежелание что‑то менять на местах.
Говоря о специалистах, он отметил, что основной костяк коллектива будущего центра смогут составить 30 человек, которых нужно собрать по всей области. Центру необходимо будет около 50 га пашни для создания семхоза, где будут выращивать крупные партии семян высших репродукций и отрабатывать интенсивные технологии по всем новым сортам и гибридам.
«По зерновым я вообще проблем не вижу, особенно по озимой пшенице. Есть сорта, которые дают прекрасные урожаи», – добавил он.
Вячеслав Гладков отметил, что ему не хватило анализа по ситуации с семенами и подробного проекта будущего центра.
«Предлагаю создать рабочую группу под руководством Юлии Щедриной, в течение 5–6 дней отработать точную дорожную карту с техзаданием по созданию селекционного центра. И на следующей неделе я звоню министру, прошу его принять меня с первичной презентацией. Я не хочу быть последним и потерять возможность решения очень важной для нас задачи», – завершил он.
Ирина Дудка