Почему фермер из корочанской Алексеевки выбрал кролиководство
Виктор Ширин провёл для «Белгородских известий» экскурсию по своей кроличьей ферме
-
Статья
-
Статья
Он рассказал, зачем животным паспорта, почему для них каждый день включают радио и какая крольчатина на самом деле диетическая.
Почти 500 ушастых
Найти дом алексеевского фермера Виктора Ширина не составляет труда: адресную табличку на воротах украшают два симпатичных кролика. Впрочем, дорогу сюда многие и так хорошо знают: продукция пользуется популярностью у жителей села.
Обитатели крольчатника встречают нас настороженно, но без паники: к постороннему шуму их приучают, регулярно включая радио. Но чужаков ушастые распознают безошибочно и внимательно следят за поведением хозяина. Наконец, поняв, что я пришла с миром, постепенно успокаиваются.
— Смотрите, вот с чёрными носами, ушами и кончиками лап – это гибриды, смесь двух пород. Папа у них хиколь, а мама, как и все остальные самки в хозяйстве, – паннон. Именно эта порода и преобладает, – начинает свой рассказ Виктор.
— А сколько их всего? – спрашиваю я.
— Да кто же их считал?! – смеётся фермер и после паузы сообщает, что держит около 450 ушастых.
Плюс для здоровья
Подопечные Шириных живут в тепле, спокойствии и сытости. Пьют они только чистую воду благодаря системе ниппельного поения (автопоилок – прим. авт.).
— Это большой плюс для здоровья кроликов. Потому что в обычные мисочки или баночки налетает пух, сено, сами питомцы туда лапки суют. Один залез, другой попил, с этого и начинаются болезни, – поясняет фермер.
— Вы с ними разговариваете? – утоняю я.
— Бывает. Вот, к примеру, каждое утро начинается с того, что мы кормим крольчат. У крольчих нет доступа к ним без моего участия. Я открываю задвижку, и, бывает, некоторые мамки не хотят выходить, тогда я начинаю их стыдить: иди, говорю, детки ждут, кушать хотят! – улыбается фермер.
— Вам их не жалко? – этот вопрос просто невозможно не задать, глядя на пушистые белые комочки.
— Понимаете, человек – это хищник. Мы их для того и выращиваем, чтобы впоследствии съесть. Но есть самцы и самки, которые по несколько лет у меня живут. С такими трудно расставаться, обычно они у меня доживают до естественной старости. А в среднем в возрасте 78 дней мы уже начинаем забивать. Дело в том, что диетическим мясом является кролик в возрасте до 100 дней. Потом животное становится половозрелым, и мясо приобретает специфический привкус и запах. В Италии, например, кролики старше 100 дней запрещены к употреблению в пищу, они идут в переработку на корм животным, – объясняет Виктор Ширин.
Очень разные характеры
Кролики, участвующие в процессе воспроизводства, имеют собственные паспорта.
Таблички с номерами (для самок) и кличками (для самцов), датами рождения, сведениями о родителях и окролах помогают сделать работу более эффективной, со знанием дела говорит Ширин:
«Понятно, что животные стареют и надо постепенно заменять их. Вот по этим двум молодым самкам я пока не принял решение: присматриваюсь к ним, слежу, как они проявляют характер, прикидываю, как будут себя вести. Если крольчиха неуравновешенная, она потом детёнышей по клетке будет разбрасывать, придавить может. Таких стараюсь отсеивать. Как только я решу, что мне эта девочка нравится, она сразу поступит в стадо для восполнения и получит паспорт».
Мой собеседник достаёт из клетки одну из самок.
«А вообще у них, как и у людей, очень разные характеры. Тихо, тихо! Всё, успокойся! Куртку мою есть не надо», – ласково говорит он, и животное успокаивается, даже немного позирует для фото.
Мы тем временем идём знакомиться с мужским составом большого кроличьего семейства. Хозяин фермы поясняет, что клетки у самцов более просторные, со сплошными перегородками.
— Ой, какой красавчик вот этот, с чёрным носом! – умиляюсь я.
— Это наш единственный производитель гибридов, – поясняет Ширин и ведёт дальше. – Батоша! Батон! Иди сюда! Он у нас больше всех ласку любит, – говорит Виктор Васильевич, выпуская из клетки любопытного ушастика. Зверь настолько рад хозяйскому вниманию, что совершенно не пугается посторонних и даже как будто строит мне глазки: мол, давай, и ты меня погладь.
Семейный девиз
«Кролики в моей жизни были всегда, начиная с детства. Мои родители держали кроликов, в школе была ферма по их выращиванию, наш класс отвечал за уход», – вспоминает Виктор Ширин.
Местный уроженец, он окончил военное училище, служил в рядах вооружённых сил, потом уволился и вернулся домой. Как только обзавёлся семьёй и хозяйством, сразу взялся за разведение кроликов.
«Пришлось столкнуться и с болезнями, тогда ещё современных вакцин не было. Но мы не сдавались, и с 2012 года сначала завели кроликов для себя в обычных деревянных клетках. Потом стали спрашивать друзья и знакомые, можно ли купить. Мы потихоньку стали увеличивать поголовье, и сейчас держим ровно столько, сколько нужно нам и нашим покупателям», – рассказывает мой собеседник.
— А покупателей много? В Белгороде, например, вашу продукцию можно купить? – интересуюсь я.
— Точное количество не могу сказать. А что касается Белгорода, раньше была торговая точка, которая занималась реализацией, сейчас там сменился собственник и сотрудничество мы приостановили. Но я сам вожу товар в город каждую пятницу во второй половине дня. О клиентах мы заботимся, а как без этого? Если человек к нам пришёл, то мы должны сделать так, чтобы он захотел вернуться. Это девиз нашей семьи.
Крестьянско-фермерское хозяйство предлагает покупателям свежие охлаждённые тушки кроликов, филе тушек, в том числе в вакуумной упаковке, копчёных кроликов и тушёнку, колбаски для барбекю, фарш.
Весь объём работ Ширины выполняют семейным подрядом: вместе с Виктором Васильевичем трудятся супруга и их 16-летний сын.
— Как вы всё успеваете?
— Успеваем! Сейчас мне проще, я ушёл с работы и занимаюсь только фермерством, а ещё выращиваю виноград. Всё, что вы здесь видите (само помещение, клетки), сделано своими руками. А вообще, кролики – это состояние души. Из всех животных я выбираю их. Как говорит супруга, я готов жить здесь, – отвечает мой собеседник.
Елена Коржова