Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 сентября 2021,  15:18

Как заготавливают силос для белгородских коров

На кукурузных полях колхоза им. Горина побывали «Белгородские известия»

Как заготавливают силос для белгородских коровФото: Вадим Заблоцкий (архив)
  • Статья
  • Статья

Этот запах забыть невозможно: в нём смесь трав и характерная кислинка мочёной антоновки. И «фи» в его адрес скажет лишь тот, у кого в картине мира нет пазла с фермой за бабушкиным огородом, стадом бурёнок, жующих травку на знойном пастбище, и ежедневной кружкой парного молока.

Для взрощенных же на сельских просторах аромат силосной ямы — не только счастливое личное воспоминание, но и ассоциация с натуральным, незахимиченным ещё миром. Уловишь его по ходу жизни где‑нибудь в глубинке — и такая сладкая волна воспоминаний накрывает. 

Полевая романтика

Наверное, мы отчаянные романтики, но после увиденного меньше всего хотелось говорить о технологических сложностях процесса, отработанного до миллисекунд-миллиграммов (да, это так и есть).

Во‑первых, размещается условный пищеблок для приготовления силоса в нескольких подразделениях хозяйства, включая гектары кукурузных посевов. Их не обойти за пять минут — колхозный внедорожник лётом переносит нас туда-обратно мимо зарыбленного пруда, идеальных посадок, многоэтажной конструкции из тюков золотой соломы на хозтерриторию и ферму.

Затем, конечно, – в поле, где стремится в небо дивная, почти трёхметровая царица полей (похоже, такую красоту и имел в виду Никита Хрущёв, давший кукурузе это ставшее народным название). А по ходу — ароматы разнотравья, щебет птиц, солнце и синее-синее небо над головой. Какая ещё кухня мира может похвастаться таким дизайном и простором?

 

 

Во‑вторых, смотреть в поле на работу техники — занятие завораживающее. Комбайны работают серьёзные, ходят чуть ли не по ниточке, а силища — поберегись! 

И в третьих, как не очароваться главными потребительницами силоса — коровами? Кто робко, кто смелее, подходят бессоновские чёрно-белые красавицы к ограде загона, удивляются нашему явлению: зачем прибыли? Но, заслышав шум кормораздатчика-миксера с очень точной по факту надписью «Хозяин», теряют к чужакам интерес, тянут нетерпеливо морды к закрытому кузову: внутри него корма какое‑то время смешиваются под мелодичные сигналы. И когда, наконец, сыплется у загонов ароматная смесь, кажется, вздыхают от удовольствия — вкусно! Своё спасибо они выразят вполне материально через несколько часов — молочком.

Горинцы, люди серьёзные, наши охи-ахи воспринимают снисходительно и понимающе, но настойчиво возвращают на землю, к технологии. И то правда, довольно сантиментов, мы же за рецептом пожаловали.

 

Длинная цепочка

«Подготовка силоса —сложный процесс, в котором задействована целая цепочка исполнителей. Начинается всё с грамотной подготовки поля для посева кукурузы, — обозначает главные этапы процесса председатель колхоза Владимир Товстяк. — От этого зависят всходы, наличие заболеваний, главным образом головни (болезнь растений, вызываемая головнёвыми грибами — прим. авт.). К слову, в этом году её на наших полях практически нет. Потом сев, уход за растениями. Важно выбрать сорт кукурузы, который хорошо переваривается животными, способствует отдаче молока».

Заключительные этапы — подготовка ямы, обработка её от микроорганизмов и жатва кукурузы. Её свозят в силосную яму и укатывают. При этом технику готовят серьёзным образом, чтобы в корм не попало ни капли масла.

Говоря поварским языком, рецепт старинный, от бабушек, эти же этапы крестьяне проходили 50 лет назад в колхозе, но есть оговорка.

«Мы так же готовили поля, косили, перевозили, укладывали силос в траншею, но он шёл в большинстве своём в навоз — был неудобоварим, не переваривался в коровьих желудках. Пока в 2001 году Василий Яковлевич Горин нас не собрал и не сказал: «Что мы делаем? Столько трудозатрат и впустую. Езжайте по миру, ищите решение», — вспоминает главный зоотехник колхоза Виталий Артюх.

В результате гонцы привезли из Германии два комбайна, которые без преувеличения совершили в хозяйстве силосную революцию: российский комбайн на тот момент вырабатывал 100 тонн в смену, а один немецкий заменял десять таких. Но, главное, так измельчал кукурузу, что она полностью усваивалась животными. Производительность молока сразу же подскочила, и сегодня бессоновские дают по 50–60 литров молока в день — вот что такое качественные корма.

Кукурузная стена

Сегодня косят кукурузу и одномоментно рубят её на мелкие кусочки «Джон Диры». Идёт себе тихо по полю такой комбайн, захватывая жаткой огромную площадь, за ним по пятам с интервалом 5–7 минут сменяются КамАЗы, в кузовы которых ссыпается готовый продукт: зелёно-жёлтая смесь из листьев, стебля и зёрен. Остаются после срезки только 30-сантиметровые «пеньки».

«Вы посмотрите, какое междурядье — идеально чистое», — обращает наше внимание на просветы между растениями главный агроном колхоза Роман Перунов, пока мы любуемся кукурузной стеной — она и впрямь высоченная.

Чтобы этого добиться, нужна соответствующая агротехника: с осени землю подкармливают органическими и минеральными удобрениями, пашут. По весне сеют несколько сортов с разными периодами вегетации. Подбирают их по продуктивным показателям и качеству зерна — чем оно крахмалистее, тем лучше (в горинском хозяйстве этот показатель не меньше 20 %). Сорта, конечно, имеют значение, но погода ежегодно вносит свои коррективы. В прошлом году, говорят, кукуруза, была ещё (!) выше и урожайнее. В этом году, увы, дождей в нужное время не было, поэтому результаты другие.

В страду задача – начать уборку кукурузы своевременно, ориентируясь на спелость початков.

«С учётом анализа прошлых лет выстраиваем график уборки так, чтобы сорта разного срока созревания имели при закладке примерно одинаковую влажность», — поясняет Перунов.

 

Мы попросили главного агронома сравнить классический рецепт заготовки силоса с горинским.

«Классический основан на советских нормативах, которые во многом соблюдаются до сих пор: те же влажность, соотношение питательных веществ, резка при разной влажности, количество техники на единицу поступившей массы и так далее. Но сегодня необходим и европейский опыт, без этого никак».

Например, по старым стандартам трамбовать силос предписывалось круглосуточно, теперь же это делают несколько часов.

«Для себя мы поняли, что этого достаточно, чтобы запустить анаэробный (биохимический — прим. авт.) процесс окисления», — уточняет агроном.

Как заготавливают силос для белгородских коров - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Три в одном

Наконец мы у силосной ямы, куда большегрузы свозят свежесрезанный урожай. Один трактор его равномерно распределяет, второй трамбует. Для усиления нагрузки трамбовщик утяжелён колёсами от поезда (аплодируем русским умельцам-изобретателям). Несколько метров вперёд, потом след в след обратно, пока яма полностью не заполнится. Методично, но, подозреваем, монотонно для исполнителей. 

Что поделаешь – процесс важный. После выгрузки последней машины трактора походят ещё пару часов, и яму закроют плёнкой. Кукурузу будут квасить подобно капусте, и не раньше чем через месяц её можно будет добавлять в сборную пищевую смесь.

Раньше корма для КРС условно делили на первое, второе и компот, поэтому силос давали отдельно.

«Это не совсем правильно, — поясняет Виталий Артюх. — Мы от этого ушли. Жвачным животным нужно всё дать в комплексе за один раз».

Поэтому сегодня для коров составляют сбалансированную смесь из сенажа, комбикормов и силоса (30–40 %), где последний играет роль питательного энерджайзера. 

 

Ольга Бондарева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×