Зачем белгородским аграриям шмели из Бельгии
«Белгородская правда» рассказывает, почему в регион везут шмелей из‑за границы и чем не угодили местные
-
Статья
-
Статья
Белгородское сельское хозяйство помогают развивать семьи гастарбайтеров из Европы. Их тысячи. Все без вредных привычек, не скандалят и не требуют зарплат. Трудятся там, где отказались местные, причём с необыкновенной жадностью. Любопытно, что ими даже руководить не приходится, сами всё знают. Это же сладкий сон работодателя.
Нам мёда не надо – работу давай
Управление Россельхознадзора по Белгородской области сообщило: в регион прибыл автомобиль шмелей из Бельгии. Зачем шмелей завозят из‑за границы? Неужели своих всех истребили? Или иностранцы какие‑то особенные, более работоспособные? Разбираясь в этих вопросах, мы и представить себе не могли, что столкнёмся с одной из самых засекреченных отраслей сельского хозяйства.
В народе говорят: работает как пчёлка. Однако когда узнаёшь о трудовых подвигах шмеля, хочется исправить фразеологизм. Главное, за что ценят мохнато-полосатого толстячка, – за опыление растений. Там, где покружил-погудел шмель, урожайность вырастает в два-три раза. Без шмелей и пчёл мир бы погиб от голода.
В отличие от пчёл, шмель морозоустойчив. Не мёрзнет, потому что умеет согреваться, доводя температуру собственного тела до 40–45º. Он даже не боится климата Крайнего Севера. Пчела вылетает из гнезда при +15, шмель – при +5. Поэтому весной при возвратных заморозках – а в нашей стране это нередкое явление – спасти сад, плантации овощей, ягод от неурожая могут только шмели.
Шмель опыляет в 5–7 раз больше цветов, чем пчела. Причём очень тщательно, не пропустив ни одного цветочка на поле кабачков, бахче или в саду. Не случайно шмелей ещё называют операторами: эти мохначи добираются до самых труднодоступных мест, чего никогда не станет делать пчела.
Трудятся по 18 часов в сутки, в дождь и ветер. За 100 минут полёта этот пилот приземляется примерно на 2,5 тыс. цветов. С помощью вибрации вызывает осыпание клейкой пыльцы и переносит её на другие цветки, что даёт практически стопроцентный эффект в завязываемости плодов.
«Пыльцой с нектаром матка и рабочие шмели выкармливают своих личинок. Мёда производят ровно столько, сколько требуется, чтобы выкормить потомство (в отличие от пчёл, они его не запасают). Для сбора пыльцы задействуют задние ноги со специальными приспособлениями – корзинками. Пыльцу счищают с волосков на теле и переносят на ногах в виде плотных комочков. Для сбора нектара шмель работает колюще-сосущим хоботком и собирает его в медовый зобик», – объясняет шмелиную механику ведущий энтофитопатолог Белгородской межобластной ветлаборатории Андрей Мирошников.
Если хоботка не хватает, чтобы добраться до корма, основание цветка прогрызается, и нектар высасывают оттуда. За одну единицу времени шмели опыляют большее количество цветков, чем одна медоносная пчела.
Идеальными опылителями сельхозкультур считаются земляные шмели. Они крупнее остальных пород, имеют более длинный хоботок. Трудовая семья земляного шмеля просто огромная – может насчитывать до 500 рабочих особей.
Секретка и «делай тук»
В мире всего около 300 видов шмелей. Около 30 видов живут в Белгородской области, 9 из них включены в региональную Красную книгу.
Но шмелеводство у нас в регионе не развито, сообщили в департаменте АПК, при этом не исключили, что, возможно, кто‑то и приручает на своём огороде семью мохнатых опылителей. Белгородские фермеры по сложившейся традиции работают с пчёлами. Договариваются с пчеловодами, и те привозят улья туда, где надо потрясти цветы.
А вот современные крупные тепличные комплексы гудят от шмелей. В регионе несколько огромных теплиц, где выращивают овощи и где «полёт шмеля» исполняется каждый день. Диких, приманенных в теплицу или случайно залетевших с родных белгородских полей тут нет. Все – продукт шмелеводческих лабораторий Бельгии, Израиля и Воронежа. Кстати, во всём мире технология промышленного разведения шмелей засекречена. Бизнес есть бизнес!
Шмелеопылением как технологией получения высоких урожаев перцев, помидоров, огурцов, голубики, земляники, ежевики, вишни, груши, баклажанов, бахчевых впервые занялись в теплицах Голландии и Бельгии в 1980-х годах. Чуть позже и в нашей стране научились искусственно разводить шмелей для народного хозяйства. Ещё раньше, в советское время, растения опыляли вручную. В народе это называлось «делай тук». Женщины-тепличницы ходили и стучали по растениям с цветами, чтобы пыльца осыпалась.
«Со шмелями меньше трудозатрат. Зарплату, больничные или отпускные платить не надо. Шмель сам по себе работает и работает. Он, трудяга, побывает в каждом цветочке. Человек где‑то стукнет, а где‑то задумается и пройдёт мимо. Иностранные шмели хороши, но мы и с отечественными работаем. Разницы особой я не вижу, наши тоже стараются, не подводят», – говорит сотрудник одного из белгородских тепличных комплексов.
Мы спросили у него: зачем покупать на стороне, почему не разводить своих?
«Смысл в этом есть тогда, когда требуется опылить большие площади – от 200 га. У нас всего 3 га опыляемых помидоров, а огурцы растут без опыления», – объяснили нам.
Агроном Андрей Власенко в недавнем прошлом занимался поставками шмелей для белгородских теплиц. Он хорошо знает о преимуществах одних шмелей перед другими:
«Разница между иностранными и отечественными в том, что наши намного дешевле. Тем более сейчас, когда доллар и евро подскочили в цене. Иностранцы в России проходят таможню, то есть теряется время на границах, тогда как отечественные находятся совсем рядом, в соседнем регионе».
Экономически выгоднее приобретать отечественных шмелей. Однако иностранцы работают шустрее, покрывают за одну единицу времени больше площадей, чем наши. Этот процесс можно отладить, покупая большее количество отечественных шмелей.
Короткий век
Искусственно выводят шмелей в Краснодаре, Тамбове, в подмосковном Лыткарино. Компании продают ульи в среднем от 3,5 тыс. рублей со штатной численностью мохнатых работников от 80 штук.
Шмели приезжают из роддомов-лабораторий в специальных ульях – небольших картонных коробках, в которых продолжают жить в теплицах. Дорога для них – большой стресс, поэтому им дают отдохнуть какое‑то время. Трудятся в основном утром, не переносят большой вибрации, резких движений и сильных запахов – табака и парфюмов.
Любопытно, что летом, когда в теплицах на проветривание открываются окна-створки, шмели не улетают, как это бывает у пчёл, а по‑военному продолжают нести свою вахту. Работают добросовестно и на износ, хотя век их совсем недолог – максимум два месяца. Ослепнув от красного света теплиц, шмели гибнут целыми семьями. Но на смену павшим бойцам уже подросло и отправилось к заказчику новое поколение мохнатых операторов с хоботками.
Анна Золотарёва