Незаслуженно забытые
На столе всегда будут разные и вкусные яблоки, если посадить летние, осенние и зимние сорта. Первые летние плоды собирают в середине июля, но хранятся они не долго: в холодильнике не более двух недель. Осенние снимают в конце августа, пролежать могут 1,5–2 месяца. С зимними яблоками можно дожить до нового урожая, они хранятся до 7–8 месяцев.
Считается, что импортные яблоки более сладкие, чем наши, лучше хранятся, очень красивые. А от наших больше пользы: богаче биохимический состав, в них в два раза больше пектина, что важно для чистки организма. И вкус более гармоничный – кисло-сладкий.
Из отечественных яблонь рекомендую два старых проверенных временем сорта, которые сегодня незаслуженно забыты, – «антоновку» и «орлик».
«Антоновка» – сорт народной селекции, осенний. Саженец легко приспосабливается к разным участкам, растёт без проблем. Первые яблоки появятся на седьмой год, урожай даёт практически каждое лето. Очень благодарный сорт, с одного дерева собирают до 60 кг плодов.
Яблоки ценят за высокое содержание витамина С и универсальность – из антоновки можно приготовить сок, пастилу, зефир, повидло, пюре, компот, мочёные яблоки. Никакое другое яблоко не даёт такого набора продуктов. Запах антоновки невозможно ни с чем сравнить.
Недостатки: яблоки хранятся всего 1,5 месяца.
«Орлик» – сорт осенний, неприхотливый, особого ухода не требует. На сильнорослом подвое начинает плодоносить на четвёртый-пятый год. От 15-летнего дерева можно получать от 60 до 100 кг яблок. Правда, каждый раз высокого урожая ждать не надо: растению требуется отдых.
Вкус плодов десертный, на 4,6 балла. В холодильнике могут лежать около двух месяцев. Сладкий орлик очень любят дети.
Недостаток: если вовремя не убрать, сильно осыпается.
«Мельба» – ещё один некогда популярный, но сегодня забытый летний сорт. Выведен в Канаде. На сильнорослом подвое начинает плодоносить на четвёртый-пятый год после посадки. Очень красиво цветёт и щедро дарит плоды. С дерева снимают до 50–60 кг кисло-сладких яблок, которые созревают в первой половине августа.
Садоводы любят мельбу за отличный вкус, многие находят сходство с запахом конфет.
Мякоть сочная, белая, нежная. В холодильнике спокойно доживает до Нового года. Из яблок получаются вкусные сок и компоты.
Недостаток: поражается паршой.
Новые сорта
Несколько лет назад, когда в регионе стартовала программа развития садоводства, стали появляться сады интенсивного типа с новыми сортами яблонь, завезёнными из‑за рубежа: летний сорт – «женева» (американский), позднеосенние – «гала» (новозеландский), «чемпион» (чешский), зимние – «ред делишес», «хани крисп» (американские), «альва», «лигол» (польские).
Преимущества всех импортных сортов в том, что они обладают плотной кожицей и мякотью, высоким содержанием клетчатки, транспортабельностью и длительным сроком хранения. Но надо учитывать, что все они нуждаются в удобрении осенью и в подкормках весной-летом.
«Гала» родом из Новой Зеландии. В 2016-м сорт признали самым популярным в мире. Любит, когда много солнца, и требует плодородной почвы – чернозёма, суглинка. Отлично плодоносит на карликовом подвое М 9 и Р 60, урожай получают уже на второй-третий год после посадки. Одно дерево ежегодно даёт от 10 до 15 кг фруктов.
Яблоко красивое, ароматное, с кремовой мякотью и вкусом карамели.
Срок хранения в холодильнике – от трёх месяцев до полугода. Дегустационная оценка – 4,8 балла.
Недостаток: в морозную зиму, при – 28º и ниже, могут подмерзать цветочные почки.
«Лигол» – польский, позднезимний сорт, созревает в конце сентября – начале октября. Не боится морозов. Хорошо плодоносит на всех подвоях.
На полукарликовом подвое порадует урожаем на третий год после посадки. С такой яблони ежегодно собирают по 25–30 кг. На карликовом подвое урожай в два раза меньше, а на сильнорослом подвое дерево даёт до 60 кг. В холодильнике может продержаться до мая. Используется для разных видов переработки.
Вкусовые и товарные качества отличные. Оценка – 4,6 балла за сладкий насыщенный вкус.
Недостаток: болеет бактериальным ожогом.