«Даже если мне не удастся воспользоваться плодами своего труда, то хоть мои дети и внуки будут жить в достатке. А что ещё надо, чтобы спокойно встретить старость?» – рассуждает фермер. До старости Григору Саргсяну ещё далековато. Ему 53 года, из них 33 живёт в Белгородской области.
Не беру кредиты
Беседовали мы в усадьбе фермера в селе Смородино Белгородского района. Усадьба – это, пожалуй, громко сказано. Часть поля обнесена железобетонным забором, за которым старенькая сельхозтехника, большие навесы, которые, насколько я понял, в зависимости от сезона используют и под склад стройматериалов, и под хранилище урожая. Здесь же – ангары с козами, загон для коров, хозяйственные и жилые помещения. Неподалёку забор из рабицы огораживает молодой яблоневый сад и небольшой клочок земли с картофельными кустами. И всё это на первый взгляд находится в беспорядке.
«Пока всё выглядит не очень красиво, но это лишь от недостатка оборотных средств», – смущённо говорит подъехавший на белой «Ниве» глава крестьянского хозяйства.
Инженер-механик Саргсян работал на заводе, потом на стройках, а в лихие 1990-е попытался организовать торговый бизнес. Не получилось.
«И тогда я занялся тем, что умел, как мне казалось, делать: строительством и предоставлял услуги спецтехники. Это и помогло моей семье выжить в те годы», – вспоминает Григор Саброевич.
Семья Саргсяна по восточной мерке небольшая: жена София, сын Сарибек и дочь Арминэ. Дети уже взрослые, а жена, как и положено, помогает мужу.
— И дети тоже занимаются бизнесом? – поинтересовался я.
— Сын пока ещё не вник в суть. Надеюсь, что интерес всё же придёт. Чуть позже, – ответил Саргсян.
Сельским хозяйством Григор Саброевич занялся 15 лет назад. Сейчас в его хозяйстве 59 га земли, из них 18 – в аренде. С неё кормятся 80 зааненских молочных коз, 700 баранов и 17 коров.
«Я не беру кредиты, – рассказывает Саргсян, – всё куплено на свои деньги. Хотелось бы приобрести новую технику, но это грозит мне долговой кредитной ямой».
Тем не менее он построил новую кошару для овец и планирует довести коровье стадо до 50 голов.
«Кошару я построил благодаря областному гранту, однако денег всё равно не хватало, поэтому сам зарабатывал, – говорит Григор Саброевич. – А теперь вот построил цеха по переработке молока и мяса. Да что рассказывать, пойдёмте покажу».
Хозяйство без прибыли
Метрах в трёхстах от основной усадьбы, в живописной низине, окружённой ярко-зелёным перелеском, с альпийской горкой у фасада и тропинками со стилизованными плетёными изгородями стояли две новостройки.
— Я ведь начал заниматься фермерством для себя. Места здесь красивые. Душа радовалась. Приехать, так сказать, с друзьями. Отдохнуть. Но отдых не вышел. Втянулся в дело. Теперь одна забота – как не пропасть хозяйству.
— В смысле?
— Да в прямом. Бизнес этот не приносит мне пока прибыли. Содержу его лишь за счёт того, что занимаюсь ещё и строительством. Сейчас, например, в некоторых районах области мои бригады меняют отопительные системы. Но фермерство всё же – это мечта моей жизни.
На первом этаже двухэтажного здания разместился цех по переработке молока. На втором – административные помещения и комната отдыха для работников.
— Мы перерабатываем 400 л молока в сутки. Делаем из него сыры, на разлив молоко фасуем.
— Григор Саброевич, но если, как вы говорите, сельское хозяйство не приносит вам прибыль, зачем им заниматься?
— Хочу, чтобы люди могли купить экологически чистую продукцию. Я в производстве и выращивании животных не использую химию, ускорители роста и усилители вкуса. Всё природное. Тяжело, конечно, бывает, но в этом вопросе я непоколебим. Хотя зачастую в ущерб своему делу.
— То есть цена получается неконкурентной?
— Я сегодня пытаюсь завоевать рынок сбыта экологически чистой продукции и поэтому иду даже на убытки, – ответил фермер. – Открыл недавно магазин, где продаю свои сыры, молоко и баранину. Однако баранина продаётся вяло. Люди предпочитают всё же свинину и говядину. Хотя уже есть постоянные клиенты, заказы от которых я принимаю по телефону. Утром позвонили, а днём получили свежую тушку барашка.
— А на столичный рынок не пробовали выйти?
— Пробовал. Берут всё, но я не могу пока обеспечить запрашиваемый тамошними коммерсантами объём продукции.
— Что мешает?
— Оборотных средств для развития не хватает. Областные власти, конечно, помогают грантами, но этих денег мало для быстрого и полноценного развития. По моему мнению, вместо грантов дали бы возможность фермерам брать государственные кредиты. Не коммерческие, заметьте, а именно государственные, хотя бы под 5 % годовых. Это было бы отличное подспорье для малого бизнеса на селе. Мало того, что я разовью своё дело, дам работу многим людям, заплачу налоги, накормлю качественной и недорогой продукцией, так через пару-тройку лет верну государству кредит, да ещё и с процентами.
Не хотят работать
Помимо кабальных кредитов, по словам Григора Саргсяна, успешному развитию дела мешает отсутствие желающих работать в сельском хозяйстве.
— Не хочет работать нынешнее поколение. Все хотят в офисах, в белых рубашках у компьютеров сидеть и получать большие деньги. А в навозе пусть, мол, за них кто‑нибудь ишачит. Я, к примеру, предлагал местным жителям пасти овец за 20 тысяч рублей в месяц, плюс пропитание. Так нет, не соглашаются. Приходится из других регионов помощников нанимать.
— Говорят, на том месте, где пасут овец, больше ничего не растёт.
— Если неправильно пасти, то так и будет. Чтобы сохранить землю, пастбище надо делить на участки. Пока до последнего участка дойдёшь, на первом уже свежая трава вырастет.
— Наверное, хлопотное это занятие – содержать овец. Едят много?
— Овца съедает 2 кг сена и 300 г злаков в сутки. Сено у меня своё, а если не хватает, то покупаю у знакомого фермера. В принципе, ничего сложного. Кроме того, овца – животное безотходное. Мясо и требуха идут в дело. Только вот проблема со шкурами. Не берут их в переработку. Приходится сжигать. А помните, какие отличные овечьи тулупы в своё время были? – сетует Саргсян.
— Григор Саброевич, вы богатый человек?
— Если посчитать всю недвижимость, технику и скот, то я человек обеспеченный. Если же подсчитать ту прибыль, которую мне приносит дело, то нет. Однако даже если мне не удастся воспользоваться плодами своего труда, то хоть мои дети и внуки будут жить в достатке. А что ещё надо, чтобы спокойно встретить старость?