«С 2016 года вводится поддержка на развитие семеноводства картофеля и овощеводства открытого грунта. Из федерального бюджета субсидия на один гектар – 2,7 тыс. рублей, в областном бюджете уже заложено по 700 рублей. Вот в пределах 3,4 тыс. на гектар получается субсидия», – рассказал замначальника областного департамента АПК, начальник управления биологизации, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Мельников.
Он отметил, что Минсельхоз предлагая субсидии, требует, чтобы претенденты сохраняли посевные площади и валовой сбор урожая по сравнению с прошлым годом, несмотря на погодные условия и изменение конъюнктуры в овощном сегменте.
Мельников озвучил данные, согласно которым область полностью обеспечивает себя местными овощами, кроме томатов и капусты, которых выращивают только на 70–80 % от потребности. Основной объём овощей приходится на личные подсобные хозяйства – 44 тыс. га. Ещё 3 тыс. га отведено в мелких и средних хозяйствах.
В прошлом году в Белгородской области собрали 44 тыс. т овощей, а в 2014-м – 31 тыс. т. При этом, по словам замначальника департамента АПК, объёмы выросли не за счёт расширения площадей, а за счёт повышения урожайности. Этого достигли, применяя новые технологии, сорта и удобрения.
Касаясь текущих проблем, Василий Мельников назвал две основные: сложности с реализацией и нехватка мощностей для хранения и переработки урожая.
Ирина Дудка